В Екатеринбурге существует целый спектр социальных проектов, которые стали объединяющим началом для свершено разных людей, с их повседневной жизнью и потребностями и ожиданиями от развития городских пространств. Сегодня в Экспертном Клубе Екатеринбурга обсуждаем все, чего так не хватало в регионе, а также проекты, которые оказались наиболее востребованными среди горожан.
Сейчас все чаще жители хотят быть полезны обществу и проявить себя инициаторами или участниками различных социальных проектов. Это особенно стало заметно в условиях борьбы с пандемией коронавируса. Какие инициативы уже сейчас можно выделить в нашем регионе?
«В Свердловской области реализуется много проектов, которые направлены на развитие социальной сферы. Их можно условно разделить на проекты, развивающие инициативы, имеющие широкое социальное значение, и проекты, относимые к сфере социальной защиты. К первой категории можно отнести такие проекты как “Ночь музыки”, получивший широкий федеральный резонанс и поддержанный и региональными властями, и федеральными структурами – Фондом президентских грантов, а также Ночь музеев и Ночь театров. Во второй категории можно отметить много востребованных временем и различными социальными группами проектов - это проекты патриотического характера (“Память в наших сердцах” для ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Уральского Добровольческого Танкового Корпуса, “Вечная слава городов-героев”, “Пропавшие без вести – в памяти живые”) , проекты инклюзивной направленности (“Чернобыль. Уроки мужества” организации инвалидов “Союз Чернобыль”, “Школа инклюзивного роста”, ) , проекты поддержки семьи (I Всероссийский форум отцов “Роль отца в современной семье: государственная политика и новые перспективы” в 2019 году, собравший 500 человек из 80 регионов страны, “Форум приемных семей в Свердловской области”, “Уральская семья”, “Традициям жить вечно”», - поделился Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук.
Действительно, у нас реализуется масса проектов различной социальной направленности, что безусловно расширяет круг потенциальных возможностей развития для жителей, но как насчет эффективности этих проектов?
«Социальный эффект от проекта телемедицины, организованного Правительством Свердловской области совместно с “Почтой России” во многом зависит от компьютерной грамотности граждан, так как все-таки, по статистике, чаще всего болеют пожилые люди, и не все из них владеют планшетами, программами и так далее. Идея очень хороша, но реализация не так проста, как может показаться. Параллельно с этим проектом нужно запускать еще один социальный проект – по повышению компьютерной грамотности лиц предпенсионного и пенсионного возраста», - считает Александр Федоровских, политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры государственного управления и политических технологий РАНХИГС.
С учетом того, что вопросы медицины, как показало голосование за поправки в Конституцию, являются приоритетными для жителей, то внимание к решению вопросов в этой области становится первостепенной задачей для властей.
«Мне приходится встречаться с большим количеством людей в муниципальных образованиях, и первое, что волнует граждан – это вопросы медицины и медицинской помощи. Особенно на удаленных территориях. В Свердловской области реализован проект телемедицины совместно с “Почтой России”. Он очень важен и значим, достоин всяческой поддержки, потому что этот проект решает одну из самых сложных проблем - удаленность медицинской помощи. Ключевым показателем здесь является то, что граждане имеют возможность получать ответ на свои медицинские запросы. Это направление нужно поддержать и, потому что обеспечение равного доступа к медицинской помощи является главным запросом общества, который люди адресуют к властям на сегодняшний день», - отмечает Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований.
По мнению экспертов, удачным решением в объединении многих социальных проектов воедино могли бы стать электронные технологии, в частности, запуск Единой социальной карты.
«С 17 августа мы приступаем к выдаче “Единых социальных карт”. Это с одной стороны, доступный платежный инструмент, с другой – совокупность сервисов, которые позволят с помощью одной карты получать весь перечень сервисов и услуг. Отмечу, что, помимо государственных и муниципальных услуг, карта будет развиваться с точки зрения торгово-сервисного приложения. То есть это всем известные бонусные системы, скидки и так далее. Проект можно увязать с проектом телемедицины, как и с любым другим медицинским сервисом. Сегодня на заседании рабочей группы мы обсуждали эту тему с представителями Минздрава», - рассказал Алексей Сабитов, замминистра социальной политики Свердловской области.
Естественно, если говорить о наиболее успешных проектах на территории региона, то даже той же телемедицине для более эффективной работы необходима поддержка в виде строительства вспомогательной инфраструктуры.
«Из всех социальных инициатив, реализуемых в регионе, особого внимания заслуживает вопрос организации телемедицины. При этом этот проект нужно совмещать со строительством ФАПов в территориях. Организация телемедицины в данном случае – это мощное подспорье для фельдшеров, которые работают в отдаленных территориях. Они смогут оказывать профессиональную помощь местным пациентам. Пациенту не надо будет терять здоровье, время и деньги для того, чтобы добираться в большую больницу. Этот проект создает реальную возможность укрепления здоровья населения Свердловской области», - уверен Александр Косинцев, глава Общественной палаты Екатеринбурга.