Сергей Леонидович Гармаш родился в первый сентябрьский день 1958 года в г. Херсон. Фамилия своими корнями уходит к запорожским казакам. Именно так называли артиллеристов в этих войсках.
В школьные годы он тяготел к гуманитарным предметам.
По окончании школы стоял на перепутье и не знал, куда пойти. В этом деле помог справочник для поступающих.Сергей Леонидович решил поступать в театральные институты. Однако детская мечта — стать моряком — не отпускала юного Сережу. Пока он пробовал свои силы в парусном спорте, мама актера, Людмила Ипполитовна, отвезла документы сына в Днепропетровское театральное училище. Конкурс он прошел успешно. Из дверей училища он вышел артистом кукольного театра.
Через несколько лет юный артист поступил на службу в армию, а по ее окончании решил ехать в Москву покорять МХАТ. Учился у Ивана Михайловича Тарханова. Сергей Гармаш зарекомендовал себя как обаятельный хулиган с отличным чувством юмора и целеустремленностью.
На первом курсе познакомился с Инной Тимофеевой, брак с которой длится до сих пор.
В театр “Современник” Сергея Леонидовича приняли в 1984 году. Через некоторое время туда перевели и его супругу. Так они и трудятся бок о бок в одном театре.
У них дворе детей. Старшая дочь Дарья поступила во ВГИК, а младший Иван увлекался рисованием и математикой.
Во время участия в дипломном спектакле молодой актер был замечен режиссером Константином Симоновым. С середины 80-ых Сергей отлично играет роли второго плана. В его послужном списке работы в таких картинах, как: “Отряд”, “Катынь”, сериал “Каменская”.
Галина Волчек, художественный руководитель театр “Современник”, с пониманием относится к работам Сергея Леонидовича в кино. Нужно добавить, что в театре Сергей Гармаш тоже звезда, для которого создают спектакли. В 2004 году ему было присвоено звание артиста России. А спустя всего 2 года к званию добавилось звание народного.
В недавнем времени артист дал интервью, в котором рассказал о своей мечте и проведенном времени на карантине.
Сергей Леонидович, многие признаются, что жизнь на карантине имела определенные плюсы. А как было у вас?
- Я их тоже на себе прочувствовал. Во-первых, не надо было каждое утро вставать и куда-то торопиться, поглядывая на часы, ехать в аэропорт или на вокзал, бояться опоздать на репетицию. Неожиданно как-то вдруг началась неспешная размеренная жизнь, у меня появилось свободное время, которое я провел на загородном участке, занимаясь ландшафтными работами.
Я делал это в удовольствие, не думая о том, во сколько мне лечь спать, чтобы встать рано утром и куда-то ехать. Мне никуда не надо было торопиться. Для меня это давно забытое ощущение, которое принесло много радости. Больше скажу: я даже не успел сделать все, о чем давно мечтал.
Кстати, когда у меня спрашивают - есть ли у меня хобби, честно признаюсь - ничего не делать. Люблю поздно проснуться, немного почитать, выпить нс спеша кофе, посидеть на участке, посмотреть на небо. Я люблю отдыхать. Конечно, если неделю лежать на пляже под солнышком - для меня это безумно грустно и вообще НС про меня. А вот пообщаться с друзьями, да еще знать, что завтра не надо никуда мчаться, это замечательно.
- Стало быть, вы не работали во время карантина?
- Почему же? Работал, но на удаленке. В театре «Современник», где служу 36 лет, организовали проект «Антивирус. Доктор Чехов», и артисты театра читали рассказы Антона Павловича, я, в том числе. Поскольку детали это ежедневно, собралась своего рода большая библиотека. Еще к 75-летию Победы в Великой Отечественном войне подготовили чтецкую программу по прозе Симонова «Жди меня».
Единственное, что было очень непривычно я никогда так долго не выходил на сцену. Перерывы в съемках у меня бывали, а вот в театре - нет. Думаю, новый старт будет жестким, такие вещи бесследно нс проходят. Вообще считаю, что, если человек привык трудиться, ему нельзя долго не работать, иначе он быстро привыкает к ничегонеделанью.
- Вам безделье не грозит. Режиссеры выстраиваются в очередь, желая заполучить вас в свою картину. И сейчас, на телевидении идет новый сериал. Расскажите о нем.
- В нюне действительно стартовала фантастическая комедия «Проект "Анна Николаевна". Где я в раю начальника полиции. Согласился на эту роль не потому, что мне интересно сыграть полицейского. Нечто подобное уже было. Меня заинтересовал сам персонаж: вроде работа у него мужская, жесткая, да еще начальник, а на поверку он оказывается человеком мягким, неуверенным в себе, добрым и где-то сентиментальным. Ему не хватает ума и характера, чтобы разрешить те проблемы, в которых он запутался.
Я, кстати, давно озвучиваю режиссерам мысль, что хочу сыграть слабого человека. В этой работе я к своей мечте приблизился.
Что касается театра, в этом году в родном Современнике состоялась премьера спектакля "Папа", тем более для меня приятная, что премьер у меня не было лет восемь.
- Вы в 15 лет оторвались от родного порога, отправились самостоятельно «пытать» счастье, мечтая стать моряком...
- Да, мечтал в отрочестве и юности бороздить моря океаны, и эта мечта во мне жива до сих пор. Нынешним летом, например, должен был отправиться на барке «Седов» в кругосветку, но карантин спутал планы. Очень жаль. Я считаю, что бывшей мечты не бывает, если она выстрадана. Так что моё юношеское увлечение до сих пор живет внутри меня, ищет выхода. Во мне вообще осталось еще много мальчишеского. Значит, рано записываться в старики.
- Конечно, тем более сын еще школьник. К слову, какой вы папа? В воспитании строгий?
- Никогда не требовал от сына, чтобы он ходил на все секции подряд, чтобы не оставалось свободного времени. Я предлагал ему выбор: Хочешь - играй на аккордеоне, хочешь - запишись в секцию плавания, выбирай, что хочешь, сети вообще хочешь».
Единственное, что заставлял - это каждый выходной смотреть по одному хорошему фильму. Как правило, это были те картины, на которых я вырос сам. В 6 лет он уже посмотрел фильм «Полосатый рейс».
Собственно, в вопросах воспитания для меня примером всегда служил мой отец. Он учился в институте на заочном отделении и работал водителем на экскурсионном автобусе, который возил туристов в Крым. Чтобы взять меня с собой, ставил жесткое условие - быстро прочитать всю заданную на лето литературу. И я это делал, за что безмерно ему благодарен. До сих пор читаю много и с удовольствием.
Дорогие читатели, если Вам понравилась статья, то жмите "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!