Найти в Дзене

Опыление. Как увеличить качество урожая.

Вы когда-нибудь разочаровывались в урожае? Вы когда-нибудь замечали, что цветы и молодые плоды формируются только для того, чтобы опасть, засохнуть или погибнуть? Если так, не отчаивайтесь! Есть решения, которые помогут улучшить опыление и обеспечат хороший урожай.

Вы можете быть довольны текущими урожаями, но вполне вероятно, что сможете еще больше улучшить урожай. Один из секретов - это природное соседство в вашем саду. Я работаю с природой, чтобы получить максимум от своего огорода. У вас может быть другой климат и сезон роста, но принципы продуктивного сада в основном одинаковы, где бы вы ни жили. Надеюсь, эти советы помогут увеличить ваш урожай.

-2

Проблемы с опылением = плохие урожаи.
Возникли проблемы с урожаем фруктов на ваших любимых фруктовых деревьях или съедобных культурах? Если это так, вы можете задаться вопросом, какова возможная причина. Иногда цветы или незрелые крошечные плоды просто опадают и умирают. Это действительно трагично! Очень расстраиваюсь до сих пор когда это вижу.
Вам нужно разобраться с причиной, прежде чем вы сможете что-то с этим сделать. Вот несколько причин:
1. Когда фруктовые деревья цветут и природа вдруг начинает капризничать и обрушивает резкие сильные заморозки, это может иметь драматические последствия для вашего будущего урожая. Замерзшие цветы - это катастрофа! Вы ничего не можете сделать с погодой, кроме как защитить свой урожай. По крайней мере, это одно из профилактических решений.
2. Другие растения просто не зрелые или не достаточно сильные, чтобы поддерживать более чем несколько плодов. Сюда входят плодовые овощи, такие как кабачки, тыква, огурцы и баклажаны, а также незрелые фруктовые деревья, у которых не развита корневая система. Если такие тяжелые кормушки, как эти фрукты и овощи, испытывают нехватку питательных веществ, влаги или пространства, эти факторы могут ограничивать их размер и здоровье… и количество завязей, с которыми они могут справиться.
3. Наиболее частой причиной плохого завязывания плодов является отсутствие опыления (особенно в крытых теплицах!!!).

Что такое опыление?
Итак, если вы вздремнули на уроках биологии, вот краткое описание того, как работает цветочное опыление.
Опыление - это перемещение мужской пыльцы к женской части цветка, первый шаг к успешному производству семян и плодов растением. Самоопыление - это перенос пыльцы с пыльника на рыльце одного растения. Перекрестное опыление - это перенос пыльцы с одного растения на рыльце другого растения. Как только растение опыляется, мужской вклад сливается с женской клеткой в завязи, этот процесс известен как оплодотворение. После оплодотворения плоды и семена развиваются и созревают. Так что у цветов все не так уж и отличается от людей.

С некоторыми видами растений, которым требуется небольшая дополнительная помощь, все может быть немного сложнее. Вот тут-то и появляются пчелы и другие опылители и волшебным образом «сочетаются друг с другом» между цветами. Природа помогает природе!

Распространенные причины плохого опыления
Плохое опыление может вызвать множество факторов, в том числе:
Мало пчел и других опылителей: Дружелюбные опылители, такие как пчелы, могут не посещать ваш сад. Мировые популяции пчел сталкиваются с множеством проблем, включая химические гербициды, вирусы и клещи варроа, поражающие ульи, поэтому их количество сокращается.

Мало подобных себе цветущих культур: Прежде чем сажать плодоносящие культуры, выясните, нужно ли более одного растения для перекрестного опыления. У вас может быть только одно растение, которому требуется второе растение, чтобы на самом деле производить какие-либо фрукты. Особенно с яблоками! Если вы в частном секторе или в деревне, у соседа может быть такое же дерево, поэтому это не проблема.

Разное время цветения: также могут возникать сезонные проблемы, поэтому даже если у вас достаточно растений для перекрестного опыления, их цветы могут не формироваться или раскрываться одновременно. Иногда один цветет рано, другой поздно, но совпадений нет. Это как два корабля, проплывающих в ночи - волшебство не может случиться, если время истекло!

Без пищи и крова: Пчелы умны. Они знают, где найти еду и устроить дом. Так что, если вы еще не сделали свой двор привлекательным с помощью среды обитания и растений, производящих нектар / пыльцу, скорее всего, они навещают вашего соседа!

Плохая погода во время цветения: пчелы летают на меньшие расстояния, когда идет дождь, ветер или холод. Итак, они немного привередливы! Вы сами любите длительное время гулять на улице в плохую погоду? И пчелы тоже! Так что будьте немного понятливы, если ваш климат менее благоприятен для пчел. Вот почему так важно сделать ваш двор привлекательным для пчел.

-3

Что делать?
ШАГ 1. УДАЛИТЬ ВСЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Это может звучать как настоящая "легкая задача", если вы садовод, выращивающий экологически чистые продукты! Но есть скрытые опасности, о которых не подозревают многие садоводы. Если вы хотите улучшить опыление и урожай, большую опасность представляют все виды химикатов. Вы можете невинно приносить их в свой сад, не зная об этом.
Как?
Вы покупаете растения или семена в питомниках, в интернете или в магазинах? Если да, то проверяете ли вы, выращены ли они органически из семян или растительного материала, не содержащего химикатов? Если вы не уверены и пытаетесь вырастить безопасный для опылителей огород, как я, возможно, вам стоит начать копать глубже. Многие розничные поставщики продают растения, пригодные для пчел, для домашнего сада. Однако редко растения маркируются, чтобы указать, были ли они выращены с использованием химикатов.

- Неоникотиноиды необратимо связываются с критическими рецепторами в центральной нервной системе насекомых и вызывают необратимые эффекты. Ущерб является кумулятивным, и с каждым воздействием блокируется все больше рецепторов. Фактически, безопасный уровень воздействия может быть небезопасен. Неоникотиноиды объясняют, что рабочие пчелы пренебрегают кормом для яиц и личинок, а также нарушают навигационные способности пчел. Пчелы, насекомые-опылители номер один на планете, умирают с угрожающей скоростью. Неоникотиноиды склонны вымываться из почв и загрязнять грунтовые и поверхностные воды. Они не только растворимы в воде и подвижны в почве, они также довольно устойчивы в почве и воде. Пестициды и гербициды смертельны для пчел и многих других полезных насекомых. Даже крошечные уровни пестицидов влияют на продолжительность жизни, навигацию, память и способность пчелы находить пищу. Первая цель привлечь в свой сад опылителей - создать здоровую окружающую среду - для вас и для них. Сначала попробуйте органические решения и работайте с природой, чтобы преодолеть проблемы с вредителями и болезнями. Внимательно читайте этикетки на инсектицидных продуктах. Ищите ацетамиприд, клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам в качестве активных ингредиентов. Полностью избегайте использования неоникотиноидных инсектицидов.

ШАГ 2: ОПЫЛЯЙТЕ Урожай вручную
Опыление происходит, когда пыльцевые зерна мужского пыльника цветка переносятся на женское рыльце. Затем цветок дает семена для создания следующего поколения растений. Мы можем помочь этому процессу, буквально протянув природе «руку помощи».

1. Определите, какой у вас тип растения:
Некоторые плодоносящие культуры (например, клубника, малина, ежевика и виноград) являются самоопыляющимися и имеют один цветок с обеими частями: женской («пестик» в центре) и мужской («тычинка» с покрытыми пыльцой нитями, которые его окружают. ). У других культур (например, огурцов, арбузов, тыквы, кабачков и кабачков) на одном растении отдельные мужские и женские цветы.
2. Определите цветы. Многие мужские цветы имеют длинный стебель, в то время как женские цветы имеют крошечный незрелый плод («завязь»), где стебель встречается с цветком. В засушливый день начните пораньше. Зачем? Большинство сортов цветов открываются утром, но закрываются к вечеру. Так что время может иметь решающее значение, а погода в любом случае может помешать работе!
3. У отдельных цветков отрежьте мужской цветок у основания стебля. Убедитесь, что лепестки полностью оттянуты или оторваны, чтобы пыльца была видна, а не скрыта. Осторожно прикоснитесь мужским цветком к женскому, пока не увидите, что пыльца перенеслась.
4. Для самоопыляющихся цветов с мужскими и женскими частями я использую небольшую кисть, старую чистую кисть для канцелярского клея или ватную палочку, чтобы волшебство произошло. Ах, сила любви!
5. Теперь смотрите и ждите, пока природа идет своим чередом. За эти небольшие затраты времени вы просто увеличили свои шансы на опыление.

-5

Несмотря на все внимание, которое медоносные пчелы получают в связи с их ролью в опылении сельскохозяйственных культур, львиную долю работы выполняют местные, одиночные пчелы или пчелы-пыльцы. На планете насчитывается около 19 500+ видов пчел, из которых около 90% - одиночные пчелы. Они невероятно эффективные опылители, потому что:

- Они, как правило, питаются одной и той же культурой, а не летают между разными культурами, что увеличивает шансы на успешное опыление.

- Они неопрятные сборщики пыльцы. В то время как пчелы смачивают свою пыльцу слюной, собирая ее, чтобы выдержать тяжелый груз, одиночные пчелы, как правило, проливают много сухой пыльцы, перелетая с цветка на цветок. Эти небрежные привычки работают в нашу пользу, поскольку они сбрасывают пыльцу именно там, где это необходимо, а не возвращаются в свое гнездо, чтобы накормить своих детенышей.

- И самцы, и самки кормятся вместе. Это совсем не похоже на медоносных пчел, где только пчелы-женщины занимаются сбором и приготовлением пищи. Что нового? Однако одиночные пчелы-самки являются гораздо более эффективными опылителями, чем самцы. Согласно интересным исследованиям *, одиночные пчелы-самки обычно посещают больше цветов за меньшее время и собирают больше пыльцы, чем самцы. Есть интересная причина. Когда пчелы-самцы направляются к следующему «цветочному пабу» за очередной едой (пыльца) или питьем (нектар), они часто отвлекаются. Знакомо, дамы ?! Да, по дороге они останавливаются, чтобы спариться с пчелками! Однако, хотя мальчики не так эффективны в опылении на коротких расстояниях, самцы выполняют полезную роль. Уф! Чем дальше пролетает самец, тем выше вероятность перекрестного опыления. Это важно для посадки семян у растений, которые не являются самоопыляющимися, и повышает качество новых поколений самоопыляемых растений. Похоже, в природе все идеально сбалансировано. Одиночные пчелы также быстро летают, поэтому могут опылять больше растений!

-6

ШАГ 3: ПРЕДОСТАВЬТЕ ОПЫЛИТЕЛЯМ «КРОВАТЬ И ДОСКУ»
У пчел три основных потребности:
Приют. Пчелы-одиночки не живут в ульях с большими семьями, как медоносные пчелы. Около 90% видов пчел - это местные пчелы-одиночки, которые живут самостоятельно или небольшими социальными группами. 1.Пчелы-одиночки предпочитают отдельную «комнату», где они растят своих детенышей и отдыхают;
2.Пресная вода для питья и купания;
3.Еда = нектар и пыльца.
Если вы хотите привлечь больше пчелиных «гостей» в свой сад, вы можете повесить «приветственный знак», удовлетворив их потребности. Даже если у вас небольшой участок, я рекомендую вам выделить место для привлечения пчел и других опылителей. Микро сад для пчел, где они могут "пролететь" и забрать еду, попить, искупаться и отдохнуть.

Гостиницы для насекомых - это просто среда обитания для одиночных видов пчел, которые могут обустроить дом и отдохнуть. Я практикую концепцию «Построй, и они придут». Это имитирует природу, где старые полые бревна или укромные уголки и трещины на деревьях быстро становятся домами для самых разных существ. Пчелиные домики могут быть очень простыми. Просверлите несколько отверстий в обрезках древесины или уложите полые стебли в деревянную раму. Скоро к вам будут переезжать счастливые арендаторы. Я предпочитаю переработать или повторно использовать имеющиеся материалы. Натуральные волокна и материалы, такие как бамбук; дерево; битые горшки, кирпичи или плитка; сосновые шишки; пробки; полые стебли растений; гофрокартон из старых ящиков; глины; кора и обрезанные ветки - идеальные материалы для использования. Избегайте использования ПВХ или других потенциально токсичных материалов.
Пчелы нуждаются в защите от жаркой, влажной, холодной и ветреной погоды, а также от хищников, таких как птицы и ящерицы. Расположите место гнездования так, чтобы смотреть на утреннее солнце, с навесом или каким-нибудь укрытием для защиты. Это сохранит их дом сухим.

Вода для пчел
Пчелам нужен местный надежный источник свежей воды, особенно в жаркую погоду. Привлекайте их в свой сад, удовлетворяя их уникальные потребности. Точно так же, как нам было бы трудно удержаться на плаву в глубоком бассейне, выпивая стакан воды, пчелы тоже могут легко утонуть! Птичья ванна подходит для наших пернатых друзей, но не подходит для пчел, если вы не внесете в нее некоторые изменения.

Неглубокое блюдце с плавающими цветами или камнями обеспечивает безопасную зону посадки для пчел, чтобы они могли пить и купаться, не утопая. Убедитесь, что ваша пчелиная ванна имеет неглубокий конец или край, где они могут сидеть и пить.Чтобы они не утонули, пока утоляют жажду, вы также можете добавить немного гальки (или ступеньки) в неглубокое блюдце. Наклонная сторона также позволяет безопасно входить в ванну и пить.

ШАГ 4: ПОСАДКА ЦВЕТОВ
Цветы и пчелы созданы друг для друга. Пчелы питаются, а цветы извлекают выгоду из услуги репродукции. Взаимовыгодные отношения!
Чем питаются пчелы?
1) Нектар (с высоким содержанием сахаров и углеводов для энергии) +
2) Пыльца (поставляет белки и жиры).

Цветы удовлетворяют обе эти потребности. Некоторые цветы являются производителями только нектара, другие также содержат пыльцу. Я кладу цветы на каждую грядку и в большинство теплиц, особенно если я сажаю плодоносящие культуры. Пчелы + цветы = Счастливый урожай. Сажайте самые разные местные цветущие растения и травы. Разнообразие - ключ к привлечению полезных опылителей. Накормите их, и они накормят вас. Это беспроигрышный вариант. Следуйте этим советам при выборе цветущих растений для своего сада.
Советы по созданию цветочного сада, удобного для пчел
1. Выбирайте традиционные разновидности цветов, особенно те, у которых самоопыляющиеся цветы. Эти цветы, как правило, содержат больше нектара, чем современные гибриды. Как и во всем, во что вмешивается человек, всегда есть компромиссы.
2. Двойные цветки могут выглядеть красиво, но, к сожалению, это часто означает, что тычинки были изменены и заменены большим количеством лепестков, в результате чего пыльца или нектар приносят в жертву опылителям.
3. Если вы не знаете, что покупать, когда находитесь в местном питомнике, понаблюдайте, к каким цветам летят пчелы. Они не тратят время и силы на поиски еды в «пустых цветочных магазинах».
4. Включите разнообразные формы, цвета и размеры цветов. Есть много видов пчел, включая местных пчел, медоносных пчел, шмелей, каменщиков, одиночных пчел, плотников, землекопов и горняков… и это лишь некоторые из них! Эти виды различаются по длине языков, поэтому они могут питаться самыми разными цветами.
5. Большинство пчел предпочитают мелкие и трубчатые цветы, у которых есть «посадочная площадка». 6. Сажайте цветы на все времена года. Пчелы нуждаются в корме (пище) круглый год, поэтому убедитесь, что у вас есть несколько цветущих видов каждый сезон. (не забывайте про раннюю весну).
7. Сажайте цветы и однотипные растения небольшими группами. Это не только красиво выглядит, но и помогает повысить эффективность опыления. Группировка облегчает пчелам и другим опылителям поиск цветков, производящих пыльцу и нектар. Если пчела может посещать один и тот же тип цветка снова и снова в одном месте, потребуется меньше энергии и усилий, чтобы заново научиться собирать пыльцу у такого цветка. Он может просто переходить от одного цветка к другому того же вида (например, тыквы), передавая пыльцу во время кормления. Это увеличивает шансы на успешное опыление, а не тратит впустую пыльцу, собранную на невосприимчивых цветках разных видов.
8. Выбирайте цвет. Еще кое-что действительно интересное в пчелах - это их любимые цвета. Им нравятся пурпурные, белые и желтые и голубые тона, и у меня много цветущих растений в этих тонах. Поэтому, выбирая цветущие растения, сельскохозяйственные культуры и цветы, обязательно используйте эти цвета. 9. В среднем за время сбора медоносная пчела посещает 50-100 цветков. Если в вашем саду не так много цветов, пчелы, скорее всего, будут летать по соседству, чтобы закончить запасы еды. Если у вас нет места для многих цветущих видов, договоритесь с соседями, чтобы привлечь пчел.