Найти в Дзене
Ольга Левина

Как воспитать принца.😌🧐

Под постом о вандалах большинство уважаемых подписчиков оставили комментарии, что все идет из семьи. Как родители воспитали, так дети себя и ведут. Соглашусь, пожалуй. А вот с тем, что современные родители носятся со своими чадами как с принцами, не соглашусь. Потому что маленьким принцам в России как раз приходилось не сладко.

Традиции воспитания в императорской фамилии России заложила Екатерина II, воспитывая старших внуков. Она составила так называемую «Бабушкину азбуку», в соответствии с принципами которой, детей в царской семье воспитывали вплоть до 20 века.​ Детей никогда не кутали, они спали на походных кроватях с твердыми волосяными матрасами, в детской комнате было весьма прохладно, обязательный холодный душ. Великих князей и княжон категорически запрещалось перекармливать. Кормили детей только в строго отведенные часы и довольно скромно. Овсянка на завтрак и лишение сладкого и хлеба с маслом к чаю за любые шалости.

Примерно до семи лет мальчики, рожденные в царской семье, находились в женских руках, до трех лет донашивали платья старших сестер. В 7 лет их зачисляли в полк, одевали в мундиры и передавали в руки воспитателей офицеров. Наказания, которым подвергали мальчиков, по нынешним временам тянут на уголовную статью. Так, воспитатель детей Павла I, М.И. Ламсдорф лично бил мальчиков линейкой, ружейным шомполом, порол розгами. При этом все эти действия фиксировались в специальных журналах с указанием провинности и предъявлялись родителям.

Вмешивалась в воспитательный процесс и ближайшая родня. Мальчишки оставались мальчишками и, естественно, шалили. По рассказам мемуариста, однажды на вокзале, во время торжественных проводов Александра III, его сыновья страшно расшалились, бегая между ногами сановной публики. Видимо, они совершенно не реагировали на замечания, и выведенный из терпения младший брат царя, великий князь Владимир Александрович, схватил будущего Николая II за уши и публично выдрал его, говоря:” Я тебе говорю – перестань шалить”.

Большое значение уделялось “трудовому воспитанию”. Александр I, например, в детстве красил, смешивал и растирал краски, рубил дрова, пахал, косил,​ вскапывал грядки, исполнял обязанности кучера и столярничал.


Обучение великих князей было ничуть не легче воспитания. Сохранилось расписание уроков детей Александра II.Детей поднимали в 6 часов утра. Их учебный день делился на две части. На​ утреннюю часть​ (4,5 часа) приходились более трудные уроки, на​ вечернюю часть​ (1,5 часа) приходились легкие уроки. Кроме этого, были запланированы часы на подготовку. Всего на учебу ежедневно отводилось 9 часов. При этом надо учитывать, что в это время Николаю исполнилось 9 лет, а Александру шел восьмой год.

Как вам методы воспитания членов императорской фамилии? Нормально, или сообщили бы в опеку об издевательствах?🙄😎

Если дочитали - поставьте посту ♥️. Если хотите со мной на экскурсию- 💌. Вотсап, вайбер, директ​ 89218665719. Примеры экскурсий - на сайте https://www.olga-gidspb.com/

#санктпетербург #экскурсоводпопетербургу #экскурсоводотбога #экскурсиипопитеру #этопитердетка #экскурсиивпитере #экскурсиипитер #гидвпитере #гидыроссии #гидпосанктпетербургу #историяроссии #прогулкипопитеру #петербургвдеталях #питер #питерскиедворы #питер❤ #санктпетербург❤️

Экскурсии по Санкт-Петербургу
Экскурсии по Санкт-Петербургу