Довольно часто нас спрашивают: а кто решает, что вот именно тут будет расти именно такой виноград? Решает почва. У каждого сорта свои предпочтения. Для насыщенного цвета красного вина нужно больше глины, для тонкого букета вина белого – включение гравия и высокая насыщенность карбонатами.
Виноделы решают, что именно мы будем сажать, исходя из перспективности того или сорта, а агрономы решают – где именно, исходя из особенностей почв и удобства обработки участка. Экономика, как известно, должна быть экономной. Поэтому мы всегда стараемся подобрать участки так, чтобы по соседству оказался одинаковый по срокам созревания виноград: заехали, быстро сделали все необходимое на всех участках разом и ушли дальше. Работы много, вот и пытаемся организовать ее максимально эффективно.
Так же одним из способов эффективной организации работы является использование задернения – мы оставляем на винограднике травяной покров, высоту которого стараемся поддерживать на уровне десяти сантиметров. Есть, конечно, опасность, что вместе с безобидной травой начнут расти и вредные сорняки, и расти очень агрессивно (чуть зазеваешься, а он уже оплел лозу и весь виноград в пуху).
А еще задернение противоречит классическому правилу виноградарства – на винограднике должно быть чисто, потому что трава сосет влагу и винограду ничего не остается. Ничего не остается, да, кроме как пускать корни глубже, что, в общем-то, и неплохо. При условии, что вы отчетливо понимаете, что у вас за почвы и видите свой участок буквально насквозь – иногда винограду расти просто некуда: на глубине залегает слой пород, из которых ему совершенно нечего взять, и он туда не пойдет. Или, например, на одном из наших участков под плодородным слоем лежит плита, вроде той, что стоит вертикально в виде скалы Парус в Прасковеевке.
Можно с этакой мощью что-то сделать? Нет. Поэтому на таких участках от задернения лучше отказаться. А бывает, наоборот, подложка плодородного слоя пориста и так щедра на полезные минералы, что виноград, страдая от недостатка влаги и пуская корни глубже, становится только лучше, как и вино из него. Так что задернение – это хорошее подспорье для виноградаря.
– Порой погодные условия таковы, что элементарно не успеваешь, – вздыхает Игорь Петрович Вишняков, главный агроном нашего винохозяйства. – Если приходится выбирать: профилактика с подкормкой для винограда или прополка, то, естественно, мы выберем профилактику и подкормку. Виноградник обычный от такого небрежения зарастет и будет иметь неприглядный вид. А задернение смотрится аккуратно и экономит нам время и ресурсы: при стандартной прополке мы прошли междурядье культиватором, а вот всю траву из-под кустов приходится вручную выгребать тяпками – это изнурительный труд на протяжении пяти, как минимум, дней, а нам эти руки на других работах нужны.
Если интересно, на каких именно, читайте про наши виноградники тут.
А про уникальный регион, в котором они расположены, здесь.
Книга жалоб, предложений и вопросов 👇👇👇