о2
Редко кто задумывается, о том насколько малыми ресурсами мы располагаем, а вернее над тем насколько мало нам осталось от земли. Вода, деревья, воздух и прочие необходимое человеку. Мой рассказ, возможно, будет банальным, но все же я попытаюсь донести эту мысль в массы и задуматься еще раз человека разумного.
Недалекое будущее. Озёра пересохли, моря и океаны превратились в лужи, бескрайние казалось леса, исчезли с лица земли. Поверхность земли покрылась тоннами мусора, и чтобы зачерпнуть горсть рыхлой земли, нужно было спуститься на самое дно. Человечество исчерпало ресурсы земли почти досуха, и его сливки в союзе с ведущими умами поспешило покинуть эту непригодную для жизни планету в поисках лучшего. Но как оказалось не все были достойны места на межгалактических челноках. Горстки брошенных людей на произвол судьбы доживали свои дни на дне этой свалки, бывшей их когда – то домом.
Не затухающее казалось ядро земли, давало все меньше тепла и люди умирали каждый день от холода, голода и обезвоживания. Жизнь под толщей земли протекала по своему времени. Тут не было ни дня, ни ночи, ни утра, ни вечера, ни заката, ни рассвета. Люди что жили там, получали воздух из кислородных баллонов, добытых отчаянными смельчаками называющих себя ищущими. В поселения и храмы советов они приносили все, что находили в обмен на некое подобие воды с красным оттенком и пригодные к питанию корни.
Но было не все так плохо. Среди старожил, кто прожил на дне более десяти лет ходили легенды, о том, что однажды в храм придет путник, дышащий первостепенным источником жизни, и что принесет он каплю этой жизни с собой, но где есть жизнь, то там есть и смерть. Так гласила легенда.
В день (или ночь) когда все изменилось, в храм совета из резиновых покрышек пришел довольно странный человек. Кожа пришедшего была пугающе серого землянистого оттенка покрытая десятками маленьких и больших шрамов. Ожоги и язвы вызывали отвращение и позывы тошноты у окружающих. Из одежды на путнике были лишь штаны, с кучей отпирающих карманов заправленные в высокие, грязные ботинка. Весь его вид вызывал желание поскорее выгнать чужака прочь. Единственное что остановило людей, это один из старейших советников указав дряхлым пальцем, куда-то за спину путника. Высокая прозрачная колба, на которую пал перст, за его спиной в виде рюкзака на треть заполненная землей, из которой росло небольшое деревце и через шланг дающий жизнь, ведущий к лицу скрывающимся под непрозрачной маской. Путник низко склонил голову перед советом, оказав должное почтение и без лишних слов, достал своей костлявой рукой с обвисшей кожей из выпирающего кармана маленькую бутылочку с деревянной крышкой, в которой была прозрачная жидкость, и протянул ее старцу.
Старик уже знал что внутри, но не верил своим глазам. Трясущимися руками он выхватил сосуд, корявыми пальцами еле как вырвал пробку и одним махом опрокинул в себя содержимое бутылька. Жизнь, казавшаяся покинутой в глазах этого старого советника, засверкала забытыми огоньками. Вода, это была самая настоящая, чистая родниковая вода. Не та дождевая жижа, что попадала через множество ржавых труб и стоков в поселение выживших. Из глаз старика потекли слезы, но никто их бы не разглядел под маской дыхательной маской, и лишь по вздрагивающим плечам это поняли все.
***
Человек с землянистой кожей провел в анклаве несколько часов, рассказывая свою необычную историю. Из его повествования стало понятно, что еще не все потеряно. Земля возродится из пепла как павший феникс и вновь вступит в свои права, но произойдет это очень не скоро. Дерево, что он вырастил самостоятельно, было тому подтверждением. А вода, подаренная советнику, была добыта тяжким трудом. В течение нескольких дней он просидел у ключика, молясь на каждую каплю, чтобы добыть полную колбу. Вскоре он ушел, пообещав вернуться через месяц.
После ухода странника в поселении воцарилось здоровое оживление. У людей появилась надежда на будущее. И только старец, испивший подарка путника, был хмур пуще прежнего. Никто не мог понять его настроения, а спрашивать старшего без позволения не положено. К утру оживление спало и сменилось тревогой. Пропал старший старец никогда прежде не покидавший храма. Без промедления был отправлен отряд ищущих на его поиски.
Старый советник не поверил словам странного путника с землянистой кожей и отправился следом. Чистая вода дала небывалую энергию и ноги ожили. Хоть и не так быстро как прежде, но все же он шел сам. Старик знал эти мусорные лабиринты лучше любого ищущего, и поэтому безошибочно нашел следы путника и готов был следовать за ним до конца, лишь бы доказать свою правоту. Он единственный не поверил в его рассказ о том, что чистой воды так мало. Путник просто желает владеть ей один, давая лишь капли так необходимые людям.
Несколько дней блужданий в темноте таки привели старика к источнику, но увиденное лишь принесло горькое разочарование. Рассказ человека принесшего воду в анклав оказался чистой правдой, как и та вода, что он принес. Источник действительно давал лишь несколько капель воды в день, старец понял это, понаблюдав половину дня за путником из темноты.
Старик был зол на себя за то, что покинул храм, не поверив на слово путнику. Был зол на путника за его горькую правду. Ярость вскипела в его тщедушном теле, превратив сердце в камень. Он дождался, когда человек уснет подле родника, и нанес удар по голове своей железной тростью, убив спящего. В этот удар старик вложил свои последние силы. Изношенное годами сердце не выдержало и остановилось. Так он и умер не получив желаемого.
Спустя неделю, группа ищущих, отправленных по следу ушедшего старца, но заплутавших в пути таки вышла к источнику. Но мимолетная радость находки сменилась злостью и глубочайшим разочарованием. Возле уже активно капающего ключика, лежало два истлевших тела. В одном из которых они признали своего советника, а во втором странного человека с кожей цвета серой земли вокруг пробитой головы, которого темнела бурая лужа засохшей крови.
Никто так никогда и не узнал что же произошло возле того злополучного источника, но после той истории ищущие приносили в поселение не только воду но и рассказы о странном дереве с розовыми лепестками растущем прямо на том месте где была лужа крови из головы странного путника.
Вот так смерть, дала старт новой жизни.