Мир замер в ожидании, что будет после разбушевавшейся пандемии. Особенно часто «застучало сердце» малого и среднего бизнеса, который балансирует сейчас на грани вымирания. Предприниматели смотрели с некоторой надеждой, когда стали вводить карантинные меры и обещали финансовую поддержку от государства – это ненадолго, это скоро закончится, денег хватит, кредит дадут…
Но день ото дня становится все яснее – не хватит, надолго, и долги будут такими, что думать страшно. А между тем, кризис переворошил страну в 1994, 1998, 2008, 2009 и 2014 годах. И некоторые с горькой усмешкой шутят: выжили же как-то. Сейчас на примере покажем, как. Потому что наверняка с похожими ситуациями придется столкнуться в ближайшие полгода-год большинству владельцев предприятий.
Что происходит с людьми в кризис
Стресс имеет место быть в жизни любого бизнесмена. Закаляясь из года в год, многие научились с ним справляться. Но в период кризиса реальность становится менее предсказуемой, а будущее более неопределенным. Одно событие за другим выбивает почву из под ног, заставляя делать все более рискованные шаги.
Переживания провоцируют бессонницу, депрессию, неврозы. Человек испытывает душевную тоску и боль. В таком состоянии задачи, которые раньше решались легко, становятся сложно выполнимыми. Все это толкает на крайние меры. И уже вроде бы столь привычный стресс становится спусковым механизмом для серьезных психических расстройств. Вы просто просыпаетесь в один день и понимаете, что все потеряли – бизнес, семью, друзей, понимание реальности, а главное желание жить.
В России как-то не принято обращаться за помощью к психологу, а уж тем более к психиатру. Гораздо чаще люди находят выход в алкоголе, наркотиках, агрессии, суициде. Если все это запустить и вовремя не остановиться, то назад дороги уже не будет.
Период кризиса не означает, что такое произойдет с каждым, кто управляет бизнесом. Решающим становится способность сохранить в себе душевное равновесие. В нужный момент признаться самому себе, что вы потеряли этот баланс и вам нужна помощь специалистов, чтобы не довести себя до критического состояния, – не слабость, а возможно единственный выход из этой воронки, которая тянет вниз.
Взглянуть на свою ситуацию трезво со стороны бывает очень сложно – события растянуты во времени и мы порой не видим эту связь, когда все начинает лететь вниз. Мы покажем вам со стороны, как это происходит, и как можно от туда выбраться.
Реальная история выхода из кризиса
Фармацевтический бизнес Владимира долгое время числился в первой десятке крупнейших отечественных компаний. Склады в 10 тысяч квадратных метров, московский штат сотрудников в 500 человек, 7 филиалов и кредитный портфель на миллиард для развития региональной сети. Инвестиции шли в долгосрочные проекты, бизнес развивался, человек твердо стоял на своих двоих и ничего не предвещало беды.
Наступил 2008. В стране разыгрался экономический кризис. Банки потребовали досрочного погашения кредитов. Пришлось вытаскивать средства из регионов, которые даже не успели толком развернуться, не говоря о прибыли.
2009 год улучшений не принес. Бизнес медленно и уверенно начал тонуть с многомиллионными потерями в рублях. На помощь Владимиру пришел друг-банкир, который предложил совместно создать новую компанию, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Условия были непростыми для Владимира – взамен на вложение банка в бизнес 500 миллионов рублей, он должен был заложить квартиру в центре Москвы стоимостью в 150 миллионов рублей. Но наш клиент согласился – и это был один из тех рискованных шагов, которые он сделал под влиянием затянувшегося стресса.
Банк выдал кредит и принял его для погашения задолженности, но вот в новую компанию вклада не случилось. Бизнес Владимира рухнул, а он сам оказался в психиатрической больнице... Здесь стоит остановиться и подумать, насколько коротким был путь человека от уверенности, что с ним все в порядке и он контролирует ситуацию, до койки психиатрической больницы.
Владимир лечился от расстройства два месяца. После выписки встал на учет в психоневрологическом диспансере, дневной стационар которого посещал еще 4 месяца. Близкие родственники Владимира решили вытащить его из этого дна и подали иск в суд, чтобы признать его недееспособным и исправить все те действия, которые он предпринял под влиянием стресса и психических расстройств.
Для принятия решения суд назначил психолого-психиатрическую экспертизу в стационаре психиатрической больницы. Владимир прошел экспертизу и на основании заключения специалистов о том, что у бывшего бизнесмена развилась «шизофрения параноидного типа», суд принял решение о признании бизнесмена недееспособным и назначении опекуна.
Признание недееспособности позволило подать новый иск в суд о том, что в 2009-м году, когда Владимир соглашался на предложение банка и закладывал свою квартиру, он не отдавал отчета своим действиям и поступкам. Так был запущен процесс о признании сделки недействительной.
Суд назначил повторную амбулаторную экспертизу в той же психиатрической больнице. Для составления заключения специалистам требовалось больше времени и они приняли решение, что вместо амбулаторной экспертизы необходима стационарная. Но суд не принял доводы экспертов и отказал.
В этот момент все могли опустить руки и перестать бороться. И тогда человека могли уже не спасти. Но адвокат подал на апелляцию в вышестоящий суд, который назначил Владимиру стационарную экспертизу. 28 дней в психиатрической больнице позволили подтвердить ранее поставленный диагноз «шизофрения параноидного типа». Такое психическое расстройство не появляется за один день. И в заключении специалисты пояснили, что заболевание появилось еще до прохождения первой экспертизы, а значит Владимир не отдавал своим действиям отчета в момент подписания договора с банком.
Имея новый пакет документов, адвокат подал в суд. Поскольку Владимир был недееспособным уже в момент подписания договора, то его опекун потребовал от кредитной организации возврата недвижимости. Владимира признали недееспособным на момент заключения сделки с банком. Суд аннулировал договор залога квартиры.
Когда обращаться за помощью
Предпосылками к поставленному диагнозу Владимира стала депрессия, начавшаяся у предпринимателя еще в 2009 году, когда он отчаянно искал выход из положения. Развитию невроза, плавно перетекающего в психоз, способствовал экономический кризис. Именно такие периоды опасны обострением психических расстройств, о которых человек может и не подозревать, доходя до грани адекватного поведения и не давая себе отчета о совершаемых действиях.
История Владимира закончилась хорошо только благодаря совместной работе психиатров и юристов. Признание бизнесмена недееспособным стало основой для спасения не только его недвижимости, но и возможности получить столь необходимую помощь в улучшению психического состояния.
Данной истории могло и не случиться, если бы мужчина обратился за помощью еще раньше – до того, как он перестал контролировать происходящее. Он мог бы избежать многочисленные суды, целые годы борьбы за собственное существование, приняв одно верное решение – сохранить душевное равновесие.
Но даже если печальные события уже начались, то и это не повод вешать на себя и свое будущее петлю. Психиатры и юристы готовы бороться за жизнь человека на всех этапах развития его истории. Каждый случай индивидуален и чтобы понять, каким будет ваш путь в прежнюю жизнь, достаточно рассказать свою историю специалистам и предоставить им возможность помочь.
Оригинал статьи на https://www.akc-help.ru/blog