"Крадите все, что вступает в резонанс с вашим воображением или подпитывает его. Жадно поглощайте все впечатления и явления: старые и новые фильмы, музыку, книги, картины, фотографии, стихи, сны, случайные разговоры, архитектуру, мосты, уличные указатели, деревья, облака, потоки воды, свет и тени. И крадите лишь то, что находит живой отклик в вашей душе. Если делать так, ваша работа — ваша кража — будет оригинальной."
— Джим Джармуш, кинорежиссер
Буквально каждая фраза книги заставляет глубоко задуматься и переосмыслить свою творческую жизнь. Поделюсь тем, что меня вдохновило действовать.
Я провожу мастер-классы в собственной студии живописи, обучая техникам рисования маслом. Но сама никогда не считала, что у меня есть в этом талант, просто перенимала рисовальные лайфхаки и подражала разным художникам. Сейчас интернет наполнен всякими видяхами, где пошагово можно научиться всему, чему угодно. Но главное не просто смотреть, а делать, точнее повторять за кем-то.
"Если бы я не решился «начать творить», пока не разберусь в себе, пока не пойму, кто я и зачем живу, то до сих пор занимался бы самокопанием, а не делом. По своему опыту знаю, что понять собственную природу человек способен, только делая что-то, выполняя какую-то работу."
Я так и делала: постоянно повторяла за кем-то и со временем у меня появился свой стиль написания картин. Но я продолжаю перенимать опыт других. Причем копии никогда не выходят, да и такой цели нет. Ведь всегда накладывается личное восприятие, опыт, совмещение идеи одного гуру с идеей другого. Я лишь очередной автор, который пытается создать что-то новое на базе того, что уже создали. Иными словами, велосипед уже изобретен, я только добавляю ему новые аксессуары.
С художеством все понятно, но я ещё занимаюсь писательством. И здесь книга очень помогла.
Лучше взять то, что вам не принадлежит, чем оставить это валяться без всякой пользы. Марк Твен.
Просто скопировать текст нельзя, если только вы не цитируете кого-то. Автор книги и не говорит о бездумном плагиате. Но как заметил французский писатель Андре Жид,
«все, что должно быть сказано, уже сказано. Но поскольку этого никто не услышал, можно все что угодно сказать еще раз».
Однажды я проходила курс по писательству и автор курса развеяла мой миф о том, что писать больше не о чем. На самом деле все люди разные и у всех своя жизнь и своя голова. Мы можем красть идеи, о чем писать и подражать другим. Как сказал Сальвадор Дали, «тот, кто не хочет никого имитировать, ничего не создаст». Именно так мы и учимся. И когда пишем своими словами, создаем свое творчество.
Я пишу отзывы на книги. И иногда после прочтения наступает ступор: я просто не знаю, о чем поделиться. Вроде и знаю, но выразить в тексте не могу. Тогда я читаю рецензии других критиков. Они наводят меня на собственную дорогу из моих мыслей на основе моего словаря и бэкграунда.
Вы начинаете как копия, а затем становитесь оригиналом. - Гленн О'Брайен, писатель.
Итак, а теперь действия:
Замечать вокруг себя вдохновение, а не только в Интернете.
Всегда носить с собой блокнот и ручку и все, что зацепило, записывать туда.
Иметь план и каждый день что-то делать: писать книгу, рисовать скетчи, вязать, готовить и т.д.
Вести бортовой журнал, туда я заношу как прошел мой день: что порадовало, что удивило, чему научилась.
Вкладывать в свой брак, чтобы он вдохновлял и радовал. Это ключ к успеху (спросите у Стивена Кинга).
И закончу словами Остина: "хорошо вам повеселиться."