Что такое неуверенность в себе?
Неуверенность в себе – это чувство сомнения в своих способностях, силах, выборе, в результате которого возникает страх, а в напряженных ситуациях и вовсе отказ от выполнения действий.
Причиной неуверенности в себе часто служит система восприятия я себя, сформированная еще в детстве, на основе отрицательного восприятия окружающих их негативной оценки. Такая, усвоенная в детстве внешняя оценка собственной жизни (действия, поведение, слова окружающих), приводит к росту неуверенности в себе.
Неуверенность – это продукт самооценки, которая является главным критерием сопоставления своих сил и возможностей с конкретной ситуацией. Люди с адекватной самооценкой строят гармоничные отношения с собой и окружающим миром. Неадекватная самооценка (заниженная) выражена неуверенностью, страхом осуществления действий и реализации способностей и талантов, страхом перемен и движением вперед.
Как правило, неуверенность в себе проявляется в определенных области жизни человека или ситуациях, которые вызваны индивидуальной ситуацией. Чувство неуверенности постепенно может проникать во все сферы жизни, что приводит к затуханию деятельности и неадекватной оценки себя и ситуаций.
Что является причинами неуверенности?
1. Ошибки прошлого.
Прошлое очень сильно влияет на наше восприятие себя в настоящем, особенно серьезные ситуации. Но не стоит зацикливаться на прошлом, его не изменить. Извлеките урок и двигайтесь дальше.
2. Семья, воспитание.
Родители, которые постоянно недовольны вами сравнивающие вас со сверстниками, учителя, которые судили о вас только по оценкам, все это прямой путь к сомнениям в себе. Как следствие, постоянно желание понравиться всем и страх неудачи. Но важно понимать, что сейчас вы взрослый человек и ваша жизнь полностью зависит только от вас.
3. Сравнение себя с окружающими.
Мы постоянно сравниваем себя с соседями, коллегами, знаменитыми людьми из социальных сетей. Кто-то красивее, успешнее, богаче и т.д. Как результат – разочарование. Научитесь ценить себя и осознайте свою уникальность.
4. Новые ситуации.
Оказавшись в незнакомой ситуации, мы не знаем как себя вести, так как такого опыта у нас еще не было. Мы совершаем ошибки, потом виним себя. Воспринимайте это как опыт и урок.
5. Прошлый успех.
На место успеха в прошлом приходит страх настоящего. Страх, что такого вы больше никогда не сделаете или не достигните.
6. Незнание себя.
Если самовосприятие опирается на успешное исполнение и соответствие социальным ролям, то в результате появляется неуверенность в себе. Хороший сын может быть плохим работником и наоборот. Социальные роли – это не ваша сущность и личность.
7. Отсутствие смысла жизни.
У человека, постоянно меняющего свои приоритеты, с отсутствием стремлений и целей, исчезает мотивация. При отсутствии мотивации все действия совершаются через силу и большой затратой сил.
8. Незнание истинных приоритетов и ценностей.
Уверенность исчезает, если человек не определил для себя главные ценности и приоритеты, а строит свою жизнь, основываясь на приоритетах, несвойственных внутреннему состояние его личности. Отсюда возникает конфликт внутри личности.
9. Неумение защищать свои психологические границы.
Определение границ делает положительное общение еще более приятнее, а при негативном общении помогает снизит его отрицательное воздействие. Явным признаком ослабление границ является неумение отказывать и говорить «нет». Истоки такого поведения возникают в детстве. Страх формируется вследствие наказания за отказ или возникновении чувства вины. Неумение защищать психологические границы является в одно время и причиной и следствием неуверенности в себе.
Признаки неуверенности в себе
1. Нежелание попадать в центр внимания.
Для неуверенного в себе человека любое повышенное внимание вызывает сильный стресс.
2. Потухший взгляд и тихий голос.
3. Поиск и желание одобрения.
4. Частые обиды и манипуляции с целью повлиять на ситуацию.
Неуверенные в себе люди не живут полной жизнью, а исполнение своих планов и целей часто ставится под вопрос. Необходимо избавляться от чувства неуверенности. Все в ваших руках.