Салют, шиноби!
Наверное, почти во всех крупных городах России уже хотя бы раз проводился так называемый "Фестиваль красок Холи". Ну, годка два назад точно. Может, кто-то из вас даже был на таком празднике и тоже весело обсыпался краской. Но в чём же истинный смысл празднества? Или это просто для всеобщего тусича?
Как бы не так.
Дело в том, что Холи - религиозный праздник. У индуистов. Традиционно отмечается в Индии, в день полнолуния месяца Пхалгуны по Единому индийскому календарю (обычно в марте, не имеет точной даты).
Даже не индиец наверняка знает, что примерно принято делать в этот день: петь и танцевать около Тадж-Махала и, конечно же, сыпать в людей краской. Так ли это на самом деле? И какой сакральный смысл во всех ритуальных действиях?
По порядку.
Праздник Холи зародился опять-таки благодаря индуистским священным писаниям и историям. По одной из версий демоница Холика желала искусить праведника Прахладу, поклонявшегося Вишне. Она предложила ему сжечь себя на костре, "во имя бога". Но вместо Прохлады сгорела сама Холика. Такое вот торжество добра над злом.
По другой версии Прохлада был племянником Холики, сестры злого царя. Царь возомнил себя богом и приказал всем поклоняться только ему. Сын царя Прохлада вместе с тётушкой Холикой не встали на сторону злодея. Из-за этого царь решил сжечь их обоих на костре. Прохлада молился о спасении своей тёти, и бог послал ему разноцветное покрывало - нужно было накрыть им Холику, и тогда огонь не смог бы навредить ей. Прохлада так и сделал. Но из-за ветра во время казни покрывало сорвалось с Холики и упало на её племянника. Холика сгорела, а Прохлада остался жить по воли бога.
Во вторую историю верят гораздо больше людей. Ну, она более красивая и, увы, не менее трагичная. В память о несчастной Холике индийцы осыпают всё вокруг яркой краской тех же цветов, что и спасительное покрывало. А вода - как противодействие против огня. Удивительно.
В каждом регионе Индии, кстати, выбирают свои, любимые цвета для праздника: синий, зелёный, красный, фиолетовый... Как визитная карточка.
Краска носит название "гулал" - её делают из кукурузной муки мелкого помола, затем окрашивают. Такой гулал в большинстве своём безопасен и максимально безвреден. Исключение - для людей с астмой и другими тяжёлыми формами аллергических реакций.
Что же с праздником Холи у нас? Ну, тут всё не так, конечно. Сакральное значение и смысл никто не знает, никому он не объясняется. Краска, как правило, состоит из большого количества вредных химикатов, которые могут навредить даже абсолютно здоровому человеку (не везде, конечно, применяют такую плохую краску, но случаи бывали). Зачастую красивое празднество превращается в... балаган. И главная цель - зарядить прохожему горстью порошка в лицо.
В празднование Холи индийцы танцуют и поют, парни играют с девушками, что недопустимо в рамках строгих индийских устоев в обычные дни. Встречаются друзья и близкие, забываются обиды и горести - пришло время юности и весны. Здесь жгут костры и славят божеств, все вместе - касты не играют роли. А ещё в этот день принято пить тандай с бхангом - напиток из молока и конопли. Ну... Наверное, вкусно.
Вот такой праздник с многовековой традицией. Нехорошо, когда в других странах люди позволяют себе поверхностно и даже неуважительно относится к чужой культуре. С другой стороны, если вам вдруг захотелось просто пообсыпаться краской - никто не сможет вам этого запретить :)