Сегодня хочу снова затронуть тему грамотного подхода к ремонту своего жилища. Была мысль сразу написать о том, как обеспечивать доступ ко всем вентилям и счетчикам, но подумала и решила, что сначала надо объяснить, почему этот вопрос очень важен для хорошего и правильного ремонта.
Лёгкий доступ к счетчикам и вентилям, перекрывающим подачу воды в санузлах - это, можно так сказать, страховка от неприятностей, которые можно огрести, если вдруг Вы начнёте заливать соседей снизу. Сами понимаете, что в этом случае все расходы по их ремонту лягут на Ваши плечи. Даже, если у них нет вообще никакого приличного ремонта.
Сначала расскажу о двух случаях, которые заставили меня очень ответственно подходить к этому вопросу.
Первый случай - о хитрых соседях на всех нижних этажах.
Перед нами была поставлена задача переподключения счетчиков учета горячей и холодной воды и компактного расположения всех водоподающих и водоотводящих коммуникаций в квартире на пятом этаже дома, сданного в эксплуатацию буквально пару лет назад. Основная цель - зашить всё это хозяйство коробом с ревизионным лючком доступа, чтобы потом красиво облицевать плиткой.
Строители, выполняя указания проектировщиков, оборудовали во всём доме заземление, накинув провода на стальные водопроводные трубы. Все вентили, перекрывающие воду, клапана и другая лабуда, естественно, выполнены из латуни. В результате такого безграмотного "выравнивания потенциалов", как они назвали это головотяпство, была получена классическая гальваническая пара с так называемым "эффектом Ребиндера". Этот эффект описывает, как зёрна цветного металла под воздействием различных неблагоприятных факторов, проникают в тело стального "соседа" и разрушают его образуя микротрещины, из которых потом развиваются трещины побольше, что в целом приводит к разрушению узла. При несильном касании к счетчику холодной воды из такого вот разрушенного шарового вентиля вылетел со страшной силой металлический шарик, и со всей дури начала хлестать холодная вода, которую в квартире уже не перекрыть, так как нечем. Пока дозвонились до сантехников, обслуживающих дом, чтобы перекрыть воду в подвале, пока догадались, как отводить воду прямо в унитаз через пятидесятую трубу, залили соседей до второго этажа.
А теперь о соседях:
- на втором этаже был сделан неплохой ремонт и в коридоре на потолке конструкция из гипсокартона с небольшой протечкой. Пятнышко было очень маленьким, но визгу от этих соседей было больше всего. Пока не обработала пятно, никак не могли успокоиться, но увидев, что от него не осталось и следа, успокоились и поблагодарили.
- на третьем этаже потолок под покраску с пятном побольше и разошедшиеся по швам обои хорошего качества, люди спокойные, терпеливо дождались, пока всё исправлю (дело одного часа), поблагодарили, сказали, что никаких претензий не имеют.
- на четвертом этаже ремонт так называемый "строительный": побеленные потолки, бумажные обои 50 рублей за рулон, всё самое никакое. Зато претензий выше крыши. Выглядела их квартира примерно вот так:
Здесь нам вместе с заказчиками, которые оказались умными людьми и поняли,что мы не виноваты в случившейся неприятности, пришлось переклеить соседям обои в комнате и на кухне. Побелка, слава богу, осталась в приличном состоянии. Думаю, Вы уже поняли, что эти соседи хотели, чтобы мы им на халяву наклеили новые, уже приличные обои, и это встало бы нам в копеечку. Но я-то знаю, где можно приобрести такое же убожество, что было у них на стенах. Так что остались они снова с бумажными обойками. Правда чистенькими.
В денежном выражении устранение последствий залития нам стоило очень недорого, потому что сделали всё сами. Но если бы эти соседи решили нанять кого-то, да ещё и обои сами купили подороже, то получилась бы очень круто с точки зрения финансов.
Второй случай - о безграмотном сантехнике.
В 2014 году мы делали шикарный ремонт по дизайн-проекту в огромной четырехкомнатной квартире на втором этаже в доме по спец.проекту. Все материалы дорогие, работа сложная (верхний коллаж как раз из фото этой квартиры). Два санузла, очень много конструкций из гипсокартона, различных перегородок, сложная электрика и далее "по списку".
Когда один из санузлов был практически готов под окончательную облицовку плиткой, придя утром на объект, мы обнаружили, что по стенам ручьем льется вода. Поднялись на третий этаж, чтобы выяснить, в чём дело. Оказалось, работает стиральная машина. И всё, что она сливает, течёт к нам, так как тот, кто отделывал там санузел, соединение водоотводящих труб, мало того, что сделал абы как, ещё и зашил всё коробом без доступа к этим трубам, а сверху облицевал плиткой. Замуровал, демон!
С большим трудом я уговорила хозяйку этой квартиры, чтобы она вызвала своего горе-мастера и заставила всё переделать со свободным доступом к соединениям и перекрывающим вентилям. Получилось это только после того, как я показала, что делается в квартире снизу, из каких материалов, и посчитала, сколько будет ей стоить, если и дальше будет продолжать заливать нижний этаж.
Вывод:
Любой ремонт должен начинаться с сантехники, и обеспечение лёгкого доступа без разрушения уже смонтированных и отделанных конструкций очень важный вопрос.
А вот следующая статья будет посвящена непосредственно вопросу грамотного и красивого оформления такого доступа. Даю ссылку.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. Всё, о чём я пишу, проверено временем и только личным опытом. Выдумывать ничего не
приходится.
Если Вам нравятся мои публикации и считаете их полезными для себя, ставьте лайки, комментируйте и спрашивайте. Отвечаю всем.