Оперативное лечение катаракты практикуется достаточно давно, но мнение о том, что пациенту придется выпасть из привычного ритма жизни, осталось.
Современное лечение катаракты предусматривает использование малоинвазивных методик. Операция с использова метода факоэмульсификации катаракты не требует госпитализации, отличается быстрым восстановлением с минимальными ограничениями.
В день операции пациент получает рекомендации и покидает клинику. Глаз прикрыт защитной повязкой во избежание попадания частиц пыли и грязи в прооперированную зону. По приезде домой повязка снимается, и согласно памятке в глаз закапываются капли.
Пациент записывается на приемы через неделю, месяц, полгода и год после операции! А теперь об ограничениях.
После замены хрусталика послеоперационный период проходит в щадящем режиме для организма. Домашняя работа должна быть без длительных наклонов и физического перенапряжения. Уборку нужно отложить на потом.
3 дня мыть голову не рекомендуется. Далее можно промывать волосы с откинутой назад головой. При случайном затекании воды в прооперированный глаз необходимо сразу закапать лечебные капли.
Ускорить восстановление и предупредить распространие инфекции помогают глазные капли.
Адаптация зрительной системы происходит в течение всего реабилитационного периода. Окончательные результаты можно оценить через 4-6 недель после имплантации ИОЛ.
Некоторые ограничения касаются всего реабилитационного периода после замены хрусталика: ▫️ берегите глаза от внешнего механического воздействия и трения; ▫️ первые 3 дня спите на противоположном боку от прооперированного глаза ▫️ откажитесь от косметики; ▫️носите солнцезащитные очки; ▫️ не нагибайтесь, не трясите головой; ▫️ отложите на время стрижку и окрашивание волос; ▫️ следите за зрительным режимом; ▫️ отмените посещение сауны, бассейна, бани.
Первый месяц нужно избегать физических нагрузок и спортивных тренировок. Запрещен подъем тяжестей – максимальный вес, допустимый к переносу составляет 3-4 кг.
При появлении неприятных ощущений, покраснении и ухудшении зрения следует срочно обратить за помощью к лечащему врачу.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.