Несмотря на безусловно важную роль денег в жизни человека, психологические эффекты, связанные с ними, до недавнего времени практически не изучались. Внимание исследователей XX-го столетия было сосредоточено на социологических и антропологических аспектах денег. Ученые же, работающие в области экспериментальной психологии и нейропсихологии, этой проблемой практически не занимались, так как считалось, что у мозга нет специальных отделов для обработки информации, связанной с деньгами. Предполагалось, так как деньги появились в хождении относительно недавно (несколько тысячелетий назад), эволюция структур мозга не могла отразить это нововведение.
Изучением денег традиционно занималась экономика, но только лишь на теоретическом уровне. Эта традиция начала постепенно ломаться с развитием экономической психологии, поведенческой экономики и экспериментальной экономики. Уже первые психологические исследования действий человека в экономике показали, что поведение человека в ситуациях, в которых он принимает решения, связанные с деньгами, вполне предсказуемо, хотя может и не соответствовать схемам классических экономических теорий (Furnham and Argyle, 1998).
Среди предсказуемых психологических эффектов были выявлены следующие:
Денежная иллюзия - тенденция человека воспринимать номинальное, а не реальное количество денег, то есть не делать поправку на инфляцию.
Денежный консерватизм - сопротивление любым денежным реформам, даже если они полезны. Примером может служить сопротивление введению монеты в один доллар в США.
Денежное табу - культурные ограничения на денежный обмен, даже если такой обмен желателен с экономической точки зрения. Например, в некоторых культурах не принято дарить родителям, дедушкам и бабушкам деньги.
Выявление этих психологических закономерностей послужило стимулом к дальнейшим исследованиям в области экспериментальной психологии. В опубликованном в 2006 году исследовании (Vohs и др., 2006) сообщается, что простое упоминание денег или использование их в качестве элемента психологического эксперимента (например, чтение вслух или про себя фраз о деньгах) оказывает существенное влияние на поведение и цели испытуемых. В принятии решений испытуемые начинают ориентироваться на собственное мнение, то есть стремятся к самодостаточности. Похожие результаты наблюдали и другие исследователи (Bargh и др., 2001), которые показали, что испытуемым достаточно прочитать несколько слов, обозначающих достижения, чтобы превзойти контрольную группу в разгадывании головоломок.
Параллельно с психологическими исследованиями начала развиваться нейроэкономика (Glimcher, 2003), которая утверждает, что такие функции мозга как мотивация и принятие решений подобны решению аналогичных задач в экономических системах. Было, например, показано, что разные отделы мозга активируются при манипуляции аналогами экономических факторов — временем между выполнением задачи и получением за нее оплаты либо величиной оплаты.
Однако не все явления поддаются логическому объяснению. Такие феномены называются парадоксами и аномалиями. Так, например, в некоторых случаях желание продать имеющийся предмет может с ростом цены уменьшиться. Этот эффект исследовал Ричард Талер (Richard Thaler).
Продолжение следует.
В каких ситуациях вы сталкивались с названными эффектами?Поделитесь своим мнением в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал, читайте статьи, ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях!
Еще больше о психологии человека, творчества и моды на моем сайте www.mayakiloshenko.com.