18 августа 1944 г Указом Президиума ВС СССР утвержден образец и описание ленты ордена «Победа», а также порядок его ношения планки с лентой ордена.
Орден «Победа» - Высший военный орден СССР. Орденом награждалось высшее командование Вооруженных Сил за успешные боевые действия в масштабе нескольких или одного фронта, в результате чего ситуация в корне изменилась в пользу Красной Армии. Награждение осуществлялось только с Указов Президиума Верховного Совета СССР.
Ордена Победы это выпуклая пятиконечная рубиновая звезда, обрамленная бриллиантами. В промежутке между концами звезды расходятся лучи, окаймленные бриллиантами. В середине звезды круг,
который покрыт голубой эмалью, обрамленный лаврово-дубовым венком. В центре круга расположилось золотое изображение Кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением надпись белыми эмалевыми буквами «СССР». Внизу круга на красной эмалевой ленте надпись белыми эмалевыми буквами «ПОБЕДА». Знак ордена выполнен из платины. Для украшения ордена использовались платина, золото, серебро, эмаль, 5 искусственных рубинов в лучах звезды и 174 бриллианта.
Всего состоялось 20 награждений и 17 кавалеров, 3 были награждены дважды, один был посмертно лишен награды. Для награжденных Орденом Победы установлена мемориальная доска с именами кавалеров Ордена Победы, которая установлена в Большом Кремлевском дворце. Орден носят на левую сторону груди на 12-14 см выше ремня. После войны орденом награждались командиры союзных войск.