Задолженность по коммунальным услугам – проблема, которая присутствовала всегда. С ней сталкивались руководители советских ЖЭКов и директора современных управляющих компаний. Как бороться с неплательщиками? Уговоры и аргументы помогают не всегда. В случае отсутствия взаимодействия приходится подавать исковое заявление о взыскании коммунальных задолженностей. Можно ли его подготовить самостоятельно? На что нужно обращать внимание при составлении документа? Эти вопросы волнуют каждого, столкнувшегося с подобной проблемой, поэтому предлагаем их обсудить более детально.
Как истребовать «коммуналку»: возможные варианты
При возникновении долгов за коммунальные услуги, управляющие компании могут использовать разные способы борьбы с неплательщиками. Стандартная процедура состоит из двух этапов:
- досудебная претензионная работа;
- судебное взыскание.
В первом случае по отношению к должнику предпринимаются разные меры. Ему направляется досудебная претензия. В ней указывается размер долга и срок выполнения требований. Неплательщика могут также пригласить на общее собрание жильцов, где обсудить сложившуюся ситуацию или провести личную встречу.
Если перечисленные действия не приносят должного результата, представители УО переходят к следующему этапу и готовят исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ.
Неплательщик имеет не только свои обязанности, но и права, поэтому предлагаем детально изучить, какие меры по отношению к нему могут предприниматься.
Досудебный порядок взыскания
Обращение в суд связано с финансовыми расходами и тратой времени.
Не у всех управляющих компаний в штате есть юрист, поэтому им приходится обращаться за помощью к специалистам со стороны. Правильно проведенное досудебное урегулирование ситуации позволяет избежать судебных разбирательств. Перечислим действия, которые УО может предпринять:
- Направление уведомления о наличии долга. Причины невнесения платежей бывают разные. Человек может просто не знать о долге, потерять работу или попасть в другую сложную жизненную ситуацию.
- Публикация списка лиц, имеющих задолженность. Мера старая, но эффективная. Увидев свою фамилию на доске объявлений или в местной прессе, многие спешат погасить долг.
- Применение штрафных санкций. Управляющая организация имеет права насчитывать пеню за каждый день просрочки. Это предусмотрено частью 14.1, статьи 155 ЖК РФ.
- Заключение договора о реструктуризации. Потеря работы, проблемы со здоровьем или другие неприятности могут стать причиной возникновения проблемы. Попавшие в подобную ситуацию люди обычно готовы идти на контакт и заключить с УО соглашении о рассрочке или отсрочке погашения задолженности.
- Приостановление подачи услуг. Мера жесткая, но законная. Ее применение предусмотрено «Правилами предоставления ЖК услуг», утвержденными постановлением Правительства России №354 от 06.05.2011 года.
- Подготовка и направление претензии. Это официальный документ, который вручается жильцу лично в руки (под роспись) или шлется по почте заказным письмом с уведомлением.
Если перечисленные санкции не помогли, руководство управляющей организации может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам.
Обращение в суд
Куда подается иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам?
Ответ на этот вопрос можно найти в ГПК РФ. В соответствии с подпунктом 5, пункта 1, статьи 23 ГПК России, заявление направляется мировому судье при условии, что сумма задолженности не превышает 100 тысяч рублей. В остальных случаях нужно обращаться в районный суд.
Скачать образец заявления о взыскании долга за коммунальные платежи можно по ссылке.
Он должен содержать такую информацию:
- полное наименование суда;
- данные истца и ответчика;
- цену иска;
- размер внесенной госпошлины;
- краткую информацию об образовавшейся задолженности (период, за который образовался долг и сумма);
- данные о проведении досудебного урегулирования спора;
- ссылки на нормы законодательства, подтверждающие право на истребования денежных средств;
- четко сформулированную просьбу к суду;
- перечень прилагаемых документов.
Размер государственной пошлины определяется в соответствии со статьей 333.19 НК РФ.
Заявление дополняется определенным перечнем документов. Это копии:
- иска;
- учредительных документов истца и бумаг, подтверждающих право управления многоквартирным домом;
- лицевого счета по квартире должника;
- бумаг, подтверждающих права собственности ответчика на жилье;
- уведомлений о задолженности;
- претензии (и ответа при наличии);
- доверенности на право представительства интересов;
- квитанции об уплате государственной пошлины.
Кроме этого истец должен предоставить расчет задолженности, справку из бухгалтерии, включающую вид платежей, размер тарифов и подлежащую взысканию сумму и справку о регистрации должника по месту жительства.