Когда мы только купили участок, и купили перевозную баню, то возили воду 2 года с собой в 18-литровых канистрах. Озеро у нас метров 300, поэтому иногда ходили за водой туда.
Вот решили, что нам нужна вода на участке. Вода на участке дело не из дешевых. Я понятие не имела, что лучше колодец или скважина. Так как у нас там не старый кооператив, место новое, самый первый дом построен всего лет 5 назад, многие дома прямо у озера, то колодцев пока не у кого нет. Кто с озера воду берет, кто со скважины. И тут соседний от нас участок купили и сразу соседи активно занялись его освоением. Они сразу сказали, что будут делать колодец, так как он намного дешевле скважины, им нужна только техническая вода, а для еды воду можно и привезти. Приехал частный специалист, искал им место для колодца какими-то своими методами.
Специалиста им посоветовали знакомые, так как он им колодец делал, да и давно занимается этим ремеслом. Нас не было неделю, когда мы приехали колодец был готов, на 7 колец.
Соседи показали нам воду, ее там было пока очень мало, но их заверили что вода прибудет. Еще через неделю вода пропала совсем, приехали работники, чтобы углубить колодец еще: вырыли еще 2 метра и уперлись в скалу. Все воды как не было, так и нет. 70000 рублей за колодец пропали, возвращать их никто не будет. Оказалось потом, что лет 5 назад кто-то рыл колодец рядом, воды тоже не нашел.Получается , что в нашем месте колодец не вырыть.
Мы решили делать скважину, так как у некоторых соседей уже есть скважины, на расстоянии 56-60 метров. Мы обратились в фирму, приехали ребята и сделали нам скважину, у нас оказалось 35 метров.
Я первый раз видела, как работает бурильная машина: грязь летит вверх метра на 3.Поэтому если будете делать скважину у какой-то постройки, лучше укрыть ее пленкой.
Сосед, которому рыли колодец, тоже сделал скважину, у них получилось 56 метров глубина, хотя наши участки рядом. Поэтому если соберетесь делать колодец, походите по соседям и спросите есть ли он у кого, а то получиться как у нашего соседа.