Нынешней зимой я начала рубрику «Тайные сады столицы», в которой планировала рассказывать об интересных садах и парках Москвы, по каким-либо причинам закрытым для широкой публики. Поместила несколько материалов, а весной собиралась вернуться к ней, побродив и поснимав наиболее интересные. Но сначала вмешался карантин, а затем началась запоздалая интенсивная дачная жизнь, потеснившая прогулки по Москве.
И все-таки недавно я кое-где побывала. Например, в Морозовском саду на моей любимой Ивановское горке. Хотя писать об этом садике не собиралась. Во-первых, о нем написано довольно много и на сайтах краеведов, и в Википедии, и в живом журнале и даже в дзене (правда, информация передается абсолютно одна и та же, повторять ее нет смысла).
Во-вторых, не такой он уж и закрытый, хотя и запирается вечером на замок, так как примыкает к историческому зданию, которое ныне принадлежит миллиардеру. Но… в течение несколько лет он был закрыт на замок круглосуточно, пока общественность не отбила у незаконно «прихватизировавшего» его владельца особняка. И это немного обнадеживает.
Тем более в нынешней ситуации, когда появилась информация, что есть проект по застройке этого уникального исторического района. И меня это, мало сказать, огорчает, просто приводит в отчаяние. Поэтому я решила рассказать о садике и этих замечательных местах, чтобы еще раз обратить на него внимание. Ведь очень многие новые москвичи и уж тем более приезжающие в столицу гости ничего об этих местах не знают.
Здесь нет крупных музеев, обязательных к посещению, торговых и бизнес-центров, это та самая нетронутая старинная Москва. Уютная и добрая. Двухэтажная и практически безлюдная.
Кое-где даже такая, о которой когда-то говорили – большая деревня.
Я очень люблю этот тихий кусочек старой Москвы. Не только потому, что у подножия Ивановской горки стоит дом, в котором прошло детство моей мамы, и из его окон она смотрела на один из самых древних московских храмов Всех Святых на Кулишках (первый деревянный храм был построен здесь еще при Дмитрии Донском). Не только потому, что эти места связаны с моей студенческой юностью, в одном из дворов находилась кафедра института, в котором я училась, а в Исторической библиотеке в Старосадском переулке я провела много-много часов и дней. И даже не потому, что я интересуюсь историей, а здесь каждый камень ею пропитан. А потому что это совершенно особенное место, я бы даже сказала, духовное, намоленное. Причем для людей разных вероисповеданий и даже для атеистов.
Свое название Ивановская горка получила по расположенному здесь Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю, а еще в этом заповедном районе множество православных храмов, лютеранский собор, церковь баптистов и синагога. А также здание Института международного рабочего движения АН СССР, в котором работали выдающиеся философы Мераб Мамардашвили и Эрих Соловьев.
И здесь находится несколько самых старых в Москве зданий, одно из них палаты дьяка Украинцева, в которых в разные годы были Архив Коллегии иностранных дел, а потом музыкальное издательство, и кто тут только не бывал, начиная от Пушкина до Чайковского. (Не буду перечислять всех поэтов, писателей, художников, музыкантов, эту информацию можно без труда найти в Википедии).
Напротив старинных палат и находится усадебный дом, который в течении нескольких веков менял владельцев, но последними дореволюционными была семья известных промышленников и меценатов Морозовых, по их имени и стали называть принадлежащий им сад – Морозовским. И между прочим, несмотря на то, что территория была частная, сад всегда был открыт для прогулок публики.
Сад совсем не большой, и не сказать, что особенно красивый… Но… при этом совершенно уникальный и значимый для Москвы. Во-первых, потому что это один из последних садов Ивановской горки, когда-то она вся утопала в садах, не случайно, один из переулков здесь так и называется Старосадский.
Во-вторых, садик словно парит и царит над городом, он расположен на одной из самых высоких точек Ивановской горки. Виды из него открываются чудесные. Когда-то с верхней площадки у дома (сегодня это приватная зона и сюда не допускаются посетители) был виден Кремль.
В 1918 году во время эсеровского мятежа здесь стояли пушки и палили по Кремлю, так как он был тогда отсюда как на ладони.
Морозовский садик не просто стоит на горке, он еще и приподнят над землей, террасирован. Поэтому даже с нижней террасы открывается вид на крыши и вторые этажи окрестных исторических зданий.
Конечно, нынешний владелец (дома, но не сада) не мог не воспользоваться таким дивным положением, и закрыв территорию на реставрацию, устроил под садом подземный гараж. Слава богу, растительность вроде при этом не пострадала, но территория оказалась обезображена вытяжками из этого подземного пространства. Теперь Морозовский сад можно считать садом на крыше.
Кроме того, он поставил высокий забор – практически обнес сад крепостной стеной,
и сделал один вход, который случайный прохожий не сразу заметит и скорее всего не каждый решится сюда заглянуть.
Чтобы оказаться на территории садика, надо еще и подняться по лестнице, а это сразу отсекает от прогулок тут мам с колясками, инвалидов, пожилых людей. Да и посидеть здесь особенно негде, скамеечек нет. Правда, отчасти заменить их могут подпорные стенки.
Сад тенистый, заросший.
Хотя меня порадовала стена из яркого пузыреплодника, она добавила света в темный Морозовский сад.
Собственно, гулять здесь можно только по двум параллельным дорожкам, ведущим к дому, которые заканчиваются щитами: проход закрыт. И на площадке вокруг центральной клумбы.
Поэтому здесь довольно безлюдно. Я бы сказала так, сад открыт, но при этом не слишком гостеприимен. И, наверное, его с полным правом можно назвать именно потаенным садиком, хоть и расположен он на видном месте. Здесь будет хорошо тем, кто любит помечтать или почитать в одиночестве. Правда, надо быть осторожным, как-то я наткнулась здесь на девушек, загорающих топлес.
В любом случае, заглянуть в Морозовский сад и побродить по окрестностям стоит. Пока здесь еще сохранилась дивная атмосфера старой Москвы, не застучали вокруг отбойные молотки и не начали возводить запланированный бизнес-центр.
А может быть, этого все-таки не произойдет?
О других "тайных садах" столицы можно прочитать здесь:
Исторический парк Тимирязевской академии.
Сад Шредера.
Садовая империя графа Разумовского.
Ботанический сад в Горенках.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья понравилась, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!