Чтобы начать строительство собственного дома правильно и избежать серьезных проблем с домом в будущем, нужно не только накопить деньги, но и изучить теорию. Мы расскажем о 4 популярных ошибках, которые ни в коем случае нельзя совершать.
Забыть про анализ грунта на участке
Если у вас уже есть участок или вы нашли подходящий, и вам кажется, что с ним не должно быть проблем, не спешите начинать стройку. Пригласите команду геодезистов, чтобы получить исчерпывающую информацию о почве, грунтовых водах и типе грунта, на котором вам предстоит строить дом. Иначе можете столкнуться с серьезными проблемами – уже возведенное здание будет неравномерно усаживаться, а со временем по стенам и фундаменту могут пойти трещины.
От типа грунта и близости грунтовых вод зависит, какой фундамент вам нужно ставить. У песчаного грунта самая лучшая несущая способность, на нем можно ставить любой. А вот с глинистым и торфяным грунтом придется помучиться, так как они очень подвижны и непредсказуемы.
Если вы пока еще выбираете участок, геологические исследования нужно проводить на этапе покупки, чтобы не приобрести кота в мешке.
Покупать участок со множеством деревьев
Если вы хотите жить за городом, наверняка мечтаете купить участок с деревьями, чтобы было как в лесу – свежо и не жарко. Только имейте в виду, что крупные деревья повлияют на строительство будущего дома.
Деревья растут не только в высоту, но и вширь – их корневая система запросто может повредить фундамент. Перед тем как строить, рассчитывайте расстояние от деревьев. Радиус корневой системы больше кроны примерно на метр – в этих пределах строить дом точно не стоит.
Чтобы избежать возможных повреждений фундамента от корней, нужно окружить его гладким и прочным защитным материалом – так корневая система не сможет зацепиться, и корни будут расти в другие стороны.
Самостоятельно делать проект дома
Часто будущие жильцы дома экономят на его проекте. Возможно, в этом виноват интернет, где люди неустанно публикуют свои подробнейшие истории самостоятельного возведения загородного жилья – как они сами сделали проект, составили смету и все построили. Со стороны кажется, что в этом нет ничего сложного.
Однако не стоит вестись на подобные истории успеха и приниматься самостоятельно ваять архитектурный проект. Если у вас нет соответствующего образования, сколько бы блогов и полезных статей вы ни прочли, все равно вы вряд ли сможете предусмотреть все особенности и нюансы. А расплачиваться за разрушающийся фундамент и стены в случае неудачи придется именно вам.
В этом вопросе лучше довериться профессионалам – вы можете купить готовый проект типового дома и попросить адаптировать его под ваши потребности. Или же и вовсе заказать индивидуальный план. В проекте, выполненном специалистами, будут учтены и все ваши пожелания, и геологические особенности участка.
Нанимать первую попавшуюся бригаду строителей
Не стоит нанимать случайных, неквалифицированных и непроверенных строителей, потому что у них низкие цены. Не рекомендуется и нанимать на каждый этап разные бригады, иначе, если возникнут проблемы, будет трудно найти ответственного, и тогда придется исправлять чужие ошибки за свой счет.
Выбирайте надежную строительную компанию, которая много лет возводит хорошие дома «под ключ», и обязательно заключайте договор. В нем в первую очередь надо прописать гарантию на дом не менее 5 лет и ответственность застройщика за задержку срока сдачи объекта. Иначе ваша стройка затянется на годы.
Если вы все еще не уверены, что готовы к строительству своего загородного жилья, пройдите небольшой тест от онлайн-курса «Школа Нового дома» концерна Wienerberger. Ответив всего на несколько вопросов, вы поймете, владеете ли вы достаточной информацией, чтобы выбрать достойный проект, и насколько хорошо ориентируетесь в стройматериалах.