Найти тему
Не по Фрейду

Год счастья. Продуктивность. Итоги июня.

❗️Этот и следующие посты с такой вставкой написаны в 2015 году, когда я проводила Год Счастья, о том, почему я решила вспомнить эти записи - здесь.

Июнь сделал меня невероятно счастливой… когда, наконец, закончился. Это был ужасный месяц. Все мои планы провалились, а я, вместо порхающего мотылька была комком нервов и напряжения.

Сложнее всего мне дались последние 10 дней. Дом к этому моменту то и дело превращался в захламленный сарай, Артур называл меня не иначе как злюкой, а я постоянно срывалась на него из-за того, что он не хочет мне помогать и ревела от беспомощности и жалости к себе. В добавок ко всему по ночам меня стали мучить жесточайшие судороги в икрах, после которых я целый день не могла нормально ходить и чувствовала себя как выжатый лимон. Я, конечно, уже купила себе кальций и витамины, но что-то мне подсказывает, что тело просто намекало мне, что надо перестать так напрягаться.

ЧТО ЖЕ ПОШЛО НЕ ТАК?

Во-первых, первая половина месяца была потеряна в круговерти дня рождения Артура и каких-то еще дел, о которых я сейчас абсолютно не помню.

Во второй половине, мне не хватило неуклонного следования своему плану и, видимо, еще какого-то важного компонента, которого у меня не было. Может вы подскажете, чего именно? Если знаете действенные методы тайм-менеджмента, не держите в себе, поделитесь!

ВКЛЮЧЕНИЕ ИЗ 2020: Я знаю, чего мне тогда не хватило - бережности к себе. Я придумала неплохие техники тайм-менеджмента для внедрения, они правда работают. НО! когда мы в плюсе! Я начала месяц с жалоб на бесконечную прокрастинацию, а прокрастинация не появляется на пустом месте. Значит, мой внутренний ребенок уже был слишком уставшим и потому саботировал все начинания и реализацию планов. Что я делала, чтобы это исправить? Заставляла его. Не услышала, что со мной происходит, не услышала, что мне в тот момент нужно было, чтобы восполнить энергию, я просто давила и давила на него той огромной кучей задач, которые на мне висели и тем самым еще больше отнимала у себя ресурсы и загоняла в бессилие. И то, что все дошло до судорог, то есть до того, что телу пришлось буквально орать, что я требую от него слишком многого, лишнее тому подтверждение.
Если помните, прошлый пост я заканчивала словами:
«…пойду смотреть 53 полуторачасовых вебинара и писать 21 эссе. Слава богу все 137 текстов для каталога по работе написаны, разве что написать еще пару десятков для сайта и вычитать журнал перед печатью.
При этом опустив еще вот эту часть:
p.s. Зарекалась свинья в грязь не лезть… Подписалась еще на 2 курса на edx.org. Честно не хотела, но Science & Cooking от Гарварда я ждала полтора года, профукав предыдущий, а The world of wine просто был таким манящим и по описанию требовал всего 2–3 часа в неделю… ».
Понимаете теперь какой массой задач я на себя давила?

А теперь давайте пройдемся по тому, что у меня было в арсенале:

🔸Разбивка задач по дням — очень действенный метод. Огромный ком месячной работы, распределенный даже по двум неделям вместо четырех не казался неподъемным и страшным. Как только я все распланировала, начать работу стало вообще не сложно. И кстати, благодаря этому я сделала почти все, что намечала. “Почти” потому что основной объем работы у меня был по учебе, а ̶̶в̶ ̶э̶т̶о̶м̶ ̶г̶р̶е̶б̶а̶н̶о̶м̶ ̶у̶н̶и̶в̶е̶р̶с̶и̶т̶е̶т̶е̶ ̶в̶с̶е̶ ̶ч̶е̶р̶е̶з̶ ̶з̶а̶д̶н̶и̶ц̶у̶ я не смогла добиться от куратора доступа к нужным предметам.

ВКЛЮЧЕНИЕ ИЗ 2020: Этот прием называется «Съесть слона». Когда задача большая и страшная, нужно поделить ее на как можно более мелкие кусочки, которые вы в состоянии пережевать за один раз. Не бойтесь нарезать вашего слона совсем мелко. Так лучше пережевывается. Поверьте!

🔸Правило двух минут — тоже очень действенный метод, но я следовала ему только несколько дней, пока сроки не начали поджимать и я не забила совсем на уборку до лучших времен.

ВКЛЮЧЕНИЕ ИЗ 2020: Вот и молодец! Если все в огне и вы в огне, не пытайтесь сделать все. Расставляйте приоритеты!

🔸Меньше планировать, давать себе больше времени на дело — ни черта не получилось. В действенности метода я не сомневаюсь, но пока не знаю, как это сделать. Вот висит куча дел, вот маячит dead-line, и? Как тут дать себе больше времени? Если знаете, слушаю внимательно!

ВКЛЮЧЕНИЕ ИЗ 2020: Как минимум можно было не брать Edx-курсы, если работы много. А еще можно было попросить отсрочки в университете, ̶т̶е̶м̶ ̶б̶о̶л̶е̶е̶ ̶т̶а̶м̶ ̶в̶с̶е̶ ̶р̶а̶в̶н̶о̶ ̶в̶с̶е̶ ̶б̶ы̶л̶о̶ ̶ч̶е̶р̶е̶з̶ ̶з̶а̶д̶н̶и̶ц̶у̶.

🔸Просить о помощи — “ха-ха-ха!” — смеюсь я в лицо своей наивности. Просить можно, конечно, и в этом я преуспела, но просьба тем и отличается от приказа, что человек может отказаться ее выполнять. И здесь, я думаю, чужие советы уже мне не помогут. Надо самой искать способ объяснять мужу, что, если я говорю, что я занята, значит я, блин, реально занята, а не пытаюсь увильнуть от домашних дел.

ВКЛЮЧЕНИЕ ИЗ 2020: Наташа из 2015-го еще не понимала, что это история про личные границы и умение их отстаивать. Наташа из 2020-го уже в курсе, но работа все еще идет.

Итак, я сделала почти все, что намечала. Книжки по бизнес-планированию говорят: ”Если вы выполнили 80% от намеченных задач — это успех”, так что я собой довольна. Плюс, я прошла таки курс по вину и виноделию и успешно сдала на работе каталог. А впереди волшебный июль, о планах на который я расскажу совсем скоро!

____________________________________

Ну и как обычно, напоминаю, что провожу психологические консультации через видеозвонки (40 /час) и очно в Амстердаме (60 /час). Подробнее обо мне  тут . Если вы заинтересовались, пишите на почту  nepofreidu@yandex.ru .