Как грамотно построить семейные отношения – расскажет эксперт Алёна Гимранова, автор блога @gimranova.npc, клинический и семейный психолог ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой ДЗМ».
Семейные модели
Каждый человек в той или иной степени ориентируется на модель семьи, в которой он вырос. Принятые обычаи, повседневные обязанности и формат поведения закладываются с детства. Когда два человека образовывают новую семью, начинается «подстройка» моделей, принятых в семьях обоих.
Важно понимать, что интуитивно каждый пытается поступать правильно в соответствии со своими представлениями о жизни, но иногда представления о семье настолько отличаются, что возникают недопонимания и ссоры.
К сожалению, далеко не все привыкли рассказывать о том, что их волнует, предпочитая молчать и копить обиды в себе. Алена подчеркивает: ничем хорошим такая практика не заканчивается. "Любая копилка (как и эмоциональная) имеет свойство переполняться и разбиваться, превращая все невысказанное в конфликт", – говорит Алена.
Почему так происходит?
Согласно системной семейной психологии существует два закона, по которым живет семья.
Первый – закон постоянства (гомеостаза) или стремление к стабильности. В жизни существует множество факторов, которые могут повлиять на отношения между партнерами. Например, увольнение с работы, давление со стороны родственников, сложные отношения с ребенком... В любом случае, по закону постоянства семья стремится "удержать" стабильность, как точку опоры, на которой держится совместная жизнь.
Согласно другому закону – закону развития – семья стремится пройти полный жизненный цикл, преодолевая закон постоянства. Жизненный цикл – это стадии, которые проходит семья на протяжении всей жизни: начиная от стремления к самостоятельной жизни, рождения детей, заканчивая уходом из жизни партнера и продолжением жизни без него.
На первый взгляд может показаться, что эти два закона противоречивы. По мнению американского психиатра Дона Джексона (основателя института Психических Исследований (MRI), два закона, напротив, дополняют друг друга.
«Стабильность в изменяемости» – так звучит его формулировка. Иными словами, каждая семья переходит с этапа на этап в поиске той самой «константы» для более стабильных отношений. Если семейная модель дает слабину, переход может быть травмирующим, если же модель достаточно крепкая, она способна пройти этот путь спокойно и счастливо.
Займите позицию «Я»
В случае, если семейные привычки, привитые с детства, у партнеров слишком разные, то процесс «притирки» может вызывать проблемы.
Порой важно остановиться и попробовать обсудить с партнером то, что вызывает напряжение, начиная от бытовых проблем, заканчивая вопросами сексуальной сферы.
Алена советует вести разговор с позиции «Я». Например, «я чувствую себя одиноко без тебя», «я расстраиваюсь, когда мы ссоримся», «я злюсь, когда мы не слышим друг друга». Таким образом, вы говорите о своих чувствах, о том, что вас тревожит, а не обвиняете партнера.
Для примера возьмем позицию «Ты», которая часто может нести обвинительный характер, и приводить к ещё большему напряжению и конфликту. «Ты все время задерживаешься на работе», «ты не уделяешь мне внимание», «ты постоянно инициируешь ссоры». Согласитесь, звучит грубее.
Загляните в детство
Важно обсудить темы, взгляд на которые может быть разным у каждого из партнеров. Разберитесь, как у вас и у вашего партнера было принято в детстве выражать любовь в родительской семье? Было ли принято говорить о своих чувствах или проявлять их в поступках?
Кто-то любит тактильные прикосновения ( обнимать и целовать), и если ваш партнер не делает того же, может показаться, что он не любит. При этом он может выражать любовь иначе: словами и действиями, то есть так, как в детстве делали его родители. В холодную погоду кто-то молча обнимет, чтобы согреть; кто-то спросит, не холодно ли и не стоит ли зайти погреться в кафе; а кто-то снимет свое пальто и отдаст вам: все это выражения любви, просто проявляются они по-разному.
Существуют и другие вопросы, например, как принято благодарить друг друга в семье, как проводить досуг, как обустраивать жилье и многое-многое другое, спросите о тех вещах, которые важны для вас.
Чем больше вы делитесь друг с другом своими чувствами, тем, что вас раздражает и радует, тем спокойнее будет проходить «подстройка моделей».
В отношениях часто приходится договариваться и искать компромиссы, порой, не всегда желаемые. Но все вопросы вполне решаемы двумя любящими друг друга людьми. Уделяйте внимание деталям, общайтесь друг с другом и не замалчивайте негативные эмоции. Берегите себя и свои отношения.
Текст: Алена Архипова
Изображения: Майдана Джумаева
Редактор: Камилла Чукашева