Найти тему
Любовь Иванова

Собрание в СНТ. Откуда берется кворум? Свежие новости.

Меня обвинили во лжи. Специально для таких "позитивных" людей скидываю ссылку на свою статью о государственной поддержке садоводов Красноярского края. Если вы не можете найти информацию - это не значит что её нет.

Для тех, кто следит за развитием событий с "правопреемниками" СНТ, хочу поделиться свежими новостями.

Кратко для тех, кто впервые зашёл на канал:

СНТ, в котором покупали участок ликвидировано в 2011 году. Естественно, спрашивать дороги, электричество и водопровод, на которые собирались средства, стало не с кого. Земельные участки были оформлены в собственность, поэтому большой трагедии не видели.

В 2012 году 5 учредителей (только трое из них собственники участков) создали одноимённое СНТ. Маленькое отступление: 66-фз предусматривал для создания СНТ выделение земельного участка, либо реорганизацию существующего товарищества.

Вроде и благие намерения создания - "организация и благоустройство своих земельных участков" (цитата из устава СНТ).

Но, после некоторых событий, у меня появилась необходимость ознакомиться с возможно доступной документацией по этому товариществу.

И возникло очень много вопросов. В частности: "А как принимаются решения?!"

Напомню, что на моё предложение привести в юридический порядок товарищество для участия в государственной поддержке садоводов, на которую в нашем крае выделяется довольно приличные суммы, меня решили не пускать на участок по привычной дороге, перекрытой откатными воротами, другой проезд на улицу закрыли тросом и прорыли ров, якобы в противопожарных целях. На эту тему было несколько публикаций.

Якобы решение о недопуске меня на участок приняли на общем собрании СНТ. При этом ни одного объявления о проведении общего собрания на доске объявлений не было. Извещение происходило только в общем чате товарищей, в который допускаются только с согласия председателя. Всех, задающих неудобные вопросы, из чата председатель удаляет.

И вот на доске объявления появляется уведомление о проведении общего собрания. 11 августа я пешком ходила на участок. Никаких новостей не было. 13 августа 2020 года соседка скинула мне фото. Сбор 16 августа в 14 часов. На общем фоне это выглядело так, чтобы никто не обратил внимание.

Вот это шанс посмотреть как же всё происходит на деле.

И мы с мужем направились в края для нас неведомые, ориентируясь на то, что в месте сбора должны быть автомобили и скопление людей.

фото автора. Собрание СНТ.
фото автора. Собрание СНТ.

А дальше... Сплошной шок.

На поляне человек около 50. Вместе с членами семей. В СНТ заявлено 130 членов. При этом в ликвидированном СНТ выделяли участки для 300 семей. Куда дели 170 - вопрос?

Я немного иначе представляла себе проведение собраний в товариществе. Поэтому только основное и коротко:

Председатель: "Хочу всех поздравить! У нас появилось волшебное постановление районной администрации, согласно которому нашему СНТ придали особый статус административной единицы. Мы теперь можем открывать магазины, требовать проведения автобусного маршрута..." (Далее идёт перечисление всех возможных благ). При этом никто не захотел ознакомиться с этим чудесным постановлением, которое должно вступить в силу после опубликования в СМИ. Я не стала привлекать к себе внимание. Надо будет отследить на сайте администрации новости.

Председатель: "Мы за прошлый год сделали (перечисляет)... Вот у меня все документы, договоры и чеки. Кто желает - может ознакомиться после собрания"

Голос из толпы: "Никто не желает ознакомиться"

Председатель: "Дорожники предлагают дорогу, которую мы сделали в прошлом году, улучшить, срезав склон, по которому стекают сточные воды и разрушают дорогу. Будем делать?"

Голоса из толпы: "А в каком месте?", "Зачем это надо?", "Пусть дорожники делают всё как надо!"

Председатель: "Тогда надо встретиться на том месте дороги, который предлагают отремонтировать. Голосуем?"

Голос из толпы: "Единогласно"

В толпе пытаются понять про какой участок дороги идёт речь. Мы вообще не в теме, потому как и до этой поляны добрались "по звёздам".

Председатель: "Мы с юристами решили подать в суд на МРСК за отключения электричества. Взыскать с них моральный и материальный вред. Кто за?"

Голос из толпы: "Единогласно!"

При этом электричество далеко не у всех.

Садоводы начинают возмущаться на тему обещанного увеличения мощности подачи электроэнергии. Мы с трудом представляем кто есть кто, но, по всей видимости, учредитель СНТ и владелец трансформатора, резко обрубил: "Для садового дома 4 кВт вполне достаточно! Если у вас не хватает напряжения - сами что-то не так подключили".

Недовольных быстро поставили на место, потому как председателю вполне достаточно напряжения, даже на два дома, где они проживают постоянно.

"И вообще мы все скоро перейдём в МРСК на индивидуальные договоры" - уверенно вещает председатель.

Удивлённо смотрю на супруга: "Меня же в прошлом году представители МРСК после проведения своей линии электропередач и подключения нашего дома к своим сетям пытали на тему представления контактов для подключения садоводов к новой линии на прямые договоры. я дала телефон ныне действующего председателя. Что пошло не так?!

Сосед с другой конца нашей улицы громко возмущался, что заграждение с тросом объезжают по заброшенным участкам, железобетонный столб, уложенный поперек улицы, отодвигают и раскатали дорогу через якобы противопожарный ров, вырытый только в одном месте, на улице, где у нас строится дом. То есть, создали осознанно тупик, даже не задумываясь о возможных последствиях.

противопожарный (?) ров. фото автора.
противопожарный (?) ров. фото автора.

Председатель даже не задумываясь: "Ну, мы тут ничего не нарушим. Выкопаем ещё ров вдоль дороги. Там же заброшенные участки. В противопожарных целях."

При этом проект межевания и планировки СНТ не утверждён, что подтверждается ответом из администрации района. То есть люди готовы испохабить чужую землю, создавая себе же ловушку?!

Кстати, мы теперь даже не можем подлатать разбитую соседями дорогу возле наших участков, потому как это единственный оставшийся проезд к месту жительства.

Похохотали над работой проверяющих от службы МЧС. "Все предписания выполнены. Щит установили. Даже дадим напиться водички из ёмкости для противопожарных целей!"

У нас с мужем не возникло желания поддержать этот черный юмор, потому как мы помним пожары и сами с детьми тушили пал травы на заброшенных участках, чтобы спасти дома, где постоянно проживали соседи следующей за нами улицы. К слову сказать, машины отгоняли в разные концы улицы, в том числе где прокопали "противопожарный" ров. Сейчас мы на нашей машине там не проедем.

Интересно, а проверяющий только по фото будет делать выводы? Или убедится воочию? Впрочем, у каждого своя зона ответственности. Он в курсе всего происходящего.

В некотором недоумении решили идти домой. Мне не очень комфортно было в этой обстановке. Насколько я поняла: общее собрание никаких решений не принимает. Как и в большинстве СНТ "рулит" маленькая группа. Остальные либо свято верят, либо боятся связываться. Ведь у них есть наглядный пример в моём лице. Не каждый выдержит. Если честно, у меня иногда в минуты женской слабости возникает мысль, что проще заплатить. Но... когда-то же должен заработать закон?! Всегда говорила: "Безнаказанность порождает беззаконие".

Идем с мужем домой по центральной улице якобы СНТ с некошеными обочинами. Вроде и заборы дорогие стоят. Мимо проехал садовод с собрания, в открытое окошко вылетела пустая пачка из-под сигарет. Было инстинктивное желание поднять и унести в личный мусор, но... я же "изгой" в этом месте и пересилила себя (сожалею, но подбирать не пойду).

На участках копошились соседи. Почему не пошли на собрание?

Зашли к себе на улицу, где возле нашего участка приделали этот знак.

фото автора
фото автора

Точно. Тупик.

Интересно: какой протокол общего собрания родится в результате этой встречи?

Время покажет.

P.S. Позвонила сестра. Поделилась радостью: её СНТ опять получило из бюджета края государственную поддержку в несколько миллионов.

P.P.S. На этом канале есть интересные темы про СНТ и не только.