Как выяснилось, любят его немногие, но это особая любовь.
За что любят Лукашенко наши официальные коммунисты – это понятно. Так надо, ибо батька наш друг, живет по правильным принципам (как и «наш»), держит хозяйство железной рукой и вообще человек правильного мировоззрения.
К коммунизму Лукашенко отношение имеет весьма посредственное – по крайней мере, в экономике, но в политике он абсолютно «наш», ну в смысле похож на «нашего», а для условной КПРФ этого достаточно для поддержки.
Кстати, в этом смысле интересна позиция Валерия Рашкина, который все чаще просто каким-то отщепенцем в партии оказывается. За права человека говорит, против насилия Лукашенко выступает… странный человек. Вот Удальцов и Шевченко – правильные коммунисты, они не за глупости какие-нибудь вроде уважения к личности, а за диктатуру в принципе, ибо рука кормящего... со всей вытекающей ответственностью иного выбора не оставляет.
Что и говорить, какой-нибудь импотентный Рот-Фронт, прежде выискивающий малейшие новости о забастовках рабочих в РФ для красочной демонстрации не бессмысленности существования самих себя, рассказывает как купили рабочих на крупнейших предприятиях в Беларуси. В эфирах какого-нибудь Эльмара Рустамова, великого оппозиционного коммуниста современности, как ни в чем не бывало рассказывают о продажности беларусов, о необходимости запретов для них уже с российской стороны и т.д. Только потому, что посмели выступить против диктатора.
Конечно, это любовь не к батьке, это любовь к атрибутам власти со всеми вытекающими для самого себя, своей позиции эффектами. У каждого своя роль, в рамках которой требуется в определенный момент поддержать условного Лукашенко, а когда нужно – крикнуть ату! Как трансформируются позиции в эти дни – это особый разговор, какие чудеса «гибкости» демонстрируют поклонники батьки.
А что обычный народ?
А все в том же русле этих же пропагандистов. Вот в чем пока отличие белорусского общества от российского. В подверженности влиянию опинион-мейкеров. Откровенно уязвимая и лукавая позиция какого-нибудь левого псевдоопозиционера типа Шевченко с тем же Удальцовым со всеми Семиными и Батовыми полностью затуманивает и берет власть над здравым смыслом. В Беларуси это уже не работает – признаки свободомыслия очевидно и принесли те плоды, которые в будущем дадут ростки для формирования гражданского общества. Оно уже формируется буквально в эти дни.