СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТЫ, ЧАСТЬ 1
Для экономии на строительстве дома без потери качества, или хотя бы во избежание ненужных трат, необходимо ответственно подойти к этапу составления сметы и заключению договора подряда. Можно попытаться вникнуть во все премудрости сметного дела и тщательно проанализировать предлагаемые варианты. Следует знать, что стоимость строительных работ складывается из затрат на покупку материалов, обслуживание строительных механизмов и машин, а также оплату труда рабочих и накладных расходов. Кроме того, существует ещё понятие «сметной прибыли», иначе говоря – дохода подрядчика, который выражается в процентах от общих затрат. Для оценки обоснованности сметного предложения нужно знать действующие тарифные ставки, цены и нормы расходов материалов. Тогда можно будет увязать заявленный объём работ с необходимым количеством материалов и обнаружить завышение/занижение расценок на материалы и работы. В смете должны быть указаны марки материалов, сортность (категория) древесины. Их можно будет сравнить с оптовыми и розничными ценами различных поставщиков. Ряд материалов в сметах указывается в кубических метрах (сыпучие материалы, бетон для фундамента), а другие – в квадратных метрах или килограммах. Например, теплоизоляционный материал, листовая кровля. Это тоже вносит некоторую путаницу, потому что результаты пересчёта количества «разномерных» материалов могут не совпасть с представленными подрядчиком.
Сметы на сооружение МАФ (малых архитектурных форм) можно рассчитывать двумя способами - трудозатратным и универсальным. Для наиболее простых изделий будет достаточным выражать общую стоимость через стоимости квадратного (погонного) метра или кубатуру помещения. Для сложных изделий смета имеет более развёрнутую форму с учётом стоимости основных материалов, различных видов работ и транспортировки изделий. Это позволяет заказчику без лишних хлопот сравнивать предложения различных производителей и выбирать наиболее приемлемый вариант.
Компания «Алестро»
Такие моменты являются предметом разговора с подрядчиком безо всяких стеснений: природа обнаруженных ошибок может быть различной. Например, умышленные или по недоразумению, из-за низкой квалификации сметчика или составления сметы в виртуальных ценах, ориентируясь на справочные данные, усреднённые нормативы и поправочные инфляционные коэффициенты. Выполнение проверочных расчётов преследует простую цель: не переплачивать!
В принципе, для этого существуют специальные компьютерные программы, так называемые сметные калькуляторы. Однако для большинства заказчиков даже работа с такой программой оказывается нереальной задачей, что уж говорить об использовании справочников по спецификациям, коэффициентам и прочим. Для понимания точной цены и характеристик каждого из материалов, заявленных в смете, лучше попросить спецификацию на них. После этого заключается подрядный договор с перечислением всех работ, их стоимости и времени выполнения, характеристик и цен стройматериалов, ответственности сторон. Важно помнить: смета важнее и значительнее договора подряда, поэтому с ней нужно определиться до его подписания. Важно также указать график выплат, связанный с этапами строительных работ. Платить впрок – значит разорять себя. Целесообразнее вообще составлять отдельный договор на каждый этап работ, тогда и контроль каждого этапа станет более доступным, особенно для больших домов с множеством коммуникаций.
Смета – обязательное приложение и неотъемлемая часть договора на строительные работы, остаётся неизменной в течение строительства дома. Указанные сметы могут подразделяться на такие разделы как фундамент, тёплый контур дома (стены, кровля, окна, утепление), инженерные системы, отделка и пр.
Компания «Домостроев»
В комплекте с договором обязательно идут архитектурный (эскизный) проект и рабочая конструкторская документация, проектно-сметная документация, спецификация стройматериалов, сроки выполнения работ и условия приёмки объекта. Если возникнет необходимость дополнительных работ, не отображенных в документации, то подрядчик, согласно Гражданскому кодексу, должен доказать легитимность этих действий в интересах заказчика для оплаты.
Естественно, должны быть предоставлены все накладные и товарно-кассовые чеки. В случае самостоятельной покупки материалов следует составить акты приёма-передачи их подрядчику. Такие же акты составляются и на каждый вид работ. Документы форм No КС-2 (акт о приемке работ) и No КС-3 (справка о стоимости работ и затратах) также относятся к сметной документации.
Контроль составления сметы, безусловно, необходим. Однако даже профессиональные строители нередко «теряются в дебрях» сметного дела. Поэтому имеет смысл поручить разработку сметы сторонней организации, которая не будет заинтересована в «накрутке» или занижении расчётов. Также можно и готовую смету предоставить для анализа независимым экспертам. Тем более что результаты строительно-технической экспертизы являются решающим аргументом при разрешении споров в суде.
Важным критерием при выборе застройщика загородного дома является процедура проведения тендеров именно на основании сметы. Сметы различных коммерческих строительных организаций могут весьма существенно различаться, так как в них нередко используются собственные расценки этих фирм и они, как правило, выше государственных расценок.
Не следует забывать и о возможности искусственного снижения фактической стоимости объекта. Мотивация таких недобросовестных строителей понятна, а чем это чревато, мы уже говорили ранее. Порядок действий такой: заказчик, он же председатель тендерной комиссии, выбирает 4-5 строительных организаций и высылает им свои пожелания по облику будущего дома. Анализ полученных смет выявит ряд интересных деталей. Во-первых, расхождения в значениях общей стоимости. Во-вторых, расхождения в структурах смет. Отдельные материалы или виды работ будут присутствовать во всех сметах, но с разными стоимостями. Или, наоборот, в одних сметах их не будет, но зато будут присутствовать другие позиции. Но сравнивать нужно только сметы на одинаковое строительство. Все нюансы и расхождения берутся на заметку и обсуждаются с наиболее привлекательными претендентами. Это обязательно должны быть компании, работающие по закрытой смете, когда итоговая стоимость строительства документально определяется до завершения работ. А дальше уже могут играть роль другие критерии.
Например, подрядчик, предложивший несколько вариантов «типового» проекта с различным расположением и размерами внутренних помещений, с вариантами кровли, теплоизоляцией или внешней облицовки дома, будет предпочтительнее других.
СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТЫ, ЧАСТЬ 1