Эта статья была мною впервые опубликована на портале universe-tss.su 18.02.2020.
Этой тарахтелкой можно пугать беременных кошек, но какой прок от неё в бою?
Генерал Горацио Герберт Китченер
Если задать даже достаточно образованному и любознательному современному читателю вопрос, что является главным инструментом блицкрига, он уверенно ответит – конечно, танки. И правда, память услужливо подбрасывает описания немецких блицкригов, типа Исаевского. «Серые танки с "балочными крестами" на бортах и мотоциклисты на "Цундапах" и "БМВ" врывались в города в глубоком тылу, когда по их улицам еще ходили трамваи. Брошенные автомашины с распахнутыми дверями, скособочившиеся в кюветах танки, унылые колонны военнопленных в униформе разных стран - эти хорошо известные по фото- и кинохронике картины сопровождали путь немецких танковых войск на протяжении почти трех лет войны. Слово "панцер" (танк), как и "штука" (пикирующий бомбардировщик), стало символом успехов Германии в начальном периоде войны».
Тем не менее, как показывает опыт войны, все бывало и по-другому. Вот пара цитат из книги Д. М. Проэктора «Блицкриг в Европе. Польша» или «Германо-польская война».
«Фронтальные атаки трех немецких пехотных и одной танковой дивизий (в действительности – танковый полк «Восточная Пруссия») млавских оборонительных позиций, стойко защищаемых на 15-километровом фронте польскими 20-й пехотной дивизией и Мазовецкой кавалерийской бригадой, не принесли немцам ожидаемого успеха. Стремительного прорыва 3-й немецкой армии на Пултуск — Варшаву не получилось. Особенно много потерь понесло танковое соединение «Восточная Пруссия», которое использовалось неумело в лобовых атаках. Командующий 3-й армией генерал Кюхлер должен был вывести танки из боя. Польская группа «Восток» также вполне успешно отразила атаки 21-го армейского корпуса на Грудзяндз».
«Около 15 часов 4-я танковая дивизия возобновила атаки Волынской бригады. Компактная масса немецких танков и мотопехоты при поддержке огня шести батарей атаковала 12-й и 21-й уланские полки восточнее деревни Мокра и вскоре достигла района Клобуцка. Вечерело. Командир польской кавалерийской бригады организовал контратаку. Смелая контратака и меткий огонь принесли успех. В боевых порядках немецких танков произошло замешательство. Танки, наступавшие сзади, продолжали двигаться вперед, в то время как головные машины стали поворачивать назад. Дошло до взаимного обстрела. Вся танковая масса отступила».
Как видно, танковый прорыв не был панацеей и, зачастую, если танки использовались неправильно, они не только несли большие потери, но и не выполняли поставленные задачи. Особенно хорошо иллюстрируют это высказывание действия французских и советских танковых частей с 1940-го по 1943-ий годы. Так в чем же состоит секрет блистательных побед Вермахта, лишь усвоив который Советская армия смогла не просто переломить ход войны, а стремительно, обогнав богатых англосаксонских союзников, забуксовавших в Италии и Франции, проложить себе дорогу на Берлин.
Для того чтобы выяснить этот момент, необходимо вернуться обратно на залитые кровью и загроможденные искореженным железом поля у никому неизвестной польской деревни Мокра. Отчаявшись быстро сломить сопротивление отважных польских улан, командир 16-го моторизованного корпуса Эрих Гепнер решил бросить в обход их позиций 1-ю танковую дивизию, которая, обошла поляков с фланга. Движение большого числа немецких танков севернее Ченстохова, как ни странно, осталось незамеченным для командующего армий «Лодзь» генерала Руммеля. Но оно не ускользнуло от авиаразведки главного командования Войска Польского, сосредоточившего в своих руках руководство практически всей польской авиацией. Впрочем, «гонорные паны» никогда не отличались особым чинопочитанием. И генерал Руммель начал отвод своей армии только на следующий вечер. Тем не менее, кавалеристам Волынской бригады повезло. Они не получили смертельного танкового удара во фланг. Взамен генерал Гепнер погнал дивизию Рудольфа Шмидта дальше вглубь польских позиций. Это позволяло 16-му моторизованному корпусу обойти фланг главной позиции обороны поляков по рекам Варта и Видавка еще до отхода на нее войск генерала Руммеля и сделать оборону на этой линии бесполезной. Эту задачу танкисты Шмидта выполнили, но вот дальше… А дальше они встали на месте с пустыми топливными баками, не имея возможности ни атаковать фланг армии «Лодзь», прикрываемый все той же Волынской кавбригадой, ни двигаться дальше. Причина же такого неприятного положения была в том, что наступление 1-ой ТД проходило, можно сказать, по бездорожью. В полосе ее наступления отсутствовали крупные шоссейные и железные дороги, идущие в попутном направлении, которые как раз и прикрывали части армии «Лодзь» и гарнизон Ченстохова. Поэтому немцы наступали по проселочным дорогам, вынужденные пересечь дорогу на Радомско, чтобы обойти «осиное гнездо» польских кавалеристов под Мокрой. И, если, как известно, «танки грязи не боятся», то вот тылы дивизии с артиллерией, запасами и мотопехота на грузовиках, растянулись по проселкам и не смогли поспевать за ними. В результате ценнейший день 3 сентября Шмидт потратил на подвоз снабжения. Тем не менее, именно в этот день в головах у немецких генералов созрел дерзкий план. И на следующий день 16-ий моторизованный корпус получил приказ, не участвуя в сражении с поляками на их главной позиции, совершить бросок прямо на Варшаву.
Как известно из истории, наступление на Варшаву вышло неудачным. Вспомогательный удар на Гура Кальвария, хотя и достиг цели – захвата переправ, по которым планировалось отступление армии «Лодзь», но не сыграл такой большой роли в военных действиях, как действия 14-ой армии, прорвавшей польскую оборону на Висле на широком фронте. Слабо смотрелись результаты Гепнера и по сравнению с масштабными операциями Гудериана на севере. По этой причине столь важный маневр дивизии генерала Шмидта не привлек к себе внимание ОКХ. Об этом можно с уверенностью говорить, потому что Франц Гальдер изначально планировал в Западном походе новый механизированный вариант плана Шлиффена и Мольке. Но судьбу многих миллионов солдат и мирных жителей, погибших в последующие годы, решил молодой гений генерала Манштейна. Разбирая ретроспективно операции группы армий «Юг», начальник штаба Рундштедта, обратил внимание, насколько фатальной для обороны армии «Лодзь» стала Ченстоховская брешь, образовавшаяся там, где глубокое продвижение 1-ой ТД было теоретически невозможно. Извлек будущий покоритель Севастополя уроки и из неудачи под Варшавой. Причиной которой стало, как теперь известно, перепутывание тыловых частей 1-ой и 4-ой ТД, в результате которого боевые части 16-го корпуса вновь остались без снабжения. Точно такая же ситуация наблюдалась и у советских подвижных соединений во время Польского похода. И наши командиры и немцы поступили в этой ситуации аналогичным образом. Слив остатки топлива из танковых и автомобильных баков, они создавали авангардные команды из танков с десантами на броне и небольших отрядов механизированной пехоты с артиллерией. Правда, советские «кампф-группы» при большем количестве танков, артиллерии и другого обеспечения не имели. Но у Манштейна ведь был опыт разгрома такими группами во встречном бою 19-ой и 29-ой польских пехотных дивизий, внезапно встретившихся с танкистами Гепнера там, где еще не ожидали их увидеть. И который позволил выработать оптимальный состав боевой группы.
Многие считают, что автором арденнского «Удара серпом» в 1940-м году был именно Манштейн. И, действительно, именно здесь в первый раз немцы осмысленно провели свои танки там, где, как считалось, они не могут пройти. Потому что по тем же «горным тропам» нужно было «протащить» не только танки и транспорт с мотопехотой, но и гораздо больше транспортов со снабжением. Эти транспорты состояли из колонн полноприводных грузовиков, способных перевозить грузы по плохим дорогам и бездорожью. Иначе, преодолев арденнскую узость и форсировав Маас, танки группы «А» остановились бы также, как и танки 1-ой ТД 3 сентября. Гитлер поддержал «молодого гения», которого критиковали старые заслуженные генералы времен Первой Мировой, и судьба Франции была решена, а тактика, которую я образно назову «тактикой грузовиков», завоевала сердца стратегов Вермахта.
И дальше немцы просто «штамповали» эту тактику. Прорыв 3-ей танковой группы Гота через Алитус и Вильнюс (через Федькин огород до Парижу) на Минск привел к минскому котлу, в котором погиб почти весь Западный фронт генерала Павлова. Удар по проселкам южнее Владимир-Волынского обеспечил глубокий прорыв 11-ой ТД немцев в тыл Юго-Западного фронта, а также привел к дополнительным маршам советских мехкорпусов, растерявших на проселках до трети своих танков и оставивших позади без топлива большую часть грузовиков с мотопехотой и артиллерийских тягачей. Удар 1-ой ТГ с Кременчугского плацдарма решил судьбу Юго-Западного фронта. Но наиболее ярким примером «тактики грузовиков» является, конечно, Вяземская оборонительная операция, когда удар левым флангом гитлеровцы наносили в районе севернее Духовщины. Там практически полностью отсутствует транспортная инфраструктура на протяжении примерно 50 километров от начала наступления, а дальше до самой Вязьмы идет лишь шоссе местного значения. Можно много перечислять, но, к 1943 году, советское командование, все-таки, смогло, если не найти противоядие, то научиться купировать ущерб от немецких прорывов. Так неудачей закончилась попытка Манштейна освободить попавшую в окружение под Сталинградом армию Паулюса. Не удалось гитлеровцам и окружить советские войска на Курском выступе. Во всех случаях первоначальный успех парировался ставшими уже более подвижными советскими резервами.
Успешно же применить впервые немецкую тактику советские войска смогли во время знаменитой операции «Багратион», которая стала наиболее масштабным применением «тактики грузовиков». Удалось это благодаря резкому росту механизации РККА за счет поставок по Ленд-лизу. Несколько сот тысяч Студебеккеров, Шевроле и Фордов позволили совершить то, что считалось невозможным даже профессионалами Вермахта – наступать через Припятские болота. А вот для самих наших союзников по Антигитлеровской коалиции уроки так и не пошли впрок. И в конце 1944 года они опять наступили на те же самые арденнские грабли, которыми получили по лбу и 4 года назад.