Интересный прецедент произошел в ООН буквально три дня назад, а уже сегодня правительство ФРГ намерен искать правды и честности в Совбезе, увидев в нём спасение «Северного потока-2».
Газовый проект России и Германии никак не даёт покоя коллегам из Вашингтона, ибо последние рискуют потерять рынок сбыта собственного сланцевого топлива, которое после завершения строительства «Северного потока-2» будет никому не нужно в Европе. По мнению Белого дома, «в войне все средства хороши», в том числе и запугивание излюбленной мерой в виде санкций, которыми грозят всем участникам проекта, в том числе и Германии.
Проблеск света в истории наметился три дня назад, 15 августа, когда Совет Безопасности ООН отверг резолюцию США о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана сроком на 13 лет. Примечательно, что пятилетнее эмбарго, одобренное ранее, заканчивается в октябре этого года, однако Штаты решили не медлить и протолкнуть запрет уже сейчас. Не удалось.
А причём здесь «Северный поток-2»?
Видя, что СБ ООН настроен крайне негативно по отношению к проводимой политике США в вопросе монополизации рынков и устранению конкурентов, ФРГ решили обратиться за поддержкой в Совбез и требованием остановить Вашингтон и его давление в вопросе, который их не касается абсолютно никоим образом.
Глава Комитета бундестага по энергетике Германии Клаус Эрнст прокомментировал ситуацию слеlующим образом:
«Это нарушение — так угрожать суверенитету страны при помощи экстерриториальных санкций. Ведь дело в том, что эти санкции не касаются территории США, они касаются Европейского союза».
В самом Европарламенте уже неоднократно говорили о нарушении международного права со стороны США в отношении ЕС, однако почему только сейчас в Евросоюзе зачесались? Наверное, наконец-то осознали всю серьезность проблемы, выражающуюся в нежелании США отступать не только от намеченной цели, но и не умении решать вопросы на мировой арене путём переговоров, используя лишь тактику давления и запугивания.