Добрый день!
Близится 1-е сентября. Многие родители недоумевают, что ждёт их детей. Дистанционное обучение или традиционные ежедневные посещения школы? И если последнее, то в каком режиме? И ещё – как их дети, оказавшись в тесных классах, где сидят бок о бок, будут защищены от коронавируса, который хоть и снизил показатели, но всё ещё не отступил?
Взрослые с опаской размышляют о масочном режиме. Действительно, ведь если в столице он сохранён в местах скопления людей и транспорте, возможно и в московских школах введут подобное условие. А опасения строятся на том, что ребёнку находиться в маске несколько часов крайне затруднительно. Ведь даже перемены не спасут – в это время ученики близко контактируют даже больше, чем во время уроков. Последствия длительного ношения маски, по мнению многих, могут оказаться даже глобальнее, чем угроза заражения коронавирусом. Это и недомогание, и слабость, и сонливость, и апатия, а школьники итак страдают от переутомления и недосыпа. Молодые организмы просто не выдержат подобной нагрузки.
Однако встревоженных спешат успокоить - масочного режима для школьников не предполагается, разве что по желанию родителей. Он имеет место только в отношении преподавателей, которых, как раз обязуют носить маски. Если же кто-то из родителей узнает о нарушении этого правила, то будет иметь право и возможность написать на педагога жалобу.
Подобное заявление всерьёз беспокоит учителей по тем же причинам, по которым волновались родители школьников. Многие учителя – немолодые люди, для которых не только находиться (как в случае со школьниками, которые, как полагается, если и должны общаться во время урока, то только с учителем во время ответа), но и вести урок «под защитой маски» невозможно. К тому же довольно многие сомневаются в защитных свойствах масок в отношении коронавируса. Это мнение поддерживают и некоторые медики, считающие подобную меру абсолютно бесполезной. Если уж и соблюдать профилактику, то совсем иными способами – не забывать о социальной дистанции, чаще и тщательнее обрабатывать руки, проветривать помещения, не посещать учебные заведения при наличии у ребёнка признаков ОРВИ.
В Министерстве просвещения обязанность преподавателей носить маски объясняют следующим образом:
«Всё зависит от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. То есть правило распространяется не на всех учителей России. Точнее эти вопросы будут решаться на региональном и муниципальном уровне».
А вы как думаете? Обяжут ли столичных педагогов? Пишите в комментариях!
Всего доброго!