Итак, с таким трудом стартовавший сезон потихоньку активно набирает обороты в виде количества отдыхающих, количества забронированных номеров, домов, гостиниц, квартир и количества наличных денег, оставленных в ходе отдыха.
Что думают отдыхающие и местные по поводу этого сезона?
Расскажу вам мнение и тех и других, а вы уже решайте сами, насколько оно соответствует вашему мнению и впечатлению.
Скажу сразу: мнения и впечатления могут не совпадать)
Так получилось, что я наблюдаю за тем, что происходит в Крыму с туризмом, масштабы которого сложно не заметить. Наверное, правильно сказать, что масштабы превысили ожидания, а вот хорошо это или плохо, пока рано говорить.
Мне кажется, что пандемия и последующий бум туристов застали крымчан врасплох. Нет, конечно, люди в Крыму были всегда, туризм на полуострове всегда был, есть и будет, но то, что происходит сейчас - это немного неожиданно.
Что говорят те, кто были в Крыму до этого сезона, и те, кто впервые.
Во-первых, все, абсолютно все из моих друзей (кто из Москвы, кто из Хабаровска, кто из Калуги, кто из Тулы, кто откуда) в диком восторге от природы. Кто-то сравнивает с Испанией, кто-то с Хорватией или Черногорией, кто-то вообще говорит о том, что эти виды нельзя сравнивать ни с какими другими.
Те, кто отдыхают в санаториях либо мини-гостиницах, у которых есть так называемый "свой" пляж (пусть условно), отмечают, какая чистая вода и какой необычный цвет воды в море.
Пожалуй, негативных отзывов про море, горы, достопримечательности Крыма и вообще атмосферу я не слышала.
Другое дело - сервис.
Именно ужасный сервис во всем, начиная от такси и заканчивая продажей памятных сувениров, портит впечатление об этом замечательном месте.
Пожалуй, да, сейчас мы наблюдаем картину, при которой с сервисом всё очень и очень сложно.
И можно сколько угодно говорить, что "главное природа" и что "мы не за сервисом сюда ехали", но волей-неволей у человека портится настроение из-за двухчасового опоздания такси, например, или из-за тухлого куска мяса в ресторане.
Расскажу пример: собрались две девочки прокатиться из пос. Рыбачье (под Алуштой) в Ялту, посмотреть Ливадийский Дворец, Дюльбер, Кошку и саму Ялту, заказали заранее (накануне поездки) такси на утро, на 10.00. Полные надежд и впечатлений, в 9.45 увидели сообщение, что заказ отменен со стороны такси и машина не приедет. Пока суть да дело, выяснение, почему и что делать, поиск нового такси - время 11.30. В итоге: опоздание на запланированную экскурсию и испорченное настроение.
К сожалению, у меня и многих моих знакомых, которые связаны с гостиничной сферой, сферой туризма, сложилось впечатление, будто бы из этого сезона решили выжать максимум. Без разницы, каким образом и за счет чего, лишь бы побольше! Желание понятное, наверное, если жить одним сезоном, а не планировать бизнес дальше.
Вместо того, чтобы воспользоваться историческим шансом и сделать всё, чтобы те, кто вынужденно в этом году приехал в Крым, вернулись в следующем, в Крыму подавляющее большинство отельеров, рестораторов и частников просто взвинтили цены и наплевали на сервис со словами: "не эти, так следующие!".
Еще пример: существует в районе большой Ялты санаторий (называть не буду, чтобы не было рекламы или антирекламы). Санаторий, понятно, советских времен, но кое что там уже сделано, потихоньку идет модернизация, хороший пляж, красивые корпуса. Многие ездят туда постоянно, как бы готовы к некоторым минусам санатория, но в этом году слишком много жалоб от отдыхающих этого санатория именно на сервис: например, заменить лампочку в туалете - это история длиною в два дня, а починить кондиционер - это из области фантастики. На просьбу гостей по поводу ремонта кондиционера руководство санатория ответило, что нет такой возможности, кондиционер не подлежит ремонту, а переселить гостей некуда, так как 100-процентная загрузка. Хотите, мол, выезжайте и ищите самостоятельно где жить, а мы только так вас можем поселить.
Согласитесь, приятного мало.
Как кажется лично мне, сейчас на полуострове сложилась ситуация, когда есть четкое разделение на тех, кто этим летом инвестирует в свое будущее (бизнес) и держит цены на уровне прошлого года, держит марку, уровень сервиса, и понимает, что данный шанс (пандемию) надо использовать на перспективу, долгосрочную перспективу, развивая туризм, бизнес, делая отдых в Крыму привлекательным.
А есть те, про которых я сказала выше: гори оно огнем, никуда не денутся, и всё это на фоне совершенно НЕ affordable price.
О сервисе в Крыму пишут много. Иногда в слишком категоричной форме.
Пишут о том, что здесь ничего не меняется, нет развития, что всё на уровне Советского Союза. При этом совершенно не имея представления как тут было раньше, не замечая положительных моментов в плане развития инфраструктуры, строительства дорог и прочего. Возможно, что это всё очень медленно, но покажите мне города, кроме Москвы и Питера, в которых всё делается очень быстро?
Еще заметила вот что.
Звезды, артисты, инстаблогеры, которые раньше тусовались на заграничных курортах, выкладывают потрясающие фотографии из Крыма, с невероятными видами, но при этом "забывают" ставить геотег, мотивируя это тем, что у них "потом могут быть проблемы с получением визы в Европу". Это очень смешно! Ну и не надо тогда сюда ехать, раз могут быть проблемы) сидели бы и ждали открытия границ, а то очень здорово сидеть в Москве, выкладывать фотки из Крыма, при этом сознательно умалчивая место еще при этом разжигая межкультурную войну.
По поводу последнего: это отдельная история, когда очень известный блогер на вопрос подписчика "почему вы не ставите отметку Крым", ответил, что "ему не нужны проблемы в Европе", тем самым дал зеленый свет разборкам в комментариях, потому что ... ну понятно почему (комментарии из серии "Крым наш", "Крым - это Украина, даже ваши артисты это понимают", и прочее-прочее).
Для меня вообще странно: вроде бы во всех странах есть изъяны в сервисе, не бывает всё идеально, особенно в курортных местах, но вот никто, мне кажется, в мире не хает свою страну так как русские. Все не так и всё не эдак, причем очень часто это делают те, кто ничего из себя не представляет.
Пожалуй, больше писать не буду, скажу только одно: мне кажется, гораздо важнее не то, сколько людей приехали в Крым этим летом, а то, сколько людей вернется сюда второй раз!
Буду рада прочитать ваше мнение в комментариях.
Спасибо, что вы до сих пор со мной, хотя я так редко теперь пишу статьи!