Эпоха правления Москвой гражданином Собяниным ознаменовывается еще одним неприятным фактом. В Москве умирает троллейбус как вид городского транспорта.
Да, действительно, троллейбус при том движении который существует создает пробки на магистралях города. Но есть и другая сторона, троллейбус не только часть истории города, но и экологически чистый вид городского транспорта.
Надо признать, что длинные маршруты создают не только проблемы для пассажиров, когда возникающие заторы заставляют дольше находиться в пути в самом троллейбусе или ожидая его на остановке. Но и за соблюдением графиков движения самих троллейбусов на всем протяжении его маршрутов со стороны служб линейного контроля.
Но есть и другой, более простой альтернативный вариант. Сделать сами маршруты более короткими. А значит более мобильными, как подспорье для людей, если необходимо проехать небольшое расстояние.
В качестве таких маршрутов могли быть стать, например, участки движения "Театр Российской Армии - Метро ВДНХ", "Тишинская площадь - Ст. метро "Краснопресненская". "Фили (Центр Хруничева) -Ст.метро "Парк Победы".
Можно и дальше подбирать возможные короткие участки. Самое главное, что транспорт имеется. Только желания сохранить его как историю у чиновников правительства Москвы нет.
И, самое главное, учитывая, что существуют выделенные полосы на многих улицах города, вряд ли движение троллейбусов создавало бы трудности для других участников движения.
Но вместо того, чтобы продумать грамотное использование троллейбуса на улицах города, чиновникам проще истребить его как вид городского транспорта.
Чиновник принимающий данное решение перемещается в служебном авто, а на людей ему наплевать. Впрочем, как и на историю Москвы.