Эта статья для тех, кто устал от пустых обещаний и готов в следующий понедельник начать новую жизнь.
Каждый день мы даем себе обещание что-то изменить в своей жизни: уйти с нелюбимой работы, начать работать над собой, прекратить проводить много времени в соц. сетях. Однако постоянно находим оправдания, чтобы отложить все свои планы на завтра: не то время, настроение, финансовая ситуация.
Для того чтобы поменять жизнь в лучшую сторону, не нужны особые условия. Необходим точный план и всего одна «тяжелая неделя».
Для серьезных изменений вам нужно выйти из своей зоны комфорта. Вы, наверное, помните анекдот: «Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала войти в нее». Это смешно, потому что мы изначально неверно истолковываем концепцию. Зона комфорта - это реальность, которая вам не подходит, но вы ничего не меняете.
Вы делаете то, что любите, но хотели бы более высокую зарплату. У тебя высокая зарплата, но тебе не нравится твоя работа.
Эти условия кажутся неудобными. На самом деле это настоящий комфорт. Вы привыкли так жить и страдать. Удобно все, что привычно: всегда знаешь, чего ждать от завтрашнего дня.
Человек на камне прекрасно понимает: чтобы выжить, нужно преодолеть страх и броситься в бурлящую воду. Это единственный способ добраться до берега. Но он боится: еле справился с течением и еле выбрался на камень. Камень для него - зона комфорта.
Чтобы выйти из зоны комфорта, необязательно преодолевать сотни тысяч километров, нужно измениться в той реальности, в которой вы существуете. Так считает бывший солдат норвежского спецназа Эрик Бертран Ларссен.
Будучи новичком, Ларссен провел тяжелую неделю. Это сложный метод подбора воинов. Всю неделю новички почти не спят и голодают. Каждый день готовит новое испытание. Солдаты добираются до места назначения по ледяной воде и грязи.
За 6 дней Ларссен похудел на 7 кг, его тело в синяках и царапинах, а кожа покрыта толстым слоем грязи. Он был измучен, но гордился собой.
После испытания жизнь Ларссена изменилась: он научился ценить простые вещи и понял, что может получить все, что хочет. Как и все остальные.
Ларссен разработал гражданскую версию «Тяжелой недели» и описал ее в книге «На пределе. Неделя без жалости к себе».
Неделя Ларсена помогает ощутить радость жизни, поверить в себя и открыть для себя скрытые резервы мозга. Основная награда - стимул к позитивным изменениям.
Подготовка.
Перед тем, как начать «тяжелую неделю», вам нужно подготовиться. Без подготовки любое дело потерпит неудачу.
Именно грамотная подготовка помогла Роальду Амундсену в 1911 году достичь Южного полюса на 34 дня раньше Роберта Скотта. Амундсен точно рассчитал дневной рацион - он ел вдвое больше конкурента. Он сменил лошадей на собак, тщательно подготовил эскимосскую одежду и уменьшил вес саней, не теряя силы.
Теперь мир знает, кто такой Амундсен, и не все помнят имя Скотта.
Подготовка к «тяжелой неделе» поможет вам понять, что именно вы хотите изменить, и настроиться на перемены. Ларссен выделил четыре этапа подготовки.
Первый - это оценка собственной жизни. Задайте себе вопросы и запишите ответы. Чем больше вопросов, тем лучше. Они могут быть странными, забавными, сложными. Если вы не можете сами задавать вопросы, смотрите здесь:
Достиг ли я поставленных мной целей?
Что, если я умру сейчас?
О чем я пожалею?
Доволен ли я своей жизнью?
Что мне не подходит?
Что можно сделать, чтобы это исправить?
Нравлюсь ли я себе как человек, как член семьи, как коллега, сосед?
Второй шаг - выявить свои слабые стороны. Люди предвзято относятся друг к другу, поэтому лучше расспросить коллег, родственников, соседей и клиентов о недостатках.
Вы можете быть неприятно удивлены реакцией окружающих: ваши близкие скажут, что вы импульсивны. Коллеги будут упоминать ваши диктаторские привычки, а клиенты обвинят вас в высокомерии.
Не обижайтесь на критику. Она поможет определить направления, требующие изменений.
Третий этап - настройка на здоровый образ жизни. Упражнения и диета - важные составляющие недели. Вы должны заниматься спортом каждый день, хотя бы час. Надо выбрать для этого время в привычном графике.
Четвертый этап - постановка цели. Подумайте, какова ваша цель, чего вы хотите достичь и как вы можете изменить свои отношения с другими. Если вы не можете сформулировать цель, попробуйте определить несколько задач на следующий месяц или год. Цели и задачи должны быть ясными и вдохновляющими.
Если вы скажете: «Я хочу похудеть и начать заниматься», вы продолжите набирать вес и зависнете перед телевизором. Имея конкретную задачу - «Хочу к маю сбросить 10 килограммов и каждый день бегать по 3 километра» - вы сделаете первый шаг к её реализации.
Не бойтесь мечтать. Представьте себя через год, 5 или 10 лет. Честно признайтесь себе, где вы хотите быть, о чем думаете, какой результат ожидаете. Не стесняйтесь сообщать точные даты, числа и суммы.
Вот так:
Через X лет у меня будет компания с Y сотрудниками, годовая прибыль составит Z рублей.
Подготовка к «тяжелой неделе» может занять 1–4 недели. Все зависит от вас. Когда решите, что готовы действовать, не берите отпуск и не меняйте график. Продолжайте делать то же, что и прежде: ходить на работу, играть с детьми, гулять с собакой, мыть посуду. Изменения встройте в привычный план.
Когда поймете, что готовы, приступайте. А вот и ежедневное меню «тяжелой недели» для смельчаков.
Привычный понедельник.
Привычки формируют жизнь человека. Вот почему нужно начинать с выявления привычек, мешающих жизни. Все знают о своих вредных привычках: курение, откладывание дел на потом, круглосуточный кофе. Но не все осознают, что у нас больше привычек, чем кажется.
Представьте: понедельник, пять утра, срабатывает будильник. Больше всего вам нужно, чтобы этот звук прекратился. Желание отложить бодрствование кажется людям естественным. Фактически, это привычка, которая отравляет начало дня и лишает энтузиазма.
Желание отложить пробуждение кажется естественным для человека. На самом деле это привычка, которая отравляет начало дня и лишает энтузиазма.
Чтобы распознать привычки, прокрутите в памяти обычный день и все запишите. Затем опросите тех, кто вас давно знает и с кем вы часто общаетесь: коллег, друзей, детей, супруга. Молча записывайте все, что вам скажут.
У вас получится максимально полный список привычек. Определите, какие привычки вы хотите приобрести, а от каких избавиться. Работать над привычками сложно, но необходимо для изменений в жизни.
Позитивный вторник.
Сегодня учимся создавать оптимальный настрой и быстро его менять. Если вы сможете переключаться, будете решать самые сложные задачи оперативнее.
Утром вы читаете лекции для большой аудитории, днем занимаетесь своим распорядком дня, а вечером делаете уроки с сыном. Постарайтесь как можно больше сосредоточиться на каждом занятии. Все чувства должны быть сосредоточены на решении текущей проблемы. Не бойтесь, что вы этого не сделаете - вы умеете сосредоточиться.
В школе или университете на сложном и важном экзамене вы не чувствовали усталости и голода. Не замечали, что за окном весна и сосед стучит карандашом по столу. Четыре часа без перерыва вы занимались делом — были максимально сконцентрированы на задании.
Чтобы создать правильный настрой и менять его в зависимости от ситуации, важно помнить: только вы контролируете свои мысли.
На переговорах с членами антигитлеровской коалиции во время Второй мировой в перерывах Уинстон Черчилль садился в кресло и закрывал глаза. Никто не знает, о чем он думал, но к следующему раунду он был готов лучше советских и американских союзников.
Контролировать мысли поможет визуализация: представьте, как хорошо вы справляетесь со сложным делом, которое вам предстоит, насколько вы энергичны и как вы гордитесь собой в финале.
Временная среда.
Теперь надо научиться распределять время. Часто приходится слышать: «я такой забывчивый», «я постоянно опаздываю», «я ничего не успеваю». Людям кажется, что у них врожденный дефект, который мешает быть эффективными, пунктуальными и сообразительными. Это не так. Просто иногда дел становится так много, что человек перестает их контролировать. Постепенно беспокойство перерастает в страх, что он не в силах справиться со всеми задачами.
Дональд Трамп как-то сказал: «Каждый раз, чувствуя растерянность, я стараюсь мыслить жизнеутверждающе. Все мы время от времени бываем растерянными. Меня воодушевляет мысль, что я способен справиться с этим состоянием лучше других».
Мультимиллионер прав — трудности в голове. Стресс возникает из-за отсутствия четкой картины перед глазами. Первое, что надо сделать, — остановиться. Это непросто, но необходимо.
Представьте, что во время прогулки в парке вы натерли ногу. Можно продолжить путь и обнаружить дома кровавую рану. А можно остановиться, заклеить небольшую мозоль пластырем и с удовольствием продолжить прогулку.
Стресс возникает из-за отсутствия четкой картины перед глазами. Первое, что надо сделать, — остановиться. Это непросто, но необходимо
В первом случае рана будет заживать неделю. А во втором уже завтра вы сможете пойти на прогулку. Все благодаря тому, что не побоялись вовремя остановиться на пару минут.
Запишите все дела, которые у вас есть. Учитывать надо все — от уборки кошачьего лотка до еженедельного звонка бабушке. Затем расставьте приоритеты и распределите дела по дням.
Можно воспользоваться матрицей Эйзенхауэра или любой другой системой работы с задачами. Важно сформулировать, какие из дел приблизят вас к выполнению большой цели, а ее вы определили во время подготовки.
Когда научитесь планировать, помните: планы — гибкий инструмент. Если что-то выбилось из системы, не пугайтесь, а просто подвигайте дела.
Бессонный четверг.
Самый трудный день — нужно провести 24 часа без сна и отдыха.
Если вы встаете в пять утра в четверг, то до пяти утра пятницы не расслабляетесь ни на минуту. В этот день можно передвигаться только на общественном транспорте, велосипеде или пешком. Транспорт и лифт под запретом. Социальные сети и все, что не касается работы, исключено.
В этот же день нужно выполнить наименее приятные дела, которые вы давно откладывали. Чтобы сделать день еще тяжелее, Ларссен предлагает встретиться с давним страхом.
Вспомните, чего вы боитесь или боялись: признаться в любви, прыгнуть с десятиметровой вышки в бассейн, помириться с другом, с которым не разговариваете 20 лет, решиться на трудный разговор с партнером или клиентом.
Ларссен уверен, физическое истощение очищает разум. Когда день подойдет к концу, вы будете без сил, но полны уверенности в себе: вы пережили этот день — больше ничего не страшно.
Пятничный отдых.
После тяжелой работы нужен отдых. Мы об этом забываем и убеждаем себя, что можем быть продуктивными 24 часа в сутки семь дней в неделю. Не можем, потому что мы не роботы. В пятницу нужно научиться кратковременному отдыху.
В пять часов утра пятницы вы закончили суточный рабочий марафон, приняли горячий душ и с удовольствием позавтракали. Это непростой рабочий день после бессонной ночи, поэтому сам организм в течение дня будет требовать отдыха. Ларссен предлагает воспользоваться приемом «связка ключей Фрейда».
Возьмите связку ключей так, чтобы она упала на пол, если вы разожмете ладонь. Сделайте три глубоких вдоха. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Сосредоточьте внимание поочередно на разных частях тела. Расслабьте мышцы, плечи и лицо. Постарайтесь уснуть. Как только вы начнете засыпать, ключи упадут, и вы очнетесь бодрым и продуктивным.
Упражнение отнимет пять минут, но продлит работоспособность на 1,5–2 часа. Между упражнениями чередуйте разные виды деятельности. В конце дня вы увидите, как много сделали, хотя не спали уже двое суток.
Веселая суббота.
Если человек постоянно негативен, у него ничего не выходит. Вы прекрасно знаете, как спор с коллегой может выбить из колеи на весь день. Суббота — время научиться поддерживать позитивный настрой в течение всего дня.
Думайте хорошо о себе, людях и окружающем мире. Улыбайтесь, говорите комплименты, вспоминайте успехи и достижения. В ответ на вопрос «Как дела?» улыбайтесь и отвечайте: «Идеально!» Даже если это не так.
Ученные доказали: если держать губы в улыбке в течение 10 минут, настроение улучшается. Никакой магии нет. Когда нам весело, мозг подает сигнал и мышцы лица сокращаются. На лице появляется улыбка. Мы это знаем. Но не знаем, что это работает и в обратном направлении. Натянутая улыбка обманет мозг и изменит настроение.
Тот же принцип работает с позитивными словами. Чем больше хороших слов вы говорите, тем лучше настроение. Вместо того чтобы ныть: «Ну почему мне опять дали самое трудное задание?», — спросите себя: «Как мне выполнить это задание на высшем уровне?»
Воскресные воспоминания.
Пришло время подвести итог. Вы сделали себе вызов и победили. Вспомните неделю, расскажите близким о результатах, которых добились.
С помощью «тяжелой недели» вы не достигните цели, но начнете действовать. Это большой шаг навстречу изменениям. Составьте список правил, которых будете придерживаться дальше. Правила Ларссена выглядят так. Вы можете их дополнить или переписать.
Ставьте перед собой амбициозные цели. Вы сможете достичь чего-угодно, если будете активны и перестанете бояться неудач.
Работайте над привычками. От привычек зависит многое: настроение, образ жизни, отношение к людям и к себе.
Научитесь фокусироваться на текущей задаче. Если у вас что-то хорошо получается, вам начинает это нравиться. Возможно, не придется в очередной раз менять работу.
Составляйте списки дел. Планируйте день, неделю, месяц, год. Проблемы с тайм-менеджментом возникают из-за того, что мы точно не знаем, сколько у нас дел.
Научитесь отдыхать. Планируйте отдых так же, как и работу. Нельзя постоянно находиться в режиме робота-производителя. Если научитесь расслабляться по желанию, вам будет легче концентрироваться во время работы.