Для того, чтобы лучше объяснить ситуацию расскажу на реальном примере из жизни. А в конце вы ответьте, что выгоднее 25% или 5000 рублей?
От подписчицы Марии ушёл муж Сергей. Оставив её и 2 маленьких детей. Зачем ему эти плач, пелёнки, секции, сад, вечно уставшая и недовольная жена? Ведь ему всего 25 лет. Просто надоело!
Алименты Сергей платить не собирался. Об обеспечении детей тоже не задумывался. На себя любимого хватает, а для малышей пусть жена ищет нового папу. Он пусть и обеспечивает.
Мария тянула малышей сама. Также понимала, что от бывшего мужа ждать помощи бесполезно. В конце концов по совету подруги решила подать на мужа в суд. И попросила в заявлении взыскать с мужа ежемесячно на каждого ребёнка 5000 рублей. Она считала, что так будет лучше всем. И мужу не так накладно, и ей какая никакая помощь!
Сергей, в свою очередь, заявил в суде, что от алиментов не отказывается и что вот-вот выйдет на работу. И его зарплата будет 15 000 рублей.
Суд также установил, что у Сергея социально трудоспособный возраст, хронических заболеваний нет и нет никаких препятствий, чтобы выйти на работу и помогать содержать бывшей жене детей.
Напомню, что посемейному кодексу (ст. 80) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. И кроме того, на родителей возлагается обязанность найти такую работу, чтобы можно было обеспечивать и себя и детей.
Также согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного суда №56, если денежная сумма алиментов не позволяет сохранить ребёнку прежний уровень жизни, а также папа скрывает свой реальный доход, то целесообразно взыскивать алименты в фиксированной сумме. Собственно суд и принял такое решение.
Сергей будет платить по 5000 рублей на каждого ребёнка. Если бы суд принял решение о 25% от заработной платы Сергея, то дети получили бы гораздо меньше!
Как вы считаете, что лучше: получать алименты от отца в % или в твёрдой фиксированной денежной сумме? Как у вас, кто сталкивался?