Найти тему
Alex Leaveit

Критические замечания #2 к книге Мортимера Адлера «Шесть великих идей»

В продолжение темы – Критические замечания к книге Мортимера Адлера «Шесть великих идей»:

⠀⠀«В отличие от лексики, которую обычно включают в тесты на выявление академических способностей, слова, обозначающие основные философские идеи, нельзя назвать специальными, редко встречающимися терминами. Напротив, эти слова, как правило, хорошо всем знакомы, поскольку мы их довольно часто употребляем в своей речи; многие из них входят в лексический запас каждого из нас, даже если он составляет не более тысячи слов».

Это не так для русскоязычной аудитории, поскольку современные российские философы предпочитают использовать в качестве философских терминов транскрипции английских слов, слегка переиначенных на русский манер. Например: дефиниция (от definition) – определение, каузальный (от causal) – причинный, и т.д.

⠀⠀«Забудем на время об обязанностях гражданина в демократическом обществе и обратим своё внимание на второе призвание человека – быть разумным существом».

Это стоило бы поставить на первое место!

⠀⠀«Наш воображаемый отшельник, живущий на своём благословенном острове, умеет отличать правду от лжи, знает о существовании добра и зла, разбирается в красоте и уродстве».

Однако такой отшельник в соответствии со своим мировоззрением вполне может обладать лишь иллюзией свободы и относиться к самому себе вопреки принципам равенства и справедливости – таков яркий пример христианских монахов, которые имеют искажённый образ Бога, себя и мироздания (а таковы они, похоже, все).

⠀⠀«Всегда есть разница между математической, философской, теологической и религиозной истиной».

Но в таком случае разве это объективная Истина?

⠀⠀«Сам процесс оценки представляет собой определение истинности или ложности. Характер оценки: можно ли назвать что-то фактом или вымыслом, желательным или нежелательным – невозможно понять, не ответив на фундаментальный вопрос о различных видах правды».

Понятие «различные виды правды» звучит как оксюморон. Правда может быть полной или неполной, вот и все виды. Всё остальное – ложь.

⠀⠀«Своя правда существует и в наших рассуждениях, и в конечной оценке».

Всё, что «своя» – это не правда, а логика, но логика вполне может быть ложной, ошибочной.

⠀⠀«Идея истины помогает нам осмыслить такие вещи, как опыт, воображение, суждение, знание, язык, память, мышление, мнение, поэзия, рассуждение, религия».

В перечне не хватает основного антонима истины – иллюзии.

[ Продолжение следует… ]