Найти в Дзене
Жизнь в деревне

Терраса своими руками, ч.2. Настелил пол.

И так, мы с вами остановились на лагах. В завершающей стадии был усилен 100-ый брус 50-ой доской сбоку, лага перестала пружинить.

Далее отпилил торчащие концы и закарасил.

-2

Общий вид полностью готового под настил объекта привожу ниже

-3

Накинув первые две шести метровые доски (общая ширина террасы 12 метров), сразу столкнулся с проблемой - обвязочный брус лежит не в линию, центральные столбы выступают вперед на 1,5-2 см. Таким образом, вместо ровной линии получились "крылья самолета". Несколько часов выравнивал по нитке.

-4

Больше времени тратилось на мозгование, нежели на фактический труд. Сразу же выявилась и еще одна проблема - 70е желтые саморезы имеют слишком короткую длину стержня без резьбы и не прижимают 40ю доску. На следующий день были закуплены сотые самики и именно ими пользовался до конца настила. Получив после долгих подгонов и выравниваний идеально ровную первую линию, встал вопрос о зазорах. Напомню, доску брал калиброванную строганную без паза, чтобы стекала дождевая вода. Снова принялся пилить нержавейку для изготовления пластин

-5

Выпил 4 штучки, шлифанул кругом заусеницы, чтобы не резать пальцы в работе, просверлил отверстия. Естественно, по отработанной и описанной в прежней статье технологии https://zen.yandex.ru/media/id/5c407f94c389e400ad86e51b/narastil-kolodec-nauchilsia-sverlit-nerjaveiku-osvoil-rabotu-klizmoi-5efeba4ebdc95a01ba2396a0

-6

В отверстия вкрутил болты и примерял пластины между первым и вторым рядом досок - облом! Зазор слишком мал, 3мм на такой длине играют во все стороны, доски имеют естественную кривизну и такую точность просто не выставить. Полдня работы на смарку, даже просто выпилил и 4мм фанеры пять таких же пластин, так же просверлил и вставил болты. Для себя поставил допустимую погрешность зазора в диапазоне 3-5 мм.

-7

На шести метровую доску 5 пластин как раз в меру, но изрядно пришлось побегать с домкратом, прижимая разные части кривых досок до нужного зазора.

-8

Домкрат упирал в стену дома, с каждым новым рядом опиливал пилой доску, на конце использовал металлическую пластину, чтобы не царапать дерево. "С каждым новым рядом" звучит красиво, но качество досок оставляло желать лучшего и прогресс был не большой - в день 3-4 ряда. Там, где терраса заходит за дом - для домкрата сделал упор из доски

-9

Таким степенным ритмом я добрался до стены и обнаружил щель, для которой слишком мало ширины одной доски, но слишком много - двух.

-10

Как я в первой части уже рассказывал, сложно в нашем городе найти строганную сороковку в розницу в разгар сезона. Все же мне удалось закупить 150ю (как указано на сайте продавца и сам продавец подтвердил) доску ужасного качества, с непросторгами. Но после примерки возникли сомнения, щель почти не убавилась. Замерял ширину доски рулеткой и обнаружил обман, она оказалась 140 супротив моей 130й, т.е. разница составила жалкий 1 см.

-11

С такой щелью мириться я был не намерен и решил доску строгать сам из 50й. Для начала разметил ширину 170см.

170
170

Далее распустил бензопилой

-13

Ну, чтож. Теперь можно и построгать. Убрал лишний 1 см толщины электрорубанком, примерял изделие собственного производства - весьма понравилось.

-14

Щель с учетом кривизны бревна превратилась в идеал, выстрогал вторую такую же доску и покрасил. Опять же, рассказ быстрый, а дел аж на 2 дня. Качество работы оценил бы на 4+, т.к. не хватило ума дополнительно шлифануть.

-15

Далее предстояло набрать остальную часть террасы коротышами. Пришлось снова строгать коротыш из 50й доски (на фото ниже), но т.к. по нему уже точно придется ходить - шлифанул и получил идеальную доску. Далее пришлось решать вопрос с обходом бревна. К лагам дополнительно снизу прикрутил обрезок доски.

-16

На брус и доску прикрутил кусок лаги (нужная высота получилась с четвертой попытки, потрачено 2 вечера)

-17

Опять же, ширина двух 130х досок была избыточной - пришлой съездить в магазин за 100й доской. В итоге обход получился идеальным. Т.к. домкрат уже упирать было некуда, в спорные места прикручивал кусок бруска и прижимал доску монтажкой.

работаем дальше
работаем дальше

В итоге, на конец террасы качественных досок не осталось, было отбраковано 9 штук, непригодных для использования. Пришлось докупить еще 4 доски, выбирал тщательно, выносил на свет из ангара, крутил-вертел, с трещинами и непросторгами, избыточными сучками уносил обратно. Края опилил любимым кругом.

-19

Так как толщины пропила не хватило, добивал лобзиком. При том, короткое полотно сильно уводило в сторону и только после замены на длинное получил ровный срез.

-20

Самое приятное, по ширине последняя доска встала практически идеально, было отпилено вдоль всего 7 мм. Результатом доволен.

-21

На дальней фоне видно разложенный для сушки чеснок, домочадцы не особо ждали завершения настила, использую приростающие доски и как зону отдыха и как место для сушки белья. Но главный пройдоха деревни даже возымел наглость спать

-22

Стоит отметить и поведение доски, после нахождения на улице доска набрала влагу и слегка разбухла, а саморезы начали впиваться шляпками в ее тело.

Собсвенно
Собсвенно

Прошел по площади и ослабил шуриком проблемные места, так же залил часть сучков и пару трещин эпоксидкой, но таких деффектов было минимум. В целом - доволен. В дальнейшем - перила, обшивка, и две лестницы, но, как говорится - это совсем другая история.