Щука обитает в пресноводных водоемах, является высшим хищником в своей экосистеме. Чтобы начать ловить щуку, вам нужно подобрать необходимые снасти. Приобретите удилище среднетяжелого класса, плетеная прочная леска и поводок.
Подбор рыболовного снаряжения
Приобретите удилище среднетяжелого класса длиной 2,1 метра среднего строя. Щука большая и сильная рыба, и активно борется, попавшись на крючок, она даже может сломать или оборвать рыболовные снасти, используемые для небольшой рыбы.
Приманки. Используйте яркие большие приманки. Щука во время охоты ориентируется с помощью зрения, цвета ярко-оранжевый, шартрез и белый привлекут внимание щуки. Чтобы дополнительно привлечь внимание щуки, применяйте приманки со светоотражателеми. Хорошо себя зарекомендовали такие приманки как: волкинги (ходячие приманки или ходунки), жужжащие приманки (безбейты), вращающиеся приманки (спиннербейты), блесны в форме «ложки» (спунсы) и воблеры. Внимание щуки можно привлечь звуком и вибрацией.
Спиннербейты имеют металлическую пластину, благодаря которой приманка вращается. Это отличная приманка для щуки весом до 4,5 килограмм.
Воблеры - это замечательная приманка, имитирующая небольшую рыбу и подходит для крупной щуки.
Баззбейты яркие приманки, могут иметь перьевой или пластиковый хвост.
Леска. Вам понадобится прочная плетеная леска на 9 – 14 килограмм. Моноволоконная леска имеет недостаточную прочность, и может порваться, когда вы будете выводить большую щуку. Леска выдержать вес щуки.
Для поводка применяйте прочную фторокарбоновую леску или готовые поводок из стальной проволоки. Поводок - это кусок лески или проволоки, соединяющий крючок леской удилища. Щука может перекусить поводок, если для него использовать обыкновенную леску.
Крепкий поводок не даст пропасть вашей дорогой приманке. Обычная длина поводка около 30 сантиметров.
Дополнительно. Вам понадобятся также подсачок, плоскогубцы и рыболовный захват. Пойманная щука будет сопротивляться и может даже укусить. Используйте рыболовный захват, чтобы удержать рыбу и не дать ей укусить вас, крючок всегда вынимайте плоскогубцами. Никогда не берите живую щуку голыми руками и подносите ее к лицу.
Где живет щука
Щуку можно найти в озерах и реках. На озерах её следует искать на мелководье, в заливах, на глубине, часто щука собирается в местах где в озеро впадают и вытекают ручьи и речки.
Если в устьях заливов щуки не оказалось, пройдите выше по течению, возможно щука переместилась туда.
Ловить щуку лучше по утрам и на закате. Щука кормится утром и может находиться на открытой воде и на мелководье. Днем щука, становится пассивной и будет редко хватать приманку. На закате, когда вода остывает, щука возвращается для кормления на открытую воду или мелководье.
После полудня щука старается держаться возле зарослей водорослей или на глубине.
Когда вода холодная щуку можно на мелководье с водорослями. Форма тела позволяет щук успешно охотиться в высоких зарослях водорослей и на мелководье. Ранней весной и осенью щуку можно найти в заливах.
Щука старается держаться среди высоких зарослей водорослей и других водных растений.
Летом щука на глубже. Повышение температуры воды вынуждает щуку уходить на более глубокие горизонты. Летом ловить щуку следует ближе к центру озера и водоема.
Ищите скопления щук. Щуки обычно плавают рядом друг от дружки и могут собраться даже большие группы. Вы можете даже увидеть такие группы, когда ловите на мелководье, в воде с зарослями водорослей или вовремя троллинга. Поймав одну щуку, не уходите с этого места, так как там высока вероятность поймать еще щуку.
Ловля щуки
Подтягивайте приманку не равномерно, как бы рывками, наматывая леску то быстро, то медленно, а иногда и останавливаясь. В этом случае ваша приманка будет двигаться неравномерно, полностью имитируя потенциальную добычу для щуки и такое движение приманки естественно привлечет ее внимание. Чем резче движется ваша приманка, тем больше вероятность нападения щуки. При ловле на мелководье с плотной растительностью, лучше использовать удочку, а не блесну.
Если вы ловите щуку с лодки, то можете использовать троллинг. Бросьте приманку в воду, отмотайте немного лески и начните движение на лодке со скоростью около 3 – 5 км / ч. Если на данном участке не было поклевки, то переходите на другой участок. Даже если приманка движется быстро, щука будет преследовать её.
Почувствовав поклевку, сильно подтяните удочку. Как только щука заглотит приманку, вы почувствуете сильный рывок. Почувствовав поклевку резко потяните удилище обеими руками, поднимая кончик вверх. Это поможет крючку хорошо закрепиться в пасти щуки.
После подсечки, начните вращать катушку, подтягивая рыбу к себе. Когда вы подтянули рыбу поднимите удочку вверх, чтобы вытянуть рыбу. Если щука резко сопротивляется, когда вы ее ведете к себе, то прекратите тянуть ее, дав небольшую слабину на леску, что бы щука успокоилась. Когда она успокоится продолжайте опять ее подтягивать. Пусть вас не пугает, что удочка будет изгибаться, когда вы будете тянуть крупную щуку. Вытягивание большой щуки может занять до 15 минут.
Используйте подсачок, чтобы вынуть из воды пойманную щуку. Помните, что щука может поранить. Не пытайтесь достать щуку из воды руками, всегда используйте подсачок.
С помощь захвата и плоскогубцев достаньте крючок из пасти щуки. Для этого рыболовным захватом возьмите щуку за нижнюю челюсть и держите ее пасть открытой, а другой рукой с помощью плоскогубцев удалите крючок. Постарайтесь не травмировать щуку захватом.
Если вы не собираетесь есть пойманную щуку, то как можно быстрее отпустите ее обратно в воду, и не откладывайте это на потом, если хотите, чтобы рыба выжила.
Совет: Идя на щуку, берите с собой разные наживки и приманки. Если щука не клюет, попробуйте сменить приманки, а если это не помогает, меняйте место. Скорее всего щуки там нет.
Если понравилось - нажмите палец вверх, подпишитесь на канал и ознакомьтесь по ссылке ниже с другой моей статьей:
Статья ===> Как ловить щуку