Найти тему

Кого в тюрьме называют "Дорожник"?

Взято из яндекс картинок.
Взято из яндекс картинок.

Приветствую тебя, мой читатель, рад что ты заглянул ко мне на страницу. Сегодня я хочу рассказать тебе о том кого в тюрьме называют "Дорожник" и почему. Дороги в стране это как вены в организме человека по ним из одного пункта в другой доставляется необходимое. А есть ли дороги в тюрьме?....Да есть....были всегда и, наверное, никакие мобильные телефоны не смогут заменить их полностью...Хотя поживём увидим. Так что же такое дорога в тюрьме ?

Это связь между камерами, которая в зависимости от местонахождения камеры налаживается разными способами: через стену ( пробивается дырка в стене для передачи записок или предметов, имеет название "кАбура"), наружная навесная дорога ( между камерами с наружной стороны стены натягивается верёвка "конь" которая порой не убирается даже днём ,особенно если этаж высокий ) , внутренняя навесная дорога (этот способ не постоянный и используется обычно в ночное время или при очень срочной необходимости именуется "брос"), есть ещё вариант налаживания дороги через канализацию но он уже очень давно не применяется хотя и про него я тебе расскажу. Ну и самое простое налаживание связи это хоз обслуга тюрьмы в которую входят зеки первоходы с маленькими сроками (хотя это слишком рискованно из за большой доли вероятности сотрудничества таких зеков с администрацией тюрьмы).

Как ты уже догадался , дорогой читатель, дорожником в тюрьме называют человека в чью зону ответственности входит процесс налаживания и обслуживания этих самых дорог. Очень ответственное и требующее многих навыков занятие. Ведь это сейчас в каждой камере по несколько телефонов, а раньше по дороге передавались записки ("малявы") порою несущие в себе информацию которая ни при каких обстоятельствах не должна попасть в руки тюремной администрации . Кроме записок, дороги используют для передачи мелких предметов или сигарет с чаем туда где в них есть необходимость, порой и лекарство которым не "богата" сан-часть тюрьмы.

И если с кабурой всё более менее понятно, дырка в стене или полу-потолку и дырка,что тут хитрого. То наладить коня с наружной стороны не просто. Для начала осуществляется разговор о подготовке к налаживанию дороги, он может происходить в голос (просто выкрикивается номер камеры с которой нужна дорога и обсуждается налаживание) но если камеры не на высоких этажах или по иным причинам громкие крики могут привлечь внимание охранников, тогда разговор между камерами происходит через трубу отопления. Она есть почти в каждой камере (не берём во внимание карцер), труба и батарея . Железной кружкой (фаныч) выстукивается код камеры (цинк) за частую это количество ударов своего этажа и через небольшой промежуток времени количество ударов этажа который "вызывают" если связь прямая. (к примеру дорожник из камеры на третьем этаже цинкует три удара и через паузу четыре удара, это означает вызов камеры что над ним) и после ответного цинка, означающего что его слушают, прижимает кружку дном к трубе и прикрыв руками рот и кружку говорит что необходимо. На другой стороне этого импровизированного телефона дорожник прижав кружку краем к трубе отопления и приложив ухо ко дну кружки всё слышит. Они определяются кто из них "застреливается " а кто ловит . Тот кто ловит по готовности выставляет из камеры длинную палку с крюком на конце "маяк" (чаще всего палка изготовлена из скрученных газет запаянных полиэтиленом. Тот же кто застреливается выставляет наружу нечто напоминающее духовую трубку аборигенов с бумажным конусом в качестве "патрона". И резко дунув пытается застрелиться перекинув бумажный конус через маяк. В конусе хлебом приклеена тонкая нитка которая и будет первым тонким связующим звеном между камерами когда застрел получится. Позже по ней протягивается уже более толстая нить и так коня можно считать налаженным.

Брос делать проще но опаснее, обычно его делают из камеры в камеру через коридор (продол) по которому ходят охранники. При подготовке броса сначала коридор осматривается зеркальцем на палке (мартышка) дабы убедиться что нет охраны. Бывает, если почта или груз ценный, просят заранее шнифтового (человек который постоянно находится у двери в камеру и по звукам зачастую может сказать есть там кто-то или нет) удвоить бдительность. Далее процедура с маяком повторяется за тем исключением что на него просто накидывают утяжелитель с верёвкой, и быстро протягивают сначала толще верёвку а потом и саму почту или груз....

Так что называться дорожником может отнюдь не каждый и как я писал выше это занятие требует ответственного к себе отношения. Надеюсь что читать эту статью тебе было интересно)))

Если статья вам понравилась ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал,будут ещё статьи о разном.