Всесоюзная известность пришла к Светлане Савёловой в 1960 году, после роли медсестры Тани Булатовой в фильме "Прощайте, голуби!" Появления на экране этой красивой, яркой блондинки с бездонными голубыми глазами и точеной фигуркой не могло не остаться незамеченным. У неё появилась масса поклонников. Её внешность магнитом притягивала мужчин, а женщины стали во всём подражать ей и плести косу "под Савёлову".
К такой славе 18-летняя крымчанка оказалась не готова. Всего лишь год назад никому неизвестная Света работала в севастопольской аптеке помощником провизора и мечтала стать врачом. Там её и заприметил режиссер фильма Яков Сегель. Он очень долго искал актрису на роль "простой русской девушки Тани", просмотрел 300 студенток театральных ВУЗов. И вдруг - вот она, главная героиня!
После славы, обрушившейся на неё, Светлана сильно "зазвездилась". Актриса, по воспоминаниям многих коллег, обладала вздорным и капризным характером, была резка в суждениях, запросто могла нахамить. Многие её побаивались. В фильмографии Светланы всего семь картин. Прежде всего она запомнилась зрителям по фильмам "Зелёный огонёк" (1964) и "Семь стариков и одна девушка" (1968).
Роковым в её кинокарьере стал фильм "По Руси" (1968). Он провалился в прокате, кинокритики встретили его "в штыки", негативным отзывам не было конца. Светлану обвинили в "непрофессионализме и статичности". Режиссеры перестали звать её даже на пробы. Это был сокрушительный удар для амбициозной и самолюбивой актрисы. Какое-то время отдушиной для Светланы была служба в театре.
В 1965 году, сразу после окончания Щукинского театрального училища, актриса была приглашена в театр им. Вахтангова, а через год перешла в "Ленком". Режиссер Анатолий Эфрос, а затем и Марк Захаров давали ей интересные роли. Захаров очень высоко ценил талант актрисы и прочил её в примы. Но неудавшаяся кинокарьера и серьёзные проблемы, начавшиеся в личной жизни, повлияли на пристрастие Светланы к алкоголю.
В 1967 году актриса разводится со своим мужем, будущим режиссером, Геннадием Байскаком. Через полтора года у неё случается недолгий роман с Александром Збруевым. А после, вспыхивает любовь между ней и Николаем Караченцовым. Светлана очень надеялась, что их отношения закончатся свадьбой. Но своё категорическое "нет" против "неотесанной, вздорной и вульгарной" провинциалки сказала мама Николая -знаменитый балетмейстер Янина Брунак.
Влюбленные так и не дождались её благословения. А позже Николай влюбился в Людмилу Поргину, которая очень понравилась его маме. Их свадьба, состоявшаяся осенью 1975 года, стала ещё одним страшным ударом для Светланы, и актриса с головой уходит в страдания и сильные запои. Как не пытался Марк Захаров образумить актрису и привести её в чувство, у него ничего не вышло. Светлана потеряла не только главные роли, но её перестали выпускать даже в массовке. Но режиссер не уволил актрису и даже сохранил за ней зарплату.
В последующие годы личная жизнь Светланы Савёловой была связана с любителями выпить. После коллеги Сергея Милованова, в её жизни появился учёный-ракетчик. Актриса продала свою квартиру, находящуюся в цетре Москвы, купила маленькую однушку на окраине, и с вырученными деньгами переехала к ракетчику. В 1984 году она родила от него мертвого мальчика, что стало причиной ещё одного страшного срыва.
В девяностые годы внешность Светланы Савёловой сильно изменилась. От былой красоты не осталось и следа. Незадолго до смерти на лбу актрисы появился большой шрам, который она прикрывала густой чёлкой. Светлана рассказывала знакомым, что сильно распухшее лицо и шрам появились в результате автомобильной аварии, но ей мало кто верил. Светлана Савёлова умерла в январе 1999 года, в своей квартире. Ей было 57 лет. Приехавшие эксперты установили, что "актриса скончалась три дня назад от острой алкогольной интоксикации с поражением печени".
Когда читаешь биографии актеров, погибших от алкоголя, становится очень горько и обидно, но Светлану Савёлову ещё и безмерно жалко. Почему такая красивая и талантливая актриса так бездарно распорядилась своей жизнью? Может просто не хватило характера и силы воли противостоять ударам судьбы? Да и вправе ли мы осуждать её?
На эту тему когда-то очень хорошо высказался Леонид Филатов: "Самые яркие люди - артисты. Многие заканчивают жизнь совершенно никому не нужные, а для артистов - это особая трагедия. То, что некоторые из них злоупотребляли алкоголем - наша национальная трагедия. Не известно, что погубило их. Выпивка ли? Проще всё списать на неё. Но как и почему человек начинает выпивать? Ведь мало кого волнуют причины".
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.