Найти в Дзене
O K

Крым. Лето 2020. Восточное побережье Ялты

Ялта - самый популярный курорт Южного берега Крыма (ЮБК), расположенный между Чёрным морем и Главной грядой Крымских гор. Вдоль побережья находятся небольшие посёлки, которые вместе с самим городом-курортом получили название Большой Ялты. Она протянулась на 70 километров от Гурзуфа до Фороса.
Мы отдыхали в этом году на окраине Ялты около посёлка Отрадное, и несколько раз пешком ходили в центр города по улице Дражинского. Общественный транспорт в этой пригородной зоне ходит не чаще, чем раз в полчаса, старенькие маршрутки едут по трассе медленно, заезжая в Массандру, собирая на всех остановках местных жителей и курортников, забивая до предела салон пассажирами. Поэтому нам порой проще, и даже быстрее было дойти до центра Ялты, а не доехать.

Тем более, с разных точек нашего маршрута открывались изумительные виды на побережье.
Сам посёлок Отрадное расположен рядом с грузовым портом, который сейчас почти не функционирует. На шоссе Дражинского напротив каменного указателя с надписью "Магарач" (так раньше назывался посёлок Отрадное) находится отреставрированная лестница, ведущая на смотровую площадку к виноградной беседке.

Недалеко от грузового порта находится яхт-клуб, расположенный рядом с пляжем пансионата "Донбасс", к которому раньше можно было добраться в вагончиках канатной дороги. Сейчас канатная дорога находится на реставрации, но опоры всё ещё служат ориентиром для отдыхающих.

Так выглядит крутой спуск к яхт-клубу и эллингам, возле которых в 90-е годы возник свой микрорайон. В одной из многоэтажек мы и проживали 9 дней во время нашего крымского отпуска, в котором был только один недостаток - для того, чтобы выбраться на прямую дорогу, ведущую в город, приходилось каждый раз преодолевать непростой подъём. Но с другой стороны, такое местоположение - скорее преимущество, чем недостаток. Мы жили на первой береговой линии, у самого пляжа, что для окрестностей Ялты - отличный бонус.

Дороги в город вдоль побережья у пляжной полосы в Большой Ялте нет - часто к морю вплотную примыкают горы. Южнобережное шоссе, проходящее по горным склонам, петляет серпантином, создавая местами причудливый маршрут. Улица Дражинского, по которой мы ходили в город, проходит ближе к морю. От яхт-клуба дорога сначала идёт вверх по склону горы, а потом всё время спускается вниз до самого центра Ялты.

Большинство отелей и пансионатов в окрестностях Ялты расположены довольно высоко в горах, на которые подъём с пляжей становится непростым испытанием. В высококлассных отелях ещё в советские времена для постояльцев построили лифты или канатные дороги на пляж для удобства отдыхающих.

Есть лифт и в отеле "Ялта-Интурист", в котором сейчас отдыхают все желающие, а не только иностранные гости. В комплекс отеля входит аквапарк, зоопарк, комплекс спортивных площадок и масса разных кафешек.

Всей этой инфраструктурой могут пользоваться не только постояльцы отеля, но и все желающие, заплатившие 3 тысячи за однодневный пропуск.

Дом творчества "Актёр" - ещё один знаменитый курорт, расположенный на улице Дражинского. В советские годы в нём отдыхали наши звёзды кино и телевидения. Сейчас дом творчества "Актёр" принимает всех желающих, а не только представителей богемы.

Улица Дражинского заканчивается в старой части города, там, где в 1840- х годах начинала зарождаться Ялта. Правда в те годы в городе была всего одна улица Елизаветинская (ныне улица Игнатенко). Морской вокзал Ялты был основан по распоряжению Михаила Семёновича Воронцова, которому Ялта обязана многими своими историческими памятниками. Здание морского порта было практически заново отстроено после Великой Отечественной войны.

Рядом с морским портом около набережной расположена центральная площадь Ленина. Там сейчас разбит парк аттракционов, но памятник вождю по-прежнему находится на своём историческом месте. Короткий ролик, снятый на центральной набережной, можно посмотреть на моём канале. В Ялте некоторые районы словно остались в прошлом. Город конечно меняется, но очень медленно.

Правда, даже в старой Ялте появились новые памятники архитектуры. Часовня Николая Чудотворца, расположенная у Массандровского пляжа, возведена в 2001 году на месте снесённой в 1932 году церквушки. которая была основана в 1896 году. Её тогда строили в память о бракосочетании Николая II и Александры Фёдоровны на том самом месте, где император Николай I в 1837 году огласил указ о присвоении Ялте статуса города. Сейчас часовня оказалась на пути очень популярного маршрута, мимо неё постоянно проходят курортники спеша на пляж, в центр города, или возвращаясь обратно. Здесь всегда многолюдно.
Этот старейший район Ялты ещё пока не соответствует статусу главного курорта Крыма. Старые дома с облупившейся штукатуркой, деревянными балкончиками и расписанными граффити стенами чередуются здесь с местечковыми магазинчиками, торговыми лавками и дешёвыми кафешками. Но понемногу и этот район приводят в порядок.
У Ялты очень интересная история, насыщенная интересными фактами. Изображения старинных улочек на ретро-фотогалерее, украшающей здание ялтинского почтамта, позволяют составить представление о том, как выглядел город в конце XVIII - начале XIX века. Исторические отступления ещё не раз будут встречаться в моих статьях, посвящённых Ялте. Про западное побережье Ялты, центральную часть города и виноградники Массандры я расскажу в следующих фотоочерках. Предыдущий фотоотчёт был посвящён
пляжам Ялты. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.