- Около 7500 г. до н.э. люди начали приручать и разводить банкивских джунглевых куриц, предков современных сотен видов домашних кур.
- Команда исследователей считает, что новые открытия могут предоставить важные данные для будущего здоровья этого вида.
Жесткая птица, возившаяся в гористых лесах у границы между северным Таиландом и Мьянмой, не выглядит такой уж большой, но эта тощая красная лесная курица считается основным предком важнейшей домашней курицы современного мира.
Потомки диких кур можно встретить на столах у людей повсюду, жареные с фасолью и картофелем, глазированные, на гриле, на вертеле, фаршированные и превращенные в супы и жаркое.
Около 7500 г. до н.э., когда люди учились выращивать съедобные растения и изготавливать примитивную глиняную посуду, они начали приручать и разводить красных джунглей - птиц, населяющих деревья, с большим пушистым хвостом, ярким гребнем и блестящими коричневыми перьями на шее. ,
Скрещивание и одомашнивание диких птиц на протяжении веков дало миру сотни видов домашних кур, от черноплодной Силки до крепких Джерси-гигантов, а общая популяция на сегодняшний день составляет около 24 миллиардов кур. Одомашненные потомки диких азиатских диких кур в настоящее время являются основным источником белка для человечества.
Исследование, опубликованное в научном журнале Cell Research в июне, выявило один конкретный подвид, Банкивская джунглевая курица , в качестве основного предка современной курицы. Чтобы окончательно распутать разветвленное генеалогическое древо курицы, потребовалось сравнение генома, и эксперты считают, что результаты исследований предоставят важные данные для будущего здоровья вида.
«Понимание истории одомашнивания курицы имеет решающее значение не только для понимания того, где, когда и как люди приручили и улучшили этот вид, но также помогает проиллюстрировать нашу историю человечества и развитие сельского хозяйства в прошлом», - говорит профессор Ван Мин-Шань из Институт зоологии Куньмин Китайской академии наук, который руководил исследованием.
Команда из не менее 50 ученых со всего мира потратила годы на исследование. Во-первых, образцы были собраны у различных видов диких птиц, пяти подвидов красных диких птиц и у деревенских кур по всей Юго-Восточной Азии. Затем последовало сравнение ДНК и анализ 787 полных структур птиц.
В своей статье ученые говорят, что исследование не только указывает на конкретный открытие, который является главным предком курицы, но и противоречит предыдущим теориям о том, что потомки современных кур были сначала одомашнены на севере Китая и в долине реки Инд в Пакистане. Вместо этого ученые указывают на область, которая включает части юго-западного Китая, северного Таиланда и Мьянмы.
Ван говорит, что, несмотря на обширные и многочисленные исследования, конкретное происхождение и эволюция домашней курицы долгое время оспаривались.
В 1880-х годах отец теории эволюции, британский ученый Чарльз Дарвин, указывал на красных джунглей как на предков домашних кур. Он утверждал, что современные курицы произошли от этого конкретного вида лесных птиц из-за их физического сходства и потому, что они могут давать плодородных цыплят.
Тем не менее, пять подвидов красных лесных птиц можно найти по всей Азии, и как и где началось одомашнивание, и какой именно вид стал доминирующим, никогда не были полностью исследованы. В 2004 году геном курицы был одним из первых скрешивание среди всех домашних животных.
«Домашние куры очень важны, и они являются самыми многочисленными домашними животными в мире», - говорит Ван.
Генетическое исследование происхождения курицы, проведенное сотрудниками, было осложнено скрещиванием и наложением ареалов джунглей и домашних кур на протяжении веков.
С тех пор, как курица в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, была впервые одомашнена, человечеству понравилось есть ее и экспериментировать с различными способами ее приготовления. Древние римляне, согласно поваренной книге, приписываемой гурману Марк Габий Апиций , жившему в первом веке нашей эры, наслаждались Pullum Frontonianum(жареная курица) - курица, запеченная с луком-пореем, укропом, маслом, семенами кориандра и перцем.
Поваренная книга 1300-х годов, известная как Tractatus, отмечает, что жареный цыпленок может быть начинен смесью нежной нежирной свинины, бекона, куриной печени, сваренных вкрутую яиц, петрушки, шалфея и иссопа (мятная трава) с добавлением белого и черный перец, имбирь и корица.
Несколько веков спустя, согласно легенде, повар, работавший на Наполеона Бонапарта, приготовил вкусное блюдо из курицы после узкой победы французского генерала при Маренго в Италии в 1800 году. Вероятно, придуманное в другом месте и названное в честь победы, блюдо состоит из грудки филе нарезать кусочками, посыпать мукой и обжарить, затем приготовить с луком, чесноком, грибами, помидорами и бульоном, подать с рисом и украсить жареным яйцом.
Вареная курица была популярна у викторианцев; для одного блюда птицу заворачивали в бумагу с лимонами, кипятили пять или шесть минут, а затем варили около часа, подавали с белым соусом и украшали желтком сваренного вкрутую яйца.
До конца 19 века курица не считалась основным мясом; предпочтение отдавалось говядине, свинине и баранине. Но время шло, легкость и скорость выращивания цыплят, удобство размера птицы - достаточно, чтобы прокормить одну небольшую семью без остатков - а также вкус и широкий выбор блюд из курицы покорили легионы сторонников.
Блюдо из курицы было специально придумано в честь восхождения королевы Елизаветы на престол. Коронационная курица, как сейчас широко известно, состоит из кусочков вареного куриного мяса в желтом майонезном соусе со вкусом карри. Констанс Спри, директор кулинарной школы Cordon Bleu в Лондоне в то время, придумала рецепт коронационного банкета королевы
В наши дни курица повсюду, от обработанных наггетсов в барах быстрого питания до превосходной органически выращенной птицы, которая подается в шикарных ресторанах высокой кухни.
Эмелин Руд, автор книги « Вкус как курица: история любимой птицы Америки» , говорит, что технологические достижения в животноводстве всех видов способствовали росту производства птицы во всем мире. Эти достижения, по ее словам, превратили курицу из самого дорогого и сложного в приготовлении мяса на рынке в легкую, дешевую и здоровую пищу.
«Правительство США было основной движущей силой большинства этих изменений», - говорит она. «Во время и после Второй мировой войны они оказали растущему птицеводческому производству крупную финансовую поддержку и даже организовали собственный конкурс селекции на производство курицы« соковыжималки ». Этот конкурс на самом деле помог вывести породу, которая является предком подавляющего большинства современных промышленных бройлеров ».
Окончательная победа курицы пришлась на последние десятилетия, в 1960-х и 1970-х годах, когда органы здравоохранения во всем мире начали предостерегать от чрезмерного употребления красного мяса - говядины и свинины - и предлагать потребителям вместо этого попробовать более постное мясо, такое как рыба и курица.
Тем не менее, по словам Руде, укрепление здоровья в значительной степени привело к обратным результатам в отношении курицы. «Несмотря на упор на здоровье, большая часть этого увеличенного потребления пришлась на переработанную курицу - наггетсы и куриные гамбургеры во всем мире».