На нашей родной планете есть множество удивительных мест, которые поражают своей красотой. Одно из них расположено на территории Новой Зеландии, внутри пещерного комплекса Вайтомо, в которой числятся Руакури, Арануи и Гарднерс Гат. Если проникнуть внутрь и посмотреть наверх, можно увидеть прекрасное явление, которое очень похоже на ночное небо с ярко мерцающими звездами. Эти «звезды» образованы насекомыми вида Arachnocampa luminosa, которые больше известны как грибные комарики. Под сводом пещер они протягивают тонкие паутины, свисают с них и начинают ярко светиться, тем самым привлекая внимание крошечных насекомых, которыми они питаются. Но, помимо насекомых, они также привлекают внимание множества туристов. Чтобы погулять по удивительной красоты пещерам, не нужно ехать в Новую Зеландию — достаточно запустить видео на YouTube, который позволяет оглядываться по сторонам.
Самая красивая пещера
Видеоролик был снят командой исследователей из National Geographic. С языка народа маори, представители которого считаются коренными обитателями новой Зеландии, название пещерного комплекса Вайтомо можно перевести двумя словами — «вода» и «отверстие». А все потому, что миллионы лет назад регион, в котором расположены пещеры, находился под водой. Останки кораллов, морских раковин и рыб образовали известняковый слой толщиной около 200 метров. Со временем вода ушла, известняк растворяется и в горных породах образовались полости, те самые пещеры.
Кто такие грибные комарики?
Позже в пещерах поселились комарики вида Arachnocampa luminosa. Изначально они были известны как Bolitiphila, что можно перевести как «любители грибов». Но, в 1924 году, они были переименованы в Arachnocampa, что можно перевести как «личинка паука». Причина переименования заключалась в том, что исследователи заметили, что эти насекомые умеют плести паутины, прямо как пауки. Вообще, их можно назвать полноценными ловчими сетями, потому что они используются для ловли добычи. Свисая с паутин, комарики ярко светятся и привлекают внимание потенциальных жертв.
Читайте также: Почему насекомые и пауки стремительно исчезают с лица Земли?
Недавно вылупившиеся личинки комариков достигают длины в 3-5 миллиметров. В личиночной фазе эти создания проводят до 12 месяцев. Длительность напрямую зависит от количества доступной пищи. Если им есть чем полакомиться, развитие происходит быстро. Если же личинки голодают, развитие затормаживается. Длина тела взрослых особей равна примерно 30 миллиметрам. Посмотреть, как эти создания выглядят под сводом пещер, можно на видеоролике ниже. Чтобы «вращать головой», нужно двигать смартфон. Если вы хотите смотреть виртуальную экскурсию по пещерам Вайтомо с компьютера, запустите видео и нажимайте на клавиатуре кнопки со стрелками.
Важно отметить, что в мире существуют и другие виды грибных комариков, которые обитают вне Новой Зеландии. Например, особей вида Arachnocampa richardsae можно встретить на территории Австралии. А вид Arachnocampa tasmaniensis предпочитает жить на острове Тасмания, который тоже считается австралийским. Так что, посмотреть на созданное насекомыми «звездное небо», можно и в других пещерах. Главное, чтобы это было разрешено и в них было безопасно. А ведь некоторые пещеры действительно могут находиться под строгой охраной, потому что в них порой обитают весьма редкие создания. Например, в них могут жить так называемые европейские протеи (Proteus anguinus), которые размножаются раз в 10 лет и их мало кому удается увидеть вживую.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Да и сами светлячки скором могут исчезнуть с лица нашей планеты. На данный момент ученым известно о существовании около 2040 видов светлячков, но вымирание грозит только некоторым видам. Но это же не значит, что на возникающую проблему можно закрыть глаза? О причине возможного вымирания светящихся насекомых можно почитать в этом материале.