Найти тему
Онкореабилитация

Маме поставили диагноз: "Рак груди" (Часть 3 "Операция рак молочной железы").

Я отчетливо помню этот день. К восьми утра я должен был маму доставить в частную клинику, об этом с ней мы договорились с вечера.

Накануне вечером она всячески пыталась меня уговорить поехать на такси, но я был категорически против этого, потому что понимал, в этот непростой период мама не должна ощущать одиночество – это сдерживающая сила, способствующая психологической разбалансировки в и так не простой момент.

Короче приехали мы своевременно, я припарковался, и мы молча пошли в больницу, в течение 15 минут в приемной мама все заполнила, подписала договор и я внес оплату, сумма на удивление была не сильно большой что-то в районе 30.000 рублей.

И собственно через 20 минут ее пригласили в палату, куда меня уже не впустили, мы обнялись и договорились, что она меня наберет после того, как ей все сделают.

Я вышел, сел в машину и вспомнил ситуацию годичной давности, когда у мамы был инсульт, и я в тот момент понимал, что могу ее потерять, так как поместили ее в больницу по скорой, а дальше был кошмар, о котором рассказывать даже не хочется. Отношение врачей было просто животное, а скорость обслуживания нулевая.

Именно в тот раз я понимал, что не все от меня зависит, как и в этот раз. Что какую-то часть я сделал, а теперь все в руках врачей и мамы. Стало немного грустно и тревожно, но я себя поддерживал фокусировкой на положительном случае, о котором рассказывал в прошлой истории, там где мама моей коллеги по работе уже более 15 лет живет благополучно и счастливо.

Уже буквально после обеда мама меня набрала и сказала, что все прошло хорошо, что она на пару дней останется в больнице, и тихо спросила, могу ли я оплатить ее содержание в двух местной палате, так как по регламенту ее должны были перевести в общую палату, а ей видать очень хотелось тишины и покоя, я естественно не отказал и дал свое согласие, да речь собственно шла не о больших деньгах, что-то в районе 4000 рублей.

Короче через пару дней мама уже была дома и сказала, что теперь вырезанную опухоль на операции отправят на исследование и возможно после этого понадобиться повторная операция, но уже на другие части тела.

-2
Собственно так и получилось, через 14 дней, я ее отвез на повторную операцию, которая проходила по прежней схеме и в той же клиники, и буквально опять через пару дней мама уже была дома, только вот уже вся в повязках, но более спокойная, так как первый и важный этап был уже позади.

Дальше был месяц перевязок, и регулярных консультаций с ее лечащим врачом, который постепенно подготавливал маму к тому, что операцию нужно закрепить лучевой терапией и приемом лекарств, которые не так легко будет достать в Севастополе, верней невозможно.

Но я сильно не расстраивался, так как понимал вселенная нас не кинет и я быстро смогу решить этот вопрос, хотя как я его буду решать, я еще не понимал.

Для тех, кто сейчас читает эту статью, я хочу отметить два важных момента, что у человека с онкологическим диагнозом есть два периода первый – до операции, второй – после.

Так вот, на каждом из этапов человек нуждается в определенной психологической поддержки, как семейного круга, так и профессионального и дальнейшей психосоциальной реабилитации в после реабилитационный период.

Но не все больные и тем более их родственники это понимают, пренебрегают этими на первый взгляд «неважными» нюансами и потом не понимают, почему люди с онкодиагнозом сгорают за два три года после операции.

Одно лишь лечение, без психологической коррекции и психосоциальной реабилитации снижают уровень выживаемости больных минимум вдвое, об этом кричит весь запад США и Европа, этот же подход и понимание сейчас медленно приходят в постсоветское сознание онкологов и онкобольных и я надеюсь это в ближайшее время это будет реализовано на государственном уровне.

-3

Давайте так, Если вам интересно, что бы я написал статью или снял отдельное видео на тему онкореабилитации и онкопсихологии, то пишите об этом в комментариях, если вас будет много, то я это сделаю обзор этой темы.

И в завершении, по традиции я приглашаю вас в телеграмм канал круглосуточной психологической поддержки для людей с онкологическими диагнозами, на канале создано пространство для общения, поддержки, а так же на еженедельной основе участникам даются психологические задания, выполнения которых способствуют психологической стабилизации, а это одно из важнейших условий, влияющих на продолжительность и качество жизни.

Не прощаемся…