Найти тему
Ирина Едошина

Экотропы вокруг Петербурга

Решила объединить в одной статье информацию по востребованным нынче оборудованным природным маршрутам, называемым экотропами. На самом деле, подобных троп в ближайшей доступности от Петербурга имеется в достаточном количестве. Они все разные: непродолжительные по дистанции и многокилометровые, пешие и велосипедные, в плане информативности оборудованные как основательно, так и минимально, расположенные в лесах, на болотах, в старинных усадьбах…

В данном обзоре остановлюсь на маршрутах, до которых можно добраться не только на автомобиле, но и общественным транспортом. На сегодняшний момент, если брать в расчёт экотропы такой категории, я прошла по шести маршрутам. Про них и буду рассказывать.

Выборг. Парк Монрепо. Маршрут до дальних скал
Выборг. Парк Монрепо. Маршрут до дальних скал

Какой главный «принцип работы» всех экологических троп? Предоставить посетителям возможность гулять комфортно в «дикой природе». При этом необходимо обустроить прогулочное место так, чтобы гуляющие не навредили приютившей их природе. Ради этого на экотропах и прокладывают дорожки, «наводят» деревянные мосты и настилы, устанавливают стенды с информацией о животных, растениях и птицах, которых можно встретить в этой местности.

Экотропа «Комаровский берег»
Экотропа «Комаровский берег»

По большей части экотропы прокладывают на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), т.е. участках природы, которые находятся под особой охраной и нуждаются в опеке человека. К ООПТ относятся заповедники, национальные парки, заказники, природные парки, памятники природы, ботанические и дендрологические сады, охраняемые ландшафты, все перечисленные территории бывают федерального, регионального и местного значения.

Это была небольшая теоретическая часть, переходим к практической информации.

Начну с городских маршрутов. К слову, они самые обустроенные и информативные, на мой взгляд.

Экотропа «Комаровский берег» открылась летом 2014 года. И это, пожалуй, был первый опыт общедоступного, обустроенного по всем правилам экологического маршрута без присутствия «надзорных лиц». Экомаршрут составляет 3 км, при желании, можно сойти с дистанции досрочно. Тропа оборудована указателями – точно не заблудитесь. Если, по какой-то причине просмотрите указующие стрелки, деревянный настил-дорожка, проложенный практически по всему маршруту и органично вписанный в природный ландшафт, не даст сбиться с правильного направления.

Экотропа объединила на своём пути как природные, так и исторические достопримечательности. Начинается маршрут на территории парка столетней давности, который был разбит в дачных владениях купца И.И. Чижова. Накануне революции данные земли приобретает Эмиль Рено, пожить он здесь не успел, но имя его в названии участка сохранилось – «Вилла Рено». Каскадные пруды, каменная чаша фонтана, бетонные лестницы – это отголоски пейзажного парка.

Дальше аккуратные настилы приводят гуляющих в лес с вековыми елями, корабельными соснами и огромными муравейниками. На протяжении всего маршрута установлены образовательные щиты, из информации, представленной на них, можно узнать, как размножается ель и как устроен муравейник, в «Уголке следопыта» изучить следы животных тайги, познакомиться со сфагновыми мхами…

Направление движения указывают деревянные мостки и указатели, за познавательность прогулки отвечают щиты с информацией - только успевайте читать, решите отдохнуть – пожалуйста, скамейки встречаются по всей тропе.

Маршрут выводит на берег Финского залива, где можно поваляться на песочке, если погода позволяет, или просто прогуляться вдоль побережья. Мы гуляли с Ксенией по маршруту в Комарово в мае 2018 года (все фотографии того времени), честно говоря, щиты игнорировали и просто наслаждались неспешной прогулкой на лоне природы. А завершили экологический маршрут у воды с чашечкой кофе, принимая солнечные ванны.

Как найти экотропу в Комарово?
Электричка от Финляндского вокзала до станции Комарово. Далее - переходим Зеленогорское шоссе и следуем в сторону залива по улице Морская примерно 850 метров, главное не пропустить поворот направо – заход на тропу отмечен информационным стендом.

Остаёмся на территории Курортного района Петербурга, лишь с Комаровского берега перебираемся в район Сестрорецка. Летом 2019 года на территории заказника «Сестрорецкое болото» был открыт первый участок экологической болотной тропы.

Что из себя представляет данный маршрут? Это выделенная тропа для пеших прогулок по территории заказника, которая частично проложена по болоту, частично – по лесу. Деревянный настил, который приподнят над землёй, проложен только на болотистых участках. В лесу мостков нет, ориентироваться стоит на утоптанные дорожки.

Вдоль маршрута установлены информационные стенды, на которых представлена информация о болоте, флоре, фауне, текст дополнен картинками.

Экотропа «Сестрорецкое болото»
Экотропа «Сестрорецкое болото»

В начале июля этого года, когда мы гуляли здесь с мужем, доступен был участок экотропы длиной порядка 2 км в одну сторону. Возвращались тем же путём, что и пришли. Вторая часть экологической тропы, которая должна маршрут закольцевать, была практически готова. Уже лежали мостки, правда, рабочие ещё трудились и любителей зкотуризма на новый участок не пускали. Думаю, уже открыли… Если кто был, делитесь впечатлениями.

Экотропа «Сестрорецкое болото». Вторая очередь
Экотропа «Сестрорецкое болото». Вторая очередь

В выходные экотропа пользуется дикой популярностью, правда, основная масса отдыхающих прибывает во второй половине дня, до обеда народа немного. И ещё… Конечно, в пешие походы даже на короткие дистанции, желательно прихватить провиант. Чашечка кофе/чая и бутерброд никогда лишними не будут. В летних прогулках на лоне природы есть добавочные плюсы, десерт можно получить на месте – прямо с куста)))

Как добираться до экотропы «Сестрорецкое болото»?
Электричка с Финляндского вокзала до станции Белоостров. Далее от станции пешком 2,3 км до шлагбаума (отсюда начитается маршрут, здесь можно оставить автомобиль)
Координаты шлагбаума: 60.131954, 29.997644

Перемещаемся в Ленинградскую область. Начну с Гатчинской экотропы, которая проходит по парку Зверинец и граничит с Дворцовым парком. Создание тропы началось в январе 2016 года местными энтузиастами. Все работы по благоустройству экологического маршрута велись силами местных жителей и всех желающих оказывать помощь.

Маршрут экотропы, обозначенный на главной карте проекта, впечатляет.

Гатчинская тропа
Гатчинская тропа

Стартует тропа от ограды Дворцового парка: от озера Белое, где река Теплая берет свое начало (ориентир – Дворцовая ферма). Далее маршрут проходит сквозь лесные чащи и по болотистым участкам.

Тропинка выводит к реке, идёт вдоль берега. Когда экотропа будет обустроена полностью, у гуляющих будет возможность перебираться с берега на берег и на пароме, и по мостикам. Тогда же по дороге можно будет осмотреть руины мельницы в мызе Ивановка, а финиш предполагается у устья реки Теплой. Согласно данным той же карты тропа является действующей приблизительно на 1/3 всего пути, остальная часть пока проектируется.

Мы с Ксенией в декабре 2018 года прекрасно погуляли по действующему на тот момент участку маршрута. Изменилось ли что-то на экотропе с того времени, не скажу. А тогда, даже в зимнее время, экстрима не было, правда, прохождение экотропы никак не походило на прогулку по расчищенным широким аллеям парка .

Тропа, в принципе, читалась, но порой приходилось включать навыки ориентирования. Один раз дорогу теряли, дело было в лесной чаще (это, пожалуй, самый сложный участок в плане «не потеряться»), но вовремя вернулись. Сквозь камышовые заросли дорожка протоптана, на топкой местности проложены деревянные мостки, вдоль берега реки идти уже легко.

Вдоль тропы установлены стенды с информацией о лесных обитателях, встречаются птичьи домики и даже - отель для насекомых (про него я в интернете вычитала).

Гатчинская тропа
Гатчинская тропа

Берег реки облюбовали бобры. Мы с Ксенией не ожидали никого увидеть, поэтому подошли к берегу с оживленными разговорами. Речные жители так сиганули в воду, что испугали нас. Как мы потом не «шифровались», бобры так и не показались. Поэтому бобровых фотографий предоставить не могу, а вот всевозможных лесных жителей, которых засекли на тропе, продемонстрирую.

Здесь тихо, легко дышится, глазу есть за что зацепиться. Летом есть свои прелести, но и зимой укутанная белым снежком местность очаровательна. Прогулялись просто замечательно)))

Где вход на Гатчинскую тропу?
Электричка с Балтийского вокзала до Гатчины. Дворцовый парк ГМЗ «Гатчина»
Координаты входа на тропу: 59.573270, 30.102240
В качестве ориентира: Холодные ванны, Дворцовая Ферма, шлюз у Белого мостика на озере Белое (вход на тропу перед мостом)
Обратно уезжали со станции Мариенбург, до неё дошли по дороге, которая начинается напротив разрушенного моста (конечная точка действующего участка экотропы)
Гатчинская тропа
Гатчинская тропа

Экотропа «Колтушские высоты», расположенная в Воейково, из виденных мною - самая природная. Есть здесь пешеходная тропа километровой протяжённостью (когда погуляю, обязательно расскажу). Нам с Ксенией показалось этой дистанции маловато. Поэтому выбрали 4-х километровый веломаршрут, который прошли ножками. Закольцован он вокруг территории коттеджного поселка Альпино.

На этом маршруте вмешательство человека в природную среду минимально. Дорога, по всей видимости, существовала давно, даже остатки былого асфальта кое-где видны. Ей добавили информативности: установили щиты о флоре и фауне здешних мест и указующие столбики с направлением движения. Чуть-чуть облагородили: у 3-его Ждановского озера появились специальные кострища и места для посиделок. К слову, здесь можно присоединиться к местным и устроить купательную паузу или, в ознаменовании преодоления половины пути, устроить пикник у воды.

Пожалуй, это всё, что человек привнес в естественную среду данного участка. Главное здесь – живописный и рельефный ландшафт: небольшие холмы чередуются с впадинами, дорогу обступают исполины сосны, воздух насыщен пряными ароматами трав... Что ещё добавить? Матушка природа позаботились о лакомстве для путников: в начале июля была земляника. В нагрузку к ягоде шли комары. Чтобы не стать угощением для них, не забудьте прихватить в дорогу репелленты.

Как добраться до экотропы в Воейково?
Автобус или маршрутка №532 от Ладожского вокзала (63 рубля в одну сторону, по пенсионной карточке бесплатно), остановка ИЗМИРАН, по ходу движения автобуса пройти чуть вперёд по Воейковскому шоссе, далее налево на Альпийский проезд, дорога одна, она и приведёт к началу экологического маршрута.

Как мы гуляли с мужем в июне в выборгском парке, я рассказывала. О том, что буквально накануне нашего приезда открыли новую экотропу в Монрепо, которая стала продолжением парковой территории, знали, но решили оставить её на следующий приезд.

Вернулись из отпускного путешествия по городам и, не откладывая в долгий ящик, отправились в Выборг гулять по лесной тропе. Сам парк прошли без задержек (как и везде, в этом году в выходные огромный наплыв посетителей, особенно, ближе к обеду). Стартовали от точки «Край света», откуда берёт начало пешеходный маршрут, который ведёт в глубь острова Твердыш.

Парк Монрепо. Экологический маршрут до дальних скал
Парк Монрепо. Экологический маршрут до дальних скал

Общая протяжённость экотропы, как заявлено на официальном парковом сайте, составляет около 5 километров. Маршрут проложен по пересеченной местности, проходит вдоль берега бухты Защитной и приводит путников к так называемым дальним скалам.

Тропа устроена по финской технологии: направление движения обозначено красными лентами на деревьях, встречаются указатели-стрелки (надо сказать, их немного), труднопроходимые подъемы обустроены деревянными лестницами.

Кроме этого установлена пара скамеек, на входе пешеходов приветствует деревянная сова.

Кроме недавно появившихся рукотворных интересностей есть в этой части острова и исторические артефакты. Для осмотра доступны два створных знака «Твердыш», глубокий ров, вырубленный в гранитном монолите, и огромный комплекс сооружений Порохового погреба.

Мы дойти дошли, увидеть увидели, а вот полазить и осмотреть не смогли. Нежданно начавшийся ливень и нас изрядно намочил, и скалы от души полил. Лазить мокрыми по мокрому удовольствие не из приятных, да и небезопасных. Поэтому ограничились только внешним осмотром. Придётся опять ехать)))

В начале пути старались придерживаться красных ленточек. Но главная тропа имеет кучу ответвлений в виде лесных узких дорожек. В какой-то моменте «ушли в леса» и пошли своим путём. Места здесь изумительные. Природа с широтой души демонстрирует свои экспонаты: огромные сосны (чистейший, насыщенный запахами воздух прилагается), скалы, грибы и ягоды…

Скальный массив напротив острова Былинный хорош во всех отношениях. Сверху открываются удивительные панорамные виды, внизу находится пляж, на котором желающие купаются, а байдарочники устраивают привалы.

Намочивший нас дождь немного скомкал окончание прогулки и заставил выдвигаться досрочно из лесной чащи сушиться на солнце. При более благоприятных погодных условиях погуляли бы дольше. Правда, от прошедшего дождя были и свои бонусы.

Дождик ещё докапывал, выглянуло солнце, которое пробивалось отдельными лучиками сквозь лесные чащобы, и земля «запарила». Ощущения удивительные. Пробираешься под тяжёлыми, напитавшимися дождевой водой ветвями деревьев, стараясь их не задеть, и видишь, как на открытых полянках с земли поднимаются белые облачка испарений. К тому же после хорошего душа под солнечными лучами краски леса стали ярче, живописнее, насыщеннее. В общем, рекомендую))) Только, собираясь в путь, имейте ввиду, что прогулка из разряда лесных, а не парковых, экипировка (особенно обувь) нужна соответствующая.

Парк Монрепо. Экологический маршрут до дальних скал
Парк Монрепо. Экологический маршрут до дальних скал
Дорога до экотропы в Монрепо:
Как добраться до парка, рассказывала в этой статье. Повторюсь.
Парковые кассы расположены на ул. Парковая (для личного транспорта есть небольшая парковка)
От Финляндского вокзала электричка или быстроходная «Ласточка» Санкт-Петербург – Выборг
От железнодорожного вокзала Выборга: пешком порядка 3,5-3,8 км (45минут) или на общественном транспорте – автобус №1, №6 (до остановки ЦРБ), далее 650м пешком
В парке двигаемся влево. Нам нужна точка «Край света» (на карте, которую дают при покупке входного билета, точка выхода на маршрут указана огромной красной стрелкой)

И ещё одна новинка этого лета - экотропа вокруг Большой поляны в Тайцах.

Тайцы. Ээкотропа «Прогулка вокруг Большой поляны»
Тайцы. Ээкотропа «Прогулка вокруг Большой поляны»

Усадьба промышленника Александра Демидова в Тайцах, построенная в 1770 году, последние десятилетия пребывала в забвении и ветшала, дряхлела, разрушалась. В феврале этого года в Ленинградской области появилось «Парковое агентство», которое нынче и присматривает за усадьбой Демидовых. Кроме усадьбы в Тайцах в ведение нового агентства вошёл Приоратский парк в городе Гатчина.

Создавалось «Парковое агентство» с целью обеспечения сохранности объектов культурного наследия Ленобласти и создания комфортного пространства для отдыха жителей. И вот первый видимый результат работы агентства и первая ласточка в деле возрождения усадьбы Демидовых - открытие экотропы «Прогулка вокруг Большой поляны».

Тайцы. Ээкотропа «Прогулка вокруг Большой поляны»
Тайцы. Ээкотропа «Прогулка вокруг Большой поляны»

Всё достаточно скромно, но не лишено приятностей. Дорожка начинается от усадебного дома. Сам он закрыт и в ближайшее время уйдёт на реконструкцию. Заборов нет, поэтому осмотреть внешне здание можно. Уже есть первые изменения: угловые балконы на всю высоту дома, обрамленные массивными колоннами, освобождены от остекления советских времен. Раскрыли балконы, и дом преобразился: дворец превратился в загородный дом, который очень органично смотрится в окружении яблоневого сада и живописного парка.

Тайцы. Ээкотропа «Прогулка вокруг Большой поляны»
Тайцы. Ээкотропа «Прогулка вокруг Большой поляны»

Далее пешеходный маршрут через старинные Готические ворота выходит в усадебный парк. Через протоку возведён новый понтонный мост, проход по Горбатому мостику запрещён, он также в ожидании прихода реставраторов. Недавно археологи обнаружили купальню, остатки которой доступны для осмотра.

Оформление тропы решено просто, использованы материалы, имеющиеся в любом хозяйстве. Направление движения по маршруту указывают деревянные таблички, закрепленные на канатах между деревьев.

Как нам показалось с Ксенией, самый живописный участок парковой дорожки проходит около протоки напротив усадебного дома. В старинном парке сохранились дубы, лиственницы и деревья других пород, имеющие двухсотлетнюю историю.

Тайцы. Ээкотропа «Прогулка вокруг Большой поляны»
Тайцы. Ээкотропа «Прогулка вокруг Большой поляны»

Общая протяжённость маршрута 2.8 км. Ехать издалека, специально для прогулки по экотропе, возможно, не стоит, но, если с чем-то объединить, заглянуть, однозначно, стоит.

Как добраться до парка в Тайцах «своим ходом»?
Пригородная электричка: с Балтийского вокзала до станции Тайцы, далее пешком порядка 3.5 км по улице Санаторской
Маршрутное такси №631: от метро «Проспект Ветеранов» до остановки «Санаторий им. Свердлова», далее пешком по той же улице Санаторской примерно 2.5 км

Повторюсь, экологических маршрутов в окрестностях Петербурга предостаточно. Я изложила кратко особенности маршрутов, по которым гуляла сама и до которых можно добраться без автомобиля. Если есть желание гулять по экотропам, можно изучить информацию на сайте и выбрать что-то ещё, подходящее конкретно для Вас. Приятных прогулок)))

Всегда рада новым подписчикам. Присоединяйтесь к моему каналу.

Экотропа «Сестрорецкое болото»
Экотропа «Сестрорецкое болото»