Пандемия коронавируса заставила государства понести огромные расхода на «вывоз» граждан на родину, и выявила ограниченность ресурсов на эти цели. Сообщалось, что только США выделили $ 324 миллиона. Россия эвакуировала более 250 тысяч человек, предоставила помощь ожидающим «вывоза» согражданам «на месте» в сумме 2 миллиарда рублей. Насколько эффективно и добросовестно были израсходованы эти средства – ещё только предстоит выяснить.
По итогам пандемии стоит согласиться с недавно озвученной инициативой МИД России о том, что эвакуация граждан из-за границы по общему правилу должна быть возмездной. Правильно освободить сотрудников дипломатических представительств от коррупционно-опасных полномочий вникать в суть и масштаб проблем каждого гражданина, попавшего в тяжёлое положение за рубежом. Такими образом, рубль всех уравняет в правах и не будет жалоб на «чёрствость» чиновников. Вернуть деньги нужно будет в течение трёх месяцев.
Не стоит тут обвинять Россию в меркантильности. Закон США «О чрезвычайных расходах» также требует возмездности. Перед эвакуацией американским гражданам предлагают подписать документ о получении государственной ссуды с обязательством погасить её после возвращения на родину. Заплатить придётся и за военный «борт». В расчёт берётся средняя цена билета в салоне или каюте «экономического» класса по эквивалентному маршруту. Гражданину США, не вернувшему ссуду на эвакуацию, может быть отказано в выдаче паспорта, такими путешественниками занимаются суды и приставы. Разумеется, это не распространяется на лиц, оказавшихся за границей по долгу государственной службы – при необходимости, «спасать рядового Райана» американцы по-прежнему будут бесплатно.
Возмездность является основным принципом помощи соотечественникам за рубежом и для Великобритании, и для Канады. Подчёркивается: «Только вы сами в ответе за решение отправиться в поездку за пределы своего государства». В эвакуации и иных видах помощи может быть отказано, если «спасение» создаёт угрозу жизни самим спасателям. Выставит счета своим гражданам и Германия.
Всё «бесплатное» стоит денег, вопрос только в том, кто именно платит. В данном случае – бюджет. До двух третей россиян никогда не бывали на отдыхе за границей, а они ведь с них тоже собирают налоги. Налогоплательщики, по общему правилу, не обязаны вкладываться в круизы состоятельных сограждан, но, разумеется, российские суды после «разбора полётов» должны иметь возможность освободить, на основе чётких критериев, от платежа «за вывоз» тех граждан, которые действительно попали в беду и остались без средств к существованию уже на родине.