Найти тему
Яблоневая школа

ЦЕРКОВЬ. НЕ В БРЁВНАХ, А В РЁБРАХ


Воскресное утро. Завтрак на кухне, в дружной семье моих друзей. Речь идет обо мне.
– Да оставьте вы её в покое! - говорит Инна Андреевна, мать семейства. - Она в Бога верит.
– Дак, может, и я верю, - отвечает Илья, её сын, - вот только нафиг в церковь для этого идти? Там всё обман и вымогательство бабла.

Инна Андреевна смотрит на меня ласково, как на глупое, но беззлобное дитя.
– О-о-ох, навидалась я этих священников! Как пьют - и за руль садятся. И да, бабла у многих немеряно. Как живут мимо заповедей. И ничо им за это нету. В церковь вот тоже не хожу, а вы от неё отстаньте, пусть ходит, пока ходится.

Может, у каждого был такой момент, когда хотелось "посадить" себя в некую идеальную среду. А потом погрузился в неё поглубже и понял - и тут нет ничего идеального. Люди (что сверху, что снизу) такие же: судящие других за то, в чём сами грешны.

Господь наш, Иисус Христос, пришел на эту землю единственным безгрешным. Как спецназовец, заброшенный в тыл врага, Он должен был в одиночку провести операцию и освободить "заложников".

Мне очень понятны чувства Инны Андреевны и Ильи. Да, они неглупые, и по крайней мере, достаточно внутренне свободные люди, чтобы при виде "какашки" сказать, что это - какашка, и они такое кушать не будут.

А как же Господь, который говорил, что и врата ада не одолеют Церкви, которую Он создаст? Неужели система победила Его Церковь?

Нет, они существуют параллельно. Система - "в бревнах", а Церковь - "в ребрах", поэтому и найти её значительно сложнее.
Не всем так везёт - ногами прийти в поместный храм и сразу найти там Христа. "Мусора" по углам куда больше, вот он-то и лезет в глаза в первую очередь.

Но и Христос - там же. По-прежнему ведет "спасательную операцию", держит оборону, готов вывести из окружения всех, кто согласен выйти.

Как мне понять: чего Бог от меня ждёт?
А почему Он что-то должен от меня обязательно ждать? Ну-у-у, родители, вот например, всегда ждали. Пятёрок, помощи, почтения.

Может, отсюда у меня такое корявое понимание Бога? Раз столько всего мне даётся - значит, будь добра, соответствуй.
А соответствовать чему? Тому, что мне в церкви транслируют? Кайся, молись, постись, посещай литургию. Участвуй в жизни прихода, делай дела милосердия.

А может, сначала разобраться с тем, что внутри? Хотя бы начать вот с этого, явно невротического понимания Божьей благодати – когда с Богом взаимодействуешь по принципу: "баш на баш".

Тогда у меня есть шанс попытаться взглянуть на Него незашоренным взглядом.
И делать всё вышеперечисленное (каяться, молиться, поститься и т.д.) я буду уже совсем с другими чувствами, из другой “точки съёмки”. Не как слуга, который, с одной стороны, боится потерять хозяйскую милость, а с другой - раздираем жаждой что-нибудь слямзить.

Хочется научиться приходить в Храм как Божье дитя - с радостью и любовью. А “мусор по углам”... ну что ж, он есть. Но он не застилает мне Лика Отца.

.