У меня достаточно неплохие отношения с моим младшим ребёнком - дочкой Катей. Я очень её люблю и, как современная мать, стараюсь не лезть с нравоучениями, не контролировать и уважать её решения.
Девочка у меня очень неглупая. Школа с золотой медалью. Красный диплом в институте. Хорошо оплачиваемая работа. Действительно глубокие знания в своём предмете (она IT-специалист).
Начитанная, разносторонне развитая и умеет мыслить самостоятельно.
Хуже с коммуникациями. Если она попадает в незнакомое общество, то становится заметен телесный зажим. Это меня, конечно, расстраивает, но что есть, то есть.
Что меня расстраивает ещё больше - её не очень хорошее здоровье. Плохое зрение -7, проблемы с зубами, урологические симптомы - даже была операция по удалению дивертикула мочевого пузыря. И не только.
Ещё она достаточно упрямая и вредная. Есть в кого.
На сегодняшний день она живет гражданским браком с таким же "ботаном от IT" как и она и, похоже, им очень комфортно вместе. Чему я очень рада.
Недавно я осторожно поинтересовалась дальнейшей судьбой её взаимоотношений с молодым человеком. Мол, не хотите ли семью, детей...
Ответ был в её духе: "Мне сейчас хорошо, я не хочу ничего загадывать и, вообще, дети это такая большая ответственность, не знаю, буду ли я когда-нибудь готова к ней."
Я так привыкла не лезть в её дела, что только пожала плечами:
- Дело твоё. В конце-концов, кто сказал, что быть чайлдфри так уж плохо. Но иметь детей это не только ответственность, но и большое счастье. Мне было бы гораздо более одиноко в этом мире, если бы у меня не было детей.
Она согласилась, но сказала, что пока не готова говорить на эту тему. На том и закончили.
А в эту субботу мы ездили в лес и много разговаривали.
Она рассказала, что у неё проблема с зубом - неправильно вставленный штифт дал воспаление. Нужно разрезать, чистить, потом ждать, пока заживет, потом вставлять имплант.
Это её сильно расстроило.
- Мам, как надоели эти все мои болячки. То одно, то другое. Ощущение, что я просто рассыпаюсь.
Меня остро кольнула жалость. Сама я здоровая, сын тоже, а вот Катерине достался целый букет, бедняжке моей.
- Катюш, ну что же поделать, надо это как-то принять. Многим гораздо хуже, чем тебе...
- Ты знаешь, меня это как-то не утешает. И вообще, я боюсь жить. Я боюсь, что что-то случится с моим здоровьем и я не смогу зарабатывать на жизнь. В этом смысле у меня надежда только на тебя. Но ты ведь не вечна.
И еще, я очень боюсь экономических потрясений в стране. По мне так пусть хоть царь нами правит, лишь бы все было спокойно. Чтоб не бояться за потерю сбережений, чтоб не было войны, чтоб хоть какие-то гарантии. Мне так тревожно последнее время. Белоруссия тут ещё эта...
Она замолчала.
Я задумалась. Вспомнила себя в молодости. Так ли остро я все воспринимала?
Нет. Я просто жила, ничем особо не заморачиваясь. Абсолютно не переживая о завтрашнем дне. Хотя моя молодость на 90-е пришлась. Собственно, я даже сейчас ничего особо не боюсь.
Но что сказать ребенку? Как её успокоить? Что посоветовать?
Я ответила, что подумаю.
Я думала об этом весь вечер когда вернулась домой. И придумала только одно - посоветовать ей постараться включить пофигизм и следовать поговорке: "Бог не выдаст, свинья не съест". Не очень впечатляющий рецепт, но другого не придумалось.
Может вы что-нибудь посоветуете, уважаемые читатели?
Спасибо.