Традиционными инструментами для герметизации труб считаются льняная прядь и ФУМ-лента. Они распространены на рынке и сегодня, конкурируя с герметиками последнего поколения за счет низкой цены — 100 руб. за 100 грамм — и привычной технологии. Многие мастера доверяют только «проверенным» материалам. Тому, кто работал с льняной прядью 30 лет, трудно переключиться на новое.
Однако пройти мимо новых требований к герметизации в системах газо-, водоснабжения и отопления нельзя. А требуют они гарантии на десятилетия, а не 3-4 года; быстрой работы в условиях аврала; высокой надежности с учетом дорогостоящих объектов. Все это дают современные герметики.
К ним относятся анаэробные гели и уплотнительная полимерная нить.
Анаэробный гель — герметик с гелевой структурой, который полимеризуется, т.е. затвердевает только внутри резьбы, где нет кислорода. В результате образуется твердый полимер, быстро уплотняющий резьбу и защищающий от протечек.
Уплотнительная полимерная нить — синтетический материал с герметизирующей пропиткой. В составе имеет силикон, что исключает появление коррозии внутри соединения.
5 ОТЛИЧИЙ СОВРЕМЕННЫХ УПЛОТНИТЕЛЕЙ ОТ ТРАДИЦИОННЫХ
ПРОСТОТА ПРИМЕНЕНИЯ
Современные уплотнители сразу готовы к работе, их не нужно ни с чем комбинировать.
Уплотнительная нить выпускается в коробке с ножом для отрезания, что очень удобно —необходимые инструменты под рукой. Технология понятна и новичку — первый виток нити крепится ближе к краю резьбы, а оставшаяся часть наматывается крестообразно.
Анаэробные гели упакованы в специальный тюбик с плоским горлышком. Оно используется для нанесения и распределения геля по резьбе. В комплекте идет и кисть из фибергласа — с ее помощью переносят вышедший из резьбы гель на следующий фитинг, что экономит расход материала.
ВЫШЕ СКОРОСТЬ МОНТАЖА
За счет отсутствия дополнительных операций.
Уплотнительная нить накручивается в течение нескольких секунд. Это идеальный материал для работы в экстремальных ситуациях: протечка, срочный ремонт, отсутствие опыта у мастера.
Готовить резьбу к намотке нити не нужно. Нить наносят даже на мокрую резьбу и при очень низкой температуре воздуха. Запускать систему после герметизации можно сразу — без ожидания высыхания.
Среднее время нанесения анаэробного геля — 20 секунд. Все просто — взболтать и открыть тюбик, нанести гель толстым слоем, распределить по резьбе, скрутить соединение. Через 1 час подать давление 10 атмосфер для проверки системы. Через 24 часа подать давление 40 атмосфер и запустить систему. Важно, что на практике время ожидания полной герметизации гораздо меньше.
НИЖЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОТЕЧКИ
Современные технологии уплотнения резьбы настолько просты и понятны, что сводят влияние человеческого фактора на конечный результат к минимуму.
В отличие от традиционных уплотнителей, в составе анаэробного геля и полимерной нити нет органических волокон. А ведь именно они отвечают за образование протечек. Растительный материал впитывает влагу, разбухает, гниет. Неизбежно образование коррозии и как следствие — разрушение резьбы и всей системы.
ДОЛЬШЕ СРОК СЛУЖБЫ СОЕДИНЕНИЙ
Уплотнительные материалы последнего поколения полностью синтетические. Не разлагаются, не сохнут и не дают усадки со временем.
В структуре уплотнительной нити есть слой особых микроволокон, которые «держат» соединение даже при сильных вибрациях и ударах. Резьбовое соединение выдерживает и температурные перепады, характерные для отечественных инженерных систем.
Анаэробный гель застывает внутри резьбы 5-30 минут и сильно сцепляется с металлом. В итоге полимер защищает резьбу от коррозии и исключает протечку.
При правильном нанесении геля и нити гарантия от протечек сохраняется 20 лет, что несравнимо со сроком годности соединения из льна и ФУМ-ленты.
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
Имея в своем распоряжении всего 2 вида уплотнителей — сантехническую нить и анаэробный герметик — вы сможете решить сантехническую задачу любой сложности, даже герметизировать фланцы.
ГЕРМЕТИКИ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ТАКИХ СИСТЕМ КАК:
• природный газ
• сжиженный газ
• отопительные антифризы
• сжатый воздух
• холодная/горячая вода
• питьевая вода.
Для работы с питьевой водой и газом герметики получили разрешительные сертификаты.
Что касается цены, то экономичный расход, надежность и гарантия на два десятилетия приближают современные герметики к низкой стоимости традиционных. Это выгодное вложение средств и защита от материальных потерь в случае протечек.
Герметики последнего поколения производит компания Регион Спецтехно. Российское производство позволяет сохранить доступную цену в сочетании с высоким качеством уплотнителей. Приобрести герметики последнего поколения вы можете в разделе Продукция.
Источник: https://re-st.ru/articles/5-otlichii-sovremennykh-uplotnitelei-ot-traditcionnykh/