Участие в тендерах, конечно, требует определенных затрат. Да, большие деньги на рекламу тратить не придется, равно как и на услуги call-центров и т.д.
Тем не менее список затрат на ведение тендерного бизнеса получается внушительным. Давайте разберем его подробнее.
1. Электронная подпись – необходимый элемент для участия в тендерах. Покупать подпись нужно ежегодно. Если Вы планируете участвовать в торгах по 223-ФЗ, готовьтесь к тому, что придется покупать сразу несколько подписей.
2. Регистрация на тендерных площадках – конечно, существует ЕИС с бесплатной регистрацией и доступом сразу к 8 электронным площадкам. Только вот процесс регистрации требует титанических усилий. Как правило, эта работа осуществляется путем аутсорсинга. Но это относится
только к 44-ФЗ.
Для участия в торгах по 223-ФЗ требуется регистрация на каждой площадке, соответственно, либо Вы мучаетесь с регистрацией бесплатно, либо платите специально подготовленным кадрам.
3. Оплата банковской гарантии – многие предприниматели не готовы замораживать собственные средства на весь срок контракта. Тут на помощь приходят банки и брокеры, которые с удовольствием предоставят Вам услугу банковской гарантии.
4. Комиссия за выигрыш – каждый выигранный тендер облагается комиссией, которая устанавливается в соответствие с формулой, установленной правительством. Будьте готовы отдать
от 2 до 5 тысяч с каждого контракта.
5. Сервисы по поиску торгов – не каждый предприниматель обладает возможность самостоятельно искать тендеры на ЕИС. Куда проще воспользоваться услугами платных программ, которые, естественно, будут стоить денег.
6. Штрафы и пени, услуги юристов, экспертов и т.д. – занимаясь торгами, будьте готовы к конфликтам, которые, на практике, возникают довольно-таки часто. Небольшая денежная подушка поможет избежать серьезных трудностей, связанных с урегулированием конфликтов и оплатой штрафов.
А ведь внушительный список получился, не правда ли? Как Вы считаете, можно ли сэкономить и опустить какой-нибудь пункт?