Еще в марте, когда разразился COVID-19, Педро Алонсо забеспокоился о другом инфекционном заболевании. «Я думал, что стану свидетелем крупнейшего малярийного бедствия за 20 лет», - говорит Алонсо, ученый по малярии из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Африканские страны закрылись, чтобы ограничить распространение COVID-19; обеспокоенные массовыми собраниями, они приостановили кампании по раздаче противомоскитных сеток. Возникли опасения, что в клиниках, пораженных COVID-19, пациенты не смогут лечиться от малярии, от которой ежегодно умирает около 405000 человек, в основном африканские дети. Согласно прогнозам моделей, в худшем случае смертность от малярии может увеличиться более чем вдвое в этом году.
«Кажется, этого не происходит», - говорит Алонсо. Под жестким лоббированием возглавляемой им Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией (GMP) и ее партнеров страны возобновили кампании по созданию специальных сеток. Доступны быстрые диагностические тесты и эффективные лекарства от малярии. Ситуация все еще может ухудшиться, поскольку эпидемия COVID-19 ускоряется - есть тревожные признаки - но пока, по словам Алонсо, «мы, вероятно, остановили первый большой удар».
В марте ВОЗ рекомендовала странам прекратить кампании массовой вакцинации от кори и других болезней, опасаясь распространения COVID-19. По словам Алонсо, африканские центры по контролю и профилактике заболеваний, как и другие учреждения здравоохранения, рекомендовали людям оставаться дома, если они не были очень, очень больны. Но широкая изоляция будет «пулей прямо в самое сердце программы борьбы с малярией», - говорит он. «Последние 40 лет мы говорим, что малярия может убить очень быстро. Если у ребенка высокая температура... сразу в клинику».
К 25 марта ВОЗ выпустила руководство по чрезвычайным ситуациям, в котором странам говорилось, что они должны продолжать профилактику и лечение малярии - и делать это можно безопасно. «ВОЗ была очень эффективна в распространении этой идеи», - говорит Томас Черчер из Имперского колледжа Лондона (ICL), опубликовавший 7 августа тревожную модель о последствиях сокращения масштабов вмешательства против малярии в Nature Medicine .
Распространение обработанных инсектицидами противомоскитных сеток было первой задачей GMP. Недавнее падение смертности от малярии с примерно 839000 в 2000 году до 405000 в 2018 году произошло в основном благодаря массовому распространению этой болезни по всей Африке. Но специальные сетки нужно менять каждые 3 года, так как инсектицид стирается, а сетки рвутся. Двадцать шесть африканских стран планировали распространить новые сети в рамках массовых кампаний в этом году, но в марте многие проявили осторожность.
Бенин был самым неотложным приоритетом. Он уже завершил первую фазу своей кампании, раздавая от двери до двери ваучеры, которые семьи могли использовать, чтобы через месяц забрать свои противомоскитные сетки в центральном пункте. Но правительство отменило вторую фазу. Обеспокоенность заключалась в том, что люди, обеспокоенные поставками, будут спешить в распределительные центры, чтобы забрать свои сети, говорит Марси Эрскин из Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. «Толпы очень трудно контролировать», - говорит она, делая физическое дистанцирование практически невозможным.
«Мы все знали, что, если Бенин не пойдет вперед, в других странах будет огромный эффект домино», - говорит Эрскин. Таким образом, GMP и ее партнеры, включая Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Партнерство RBM по борьбе с малярией, Инициативу президента США по борьбе с малярией и Альянс по профилактике малярии (AMP), начали лоббировать лидеров в Бенине и других странах. - говорит она, вооружившись моделями ICL и ВОЗ. AMP консультировал страны о том, как снизить риски COVID-19 - например, путем распределения сетей от двери до двери, а не из центра, - и предлагал техническую помощь для этого.
Бенин согласился, раздав 8 миллионов сетей в апреле и подавая пример другим правительствам, говорит Сусанн Наср из Глобального фонда: «В конце концов, все страны сказали« да ». Тем не менее, «Мы не хотим создавать ложное чувство безопасности», - говорит Наср. «Мы должны быть уверены, что страны 2021 года тоже проводят свои кампании», - говорит Ханна Слейтер, модельер в PATH, некоммерческой организации в области глобального здравоохранения из Сиэтла. То же самое касается опрыскивания помещений инсектицидами и сезонной химиопрофилактики, когда детям дают противомалярийные препараты в разгар сезона, независимо от того, инфицированы ли они.
Даже если профилактические меры будут продолжены, смертность от малярии может резко возрасти, если больные дети не получат эффективного лечения - например, если напуганные матери будут держать их дома, как это произошло во время эпидемии Эболы в Западной Африке. Модель ICL прогнозирует, что если доступ к лечению упадет на 50% всего за 6 месяцев, в период с мая 2020 года по май 2021 года произойдет еще 129000 смертей от малярии.
По словам Алонсо, сложно определить, сколько детей получают лечение. Но есть зловещие намеки. В некоторых местах количество дородовых посещений сокращается, и именно здесь беременные женщины, которые очень уязвимы к тяжелой малярии, получают химиопрофилактику и прикроватные сетки вместе с регулярными осмотрами. Другие данные показывают, что плановые прививки от таких болезней, как корь, снизились. «Что меня действительно беспокоит, так это то, что ребенок не будет лечиться, а количество смертей будет неучтенным», - говорит Регина Рабинович из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана - проблема еще до пандемии. По словам Алонсо, заниженный учет, вероятно, объясняет «парадоксальный» вывод о снижении числа зарегистрированных случаев малярии в этом году.
Черчер опасается, что в некоторых странах может наблюдаться пик COVID-19 в разгар сезона малярии, в результате чего хрупкие системы здравоохранения будут иметь дело с одновременными эпидемиями. Он говорит, что даже страны, находящиеся в режиме строгой изоляции, должны продолжать оказывать услуги по борьбе с малярией: «Это не компромисс. Вы должны сделать и то, и другое».