Хлеб в магазине стоит примерно 45 рублей за буханку весом 500 г. А это, на минуточку, 1350 рублей в месяц, если не больше. Я нашла, как сократить эту строку расходов и научилась печь булочки, которые мы едим просто так и используем для бутербродов. Стоимость булочек выходит 46 руб. за 1,5 кг.
Почему не хлеб? Да просто у меня не было подходящей формы для его выпечки (⌒‿⌒) А потом нам так понравилась выпечка, что мы ничего менять не стали. По вкусу изделия лучше хлеба и нежнее батона. Ловите рецепт! (ノ ˘_˘)ノ ζ|||ζ ζ|||ζ ζ|||ζ
Ингредиенты:
· мука 900–1000 г;
· вода 500 мл;
· масло подсолнечное 100 г;
· соль 1 ст. л.;
· сахар 3 ст. л.;
· дрожжи сухие 2 ст. л.
Как готовить
1. Сначала насыпаю в миску дрожжи, сахар и соль.
2. К ним я добавляю теплую воду. Я подогреваю ее в микроволновке (просто ставлю на max мощность на 1 минуту). Можешь попробовать также, только проверь, что не перегрела жидкость. Для этого окуни подушечку указательного пальца. Если вода не обжигает, - все ОК, добавляй.
3. Вливаем подсолнечное масло.
4. Очередь муки. Просеиваем 500 грамм в миску с дрожжами и другими ингредиентами. Размешиваем тесто ложкой.
5. Добавляем постепенно по 100 грамм муки и вымешиваем уже руками. Останавливаемся, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Убираем под влажную салфетку. Для поднятия теста в помещении должно быть тепло!
6. Через час примерно тесто поднимется. Берем противень, смазываем его маслом, формируем булочки и выкладываем их. Накрываем сухой салфеткой и оставляем подниматься еще на полчаса.
7. Включаем духовку и ставим 200 градусов. Через 5 минут снимаем салфетку с булок и ставим их выпекаться в духовой шкаф. Через 15 минут переворачиваем и печем еще 15 минут.
Булочки готовы. Приятного аппетита!