Всем привет!
Продолжаем прогулку по Ярославлю. В прошлый раз мы остановились на смотровой площадке у Стрелки.
Теперь пойдем по Которосльной набережной. Напоминаю - это вечерняя прогулка для общего знакомства с городом. Беседку не снимали. Можно сделать красивое фото с видом, но это надо очередь простоять-). Вокруг неё много людей.
Я, как и многие туристы, думала, что Кремль в Ярославле - это территория Музея-заповедника. Но это не так. Ниже на скрине я выделила примерные границы, где располагался раньше Ярославский Кремль или Рубленый город.
По росписи 1648 года срубленные из дерева укрепления детинца (от слова «рубить» и происходит его название) включали в себя «2 башни проезжие, 10 глухих да 12 прясел». Под защитой этих кремлёвских стен находились воеводский дом, архиерейские палаты, а также городской собор. Во время великого ярославского пожара 1658 года в Кремле выгорели все здания. Сразу же вслед за тем началось строительство каменных укреплений.
Википедия
Размеры Рубленого города — в естественных границах его периметр составляет всего 573 сажени (около километра). (Википедия)
Раньше на этой территории располагалось шесть храмов. Теперь осталось только три и церковь Николая Чудотворца является единственной уцелевшей с 17 века. Но у меня все как обычно и церковь эту мы или не заметили или просто не стали снимать. Тогда же я ещё не знала про Кремль.
Совсем рядом находится храм Спаса на Городу (1695).
Первоначально Спасонагородский храм был деревянным — таким он значится в Переписной книге 1646 года. Ныне существующий каменный с северным приделом, «что под башнею» (имеется в виду его шатровое завершение), построен по благословению митрополита Ростовского Ионы на средства ярославского купца Игнатия Кислова в 1672 году. Через двадцать два года, в 1694, на средства другого местного купца, Ивана Кемского, в церкви Спаса на Городу был устроен еще один, теплый, придел.
spasa-na-gorodu.cerkov.ru
Вдали виднеется колокольня Спасо-Преображенского монастыря, который находится на территории Музея-заповедника. Туда мы отправимся утром.
Далее мы видим церковь Михаила Архангела. В каждом городе я не перестаю удивляться красоте церквей. И Ярославль не исключение. Такие церкви красивые. Аккуратные, резные теремочки с индивидуальным обликом.
возведение деревянного Архангельского собора принято относить к 1215 году
Это едва ли не первый в Ярославле храм, изначально крытый на четыре ската, а не позакомарно ( полукруглое или килевидное завершение наружного участка стены ).
Википедия
Наконец-то мы дошли до знаменитой часовни Казанской Богоматери. Изображение этой часовни знакомо каждому россиянину. Ведь именно она изображена на 1000 рублевой банкноте.
Часовню украшает замечательный витраж. Вечером солнце создает незабываемую картину. Игра света завораживает.
Место для строительства часовни выбрано не случайно, через дорогу находятся Святые ворота Спасо-Преображенского монастыря.
По легенде, если пройти через эти ворота, то 12 грехов спишется. Возвращаемся к постройке часовни:
Памятник установлен в ознаменование выхода из стен монастыря в 1612 году ополчения Минина и Пожарского. Из монастыря через Святые ворота ополчение вышло 27 июля 1612 года и двинулось на Москву. Википедия
Часовню построили в 1997 и архитектором является Г. Л. Дайнов.
Идем вдоль стен монастыря и через дорогу видим церковь Богоявления (1684—1693). Это один из моих самых любимых храмов в Ярославле. Не знаю почему. Но он особенный. С какого места не посмотри, он всегда выглядит по-новому. Он как бы играет разными красками.
Продолжаем идти вдоль монастырской стены и перед нами памятник основателю города - Ярославу Мудрому (1993).
Затем мы перешли на улицу Нахимова, еще куда-то свернули. Нашли кафе на улице и перекусили. После этого вышли к часовне Александра Невского, которая находится около здания правительства области.
Часовня на Екатерининской улице (на территории существовавшего здесь Мытного рынка) была устроена в память о чудесном спасении семьи Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 года.
yarwiki.ru
Что-то я опять не рассчитала объем прогулки и снова много сокращаю. По моему скрину в начале статьи мы дошли только до точки номер 5. Оставшуюся часть пути пройдем с следующий раз, заодно и к Афоне заглянем.
Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.
Все статьи про города Золотого Кольца по тегу #hellengeo_золотоекольцо