Начало по ссылке
Летом 626 года домовой Демид летел над Чёрным морем. Из рассказов дедушки он хорошо помнил исторический момент, когда всё в истории пошло не так. Домовые впервые открыто пошли на контакт с людьми 7 августа 626 года. И Демид прибыл на машине времени, чтобы это изменить.
-Всё изменю, - подумал домовой, глядя на показавшиеся вдали каменные стены Царь-Града.
До 7 августа 626 года оставался один день.
***
Баян по прозвищу Бессмертный умел уговаривать людей. Это ему помогало продвигаться во время службы в рядах отрядов Персидского царя, прозвище было оттуда же. Умение уговаривать людей помогло ему создать собственную державу. И ведь он еще был полон сил. Баян привёл с собой на осаду около сорока больших и малых вождей. И каждого из них вдохновил. Кого-то наживой, как вождя Ардариха. Ему он обещал дать два дня на поиски наживы и грабежи в городе. А вот молодых грабеж не так интересовал, им уже хотелось или славы или выгодно породниться. Вождю какого-то мелкого славянского племени Эрнаку Баян обещал в жены одну из своих дочерей, Моревну. Баян рассчитывал, что ему не придется выполнять все обещания, ведь на войне много разного происходит с малоопытными военачальниками.
Теперь Эрнак стоял сейчас перед Баяном, умоляя дать добро на очередную отчаянную вылазку, которая уж точно сломит сопротивление города.
- Но ведь ваша прошлая вылазка закончилась плачевно, - произнёс Баян с усмешкой.
- Нас было мало, обещанное персидское подкрепление не подоспело вовремя. Но даже так мы смогли прорваться на другой берег и вернуться обратно. Будь нас больше, город бы уже лежал у ваших ног, - вспылив, ответил Эрнак .
Баян задумался. Удерживать одной целью десятки вождей было нелегко. И если не случиться быстрой победы, то половина из них может попросту уйти на зимовку. Эрнак же предлагал выход.
- Бери людей сколько нужно и принеси мне победу, - разрешил Баян. Или умри сам, мысленно добавил он.
-Спасибо, Кощей, - хотел было ответить Эрнак, но вспомнив, что за это прозвище Баян однажды сжёг три деревни, молодой вождь сдержался, и поблагодарил сухим кивком головы.
Домовой Никандр участвовал в битве как мог. Он перехватывал занесённое оружие и ставил мастерские подножки сражающимся. Свистел противникам в уши изо всех сил. Но ничего не помогало. Молодой вождь Эрнак упорно прорывался к цели. Ещё немного и привольному житью домовых в Византийских библиотеках придёт конец. Никандр помнил времена, когда победившие варвары использовали драгоценные книги как растопку.
Наконец, домовой решился нарушить строжайший запрет на контакт с людьми и начал конденсироваться из облака, чтобы явиться перед Эрнаком в полный рост.
-Стой, - раздалось вдруг у него над левым ухом, - я почти полторы тысячи лет преодолел, чтобы остановить тебя.
Никандр обернулся. Прямо перед ним стоял незнакомый домовой и держал в руке какую-то зеленую металлическую штуковину. Прежде чем Никандр успел хоть что-то сообразить, пришелец нажал на красную кнопку, и мир вокруг растворился.
Никандр с трудом приходил в себя, тяжело ворочаясь и проклиная невесть откуда взявшийся дождь.
-Где, я? – спросил он странного домового-пришельца.
- Мы всё там же, - ответил Демид, - только в две тысячи семидесятом году.
-И что, домовиного радио в ваших двухтысячных уже не существует? – удивился Никандр. - Почему-то я не слышу никаких голосов собратьев.
- Сам удивляюсь, - сказал Демид, - это, по-видимому новые двухтысячные, которые появились после вмешательства. Я вовремя появился, чтобы ты не успел нарушить запрет.
- Что-то тут пустовато, - произнёс цареградский домовой и огляделся. Вокруг простирались желто-зелёные поля, изрытые какими-то воронками. Вдали громыхали раскаты взрывов, там и здесь была натянута колючая проволока.
- Выключите радио, - раздалось над головой, - Вас же засекут. Летим скорее отсюда.
Демид, приглядевшись к местному домовому, увидел у него на голове каску, на поясе пистолет и счёл благоразумным последовать совету. Никандр ничего не понял, но обреченно полетел за ними.
Продолжение по ссылке
#Фантастический рассказ
#научная фантастика
#альтернативная история
#фэнтези
#сказка