Лондонский пожар 1666 года стал одной из самых разрушительных катастроф в истории города. Бедствие уничтожило столицу практически целиком.
В 1660-х годах лондонцы натерпелись порядочно невзгод: сначала эпидемия бубонной чумы, выкосившая примерно четверть населения столицы, а затем — Великий пожар, число жертв которого до сих пор не известно.
При этом мы точно знаем, сколько именно строений пострадало в ходе пожара: 13 тысяч домов, 87 церквей, в числе которых и Собор Святого Павла, 44 представительства лондонских торговых ассоциаций и три пары городских ворот.
Официально считается, что пожар продолжался четыре дня, однако по факту с его отголосками пришлось бороться еще несколько месяцев. Бедствие началось ночью 2 сентября с пекарни Томаса Фарринера, которая располагалась недалеко от Лондонского моста.
Сити считался районом торговцев и ремесленников, это был весьма густонаселенный участок, от которого аристократия старалась держаться подальше. Деловой район был окружен трущобами, где проживали бедняки и представители низших слоев населения. Большинство домов на этом участке земли были деревянными, а при строительстве использовались дешевые горючие материалы.
Пожары в Сити случались и раньше, однако же масштаб был куда менее разрушительным. Причинами столь быстрого распространения огня стали ветер и устройство улочек Сити, спроектированных по средневековому образцу. Расстояние между противоположными домами на одной улице было настолько мало, что там порой не могли разойтись и две телеги.
Огонь перекидывался от здания к зданию — учитывая тесноту постройки и силу ветра, пожар распространялся с невиданной скоростью. Казалось бы, близость Темзы должны была спасти положение, однако пробраться к берегу было не так-то просто из-за очень плотного потока людей и телег.
Лорд-мэр Лондона Томас Бладворт, разбуженный в ночь начала пожара, не сразу оценил масштаб катастрофы. Дальнейшие попытки бороться с бедствием показали несостоятельность не только самого мэра, но и устройства противопожарной безопасности города.
От Паддинг-лейн огонь начал распространяться на запад и вскоре вышел из-под контроля. Стало понятно, что потушить пламя ведрами не удастся. Одним из самых эффективных методов борьбы с огнем в то время было намеренное разрушение зданий на пути пожара, однако Бладворт решил не отдавать указ о сносе домов.
Лорд-мэр либо не смог оценить размах происшествия, либо же руководствовался мотивами политической безопасности: еще со времен Гражданской войны Сити считался беспокойным районом. Когда стало совершенно очевидно, что радикальные меры просто необходимы, в дело вмешался сам король: Карл отдал приказ сносить здания на пути огня.
В городе царил хаос. Движение людских масс также осложнялось из-за многочисленных зевак, специально прибывших в Лондон поглядеть на зрелище. Образовывались стихийные лагеря для тех, кто остался без крова: люди строили простейшие укрытия на открытых площадях, в полях и парках. Не удалось избежать и спекуляций — цена хлеба в окрестных с бедствием районах подскочила вдвое.
К 4 сентября полыхала примерно половина Лондона. Король присоединился к пожарным отрядам и лично раздавал указы на месте и даже помогал таскать ведра с водой. Опасались, что пламя дойдет до пороховых подвалов Тауэра, и тогда город просто взлетит на воздух. Беженцы из Сити располагались с пожитками в церквях, однако позже оказалось, что и каменные здания не были безопасным убежищем. Горел гигантский собор Святого Павла, пламя в итоге уничтожило постройку.
Остановить пламя удалось только 5 сентября. Сработала схема подрыва и уничтожения зданий, да и ветер значительно ослаб. Но в отдельных точках огонь все еще бушевал. Ущерб от пожара в денежном эквиваленте составил от 5 до 7 миллионов фунтов.
Поиск виновников катастрофы не увенчался успехом — по делу о поджоге казнили слабоумного часовщика-француза по имени Юбер, который сознался в содеянном. Уже позже следствие выяснило, что Юбер прибыл в Лондон через 2 дня после начала пожара.
Пожар уничтожил практически весь город, и потому его пришлось отстраивать заново, однако дерево и горючие материалы больше не использовали, на смену им пришли камень и кирпич (при нарушении этой нормы здание просто сносили). Кроме того, Лондон стал одной из первых европейский столиц, где установили уличные пожарные гидранты.
Еще одним новшеством, появившимся после Великого пожара, стала страховка от огня. Всего через десять лет в Лондоне был застрахован каждый десятый дом.
Некоторые исследователи полагают, что пожар стал в своем роде «очистительным» для английской столицы, так как уничтожил возможные остатки очагов заболевания чумы.